Далёко не все высказываемые критические замечания в наш адрес, во-первых, справедливы, а во-вторых, умны, а уж совсем в-третьих, что даже самые симпатичные нам люди (и которым симпатичны мы) не всегда бывают логичны и правы.

И потому, с обретением житейского опыта, мы начинаем понимать, что часть замечаний справедлива и даже полезна, а часть (меньшая, конечно) имеет своей целью нарушить наше душевное равновесие, наш душевный покой. Только правильно ли мы умеем процеживать критику ?

И, сразу же замечу, что большинство психологов справедливо считает, что чем активнее и чем агрессивнее Вас подвергали критике в детстве и ранней юности, тем медленнее у Вас развивается способность адекватно оценивать критические высказывания в Ваш адрес.

Если Вам адресовано критическое замечание, постарайтесь задать себе «очистной» вопрос: «А судьи кто?». Не бойтесь пафоса и обвинения в подражании классикам. Кто услышит-то Ваш внутренний голос?

Даже в сталинских лагерях 30-х – 40-х, где людей целенаправленно стирали «в лагерную пыль», и то находились люди, которые могли противостоять смертельной угрозе и абсолютно бесчеловечному обращению со своим внутренним миром, – такие, кто оставался Человеком.

Всё общение с лагерной охраной сводилось примерно к такому внутреннему диалогу: «А кто говорит мне, что я – лагерная пыль? Разве среди них есть те, кого можно слушать и кому можно верить?». И это внутренняя работа Души по самоспасению и невосприятию критики велась ежедневно, ежечасно.

Так что, вопрос о доверии к критическим замечаниям в свой адрес правомочен всегда и в любой обстановке. Всегда следует подумать: «А может ли заслуживать внимания это высказывание в мой адрес?». Надо отдавать себе отчёт и в том, что люди, принимающие критические замечания в свой адрес бездоказательно, на веру, обычно склонны и расценивать эти самые замечания как приговор самому себе.

И что же делать, как отделить зёрна от плевел? Как отличить непредвзятую или как принято говорить – конструктивную критику от злобного выпада в свой адрес? Самый лучший тест в этом случае – сравнить с высказываниями других людей.

Когда Вы спросили себя: «А судьи кто?» или говоря менее пафосно: «А кто вообще говорит-то мне всё это?», Вы можете отбросить суждения тех людей, мнением которых Вы готовы поступиться, и фиксировать мнение тех, кому Вы доверяете, параллельно решая и такой вопрос – в какой степени Вы доверяете этому человеку или группе людей, высказавших критическое суждение в Ваш адрес.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Выигрывают все!letter Здравствуйте. Мне 37 лет. В 22 года вышла замуж – сразу после окончания института. К слову сказать – и в школе и в институте училась очень хорошо и мечтала сделать карьеру. Но, так уж случилось, что после окончания ВУЗа поехали мы с подругой отдыхать в Адлер и там я познакомилась с парнем-москвичом. И вышла …
Невезучие и невесёлые портят жизньРядом с нами всегда есть невезучие люди, страдающие от беспощадных ударов судьбы, с которыми они не могут справиться. Но таких не столь уж и много, как это принято считать. Гораздо больше таких, которые не созданы для несчастий или невезения; и таких, которые всеми своими мыслями и действиями привлекают, призывают эти невезения и несчастья на свою …
Разбираем семейные кризисы и их причиныletter Здравствуйте! У нас с мужем сразу после рождения ребёнка стали возникать проблемы – появились недомолвки, стали часто выяснять отношения, проще говоря – ссориться. Сразу поясню, что до рождения дочери мы жили гражданским браком в течение двух лет – пока не окончили университет. И жили очень дружно. Потом, после окончания университета и когда стало ясно, что …