Далёко не все высказываемые критические замечания в наш адрес, во-первых, справедливы, а во-вторых, умны, а уж совсем в-третьих, что даже самые симпатичные нам люди (и которым симпатичны мы) не всегда бывают логичны и правы.
И потому, с обретением житейского опыта, мы начинаем понимать, что часть замечаний справедлива и даже полезна, а часть (меньшая, конечно) имеет своей целью нарушить наше душевное равновесие, наш душевный покой. Только правильно ли мы умеем процеживать критику ?
И, сразу же замечу, что большинство психологов справедливо считает, что чем активнее и чем агрессивнее Вас подвергали критике в детстве и ранней юности, тем медленнее у Вас развивается способность адекватно оценивать критические высказывания в Ваш адрес.
Если Вам адресовано критическое замечание, постарайтесь задать себе «очистной» вопрос: «А судьи кто?». Не бойтесь пафоса и обвинения в подражании классикам. Кто услышит-то Ваш внутренний голос?
Даже в сталинских лагерях 30-х – 40-х, где людей целенаправленно стирали «в лагерную пыль», и то находились люди, которые могли противостоять смертельной угрозе и абсолютно бесчеловечному обращению со своим внутренним миром, – такие, кто оставался Человеком.
Всё общение с лагерной охраной сводилось примерно к такому внутреннему диалогу: «А кто говорит мне, что я – лагерная пыль? Разве среди них есть те, кого можно слушать и кому можно верить?». И это внутренняя работа Души по самоспасению и невосприятию критики велась ежедневно, ежечасно.
Так что, вопрос о доверии к критическим замечаниям в свой адрес правомочен всегда и в любой обстановке. Всегда следует подумать: «А может ли заслуживать внимания это высказывание в мой адрес?». Надо отдавать себе отчёт и в том, что люди, принимающие критические замечания в свой адрес бездоказательно, на веру, обычно склонны и расценивать эти самые замечания как приговор самому себе.
И что же делать, как отделить зёрна от плевел? Как отличить непредвзятую или как принято говорить – конструктивную критику от злобного выпада в свой адрес? Самый лучший тест в этом случае – сравнить с высказываниями других людей.
Когда Вы спросили себя: «А судьи кто?» или говоря менее пафосно: «А кто вообще говорит-то мне всё это?», Вы можете отбросить суждения тех людей, мнением которых Вы готовы поступиться, и фиксировать мнение тех, кому Вы доверяете, параллельно решая и такой вопрос – в какой степени Вы доверяете этому человеку или группе людей, высказавших критическое суждение в Ваш адрес.
Комментарии