Убеждённо говорю Вам: «В природе нет неразрешимых проблем». Нет и быть не может. Я это уже знаю. И уже довольно давно. Ведь человек обладает удивительным даром. Способность мыслить — вот наша величайшая награда!
Мы таковы, каковы наши мысли. Одним словом, что Вы будете о себе, о своей жизни и своём здоровье думать — то и будет. Не зря ведь Марк Аврелий когда-то давным-давно пришёл к такой мысли : «Наша жизнь это то, что мы о ней думаем».
Вот так, ни больше ни меньше. Вы сами, Ваше подсознание — творец своей жизни, своих умонастроений, своего здоровья и успеха. Нездоровья и неуспеха тоже. Именно способность мыслить решающим образом может повлиять на нашу жизнь.
Едва ли не каждый человек, обратившись к врачу, ожидает чуда, точнее — чудеснейшего рецепта, который решит все житейские проблемы, или проблемы, связанные со здоровьем. Впрочем, давайте-ка по порядку…
Речь пойдёт о том, что же собственно может помочь и реально помогает людям выцарапываться из непростых ситуаций или, скажем, тяжких болезней (а ведь очень многие выздоравливают, буквально выцарапываются из болезней, причём самых тяжких — это факт). Врач назначил лекарственные средства и процедуры… Написал рецепты… И Вы думаете, что это способно сделать человека здоровым и счастливым? Вряд ли…
Вернее, я, будучи опытным врачом, конечно же, знаю множество лекарственных препаратов, в том числе и настоек, и настоев из различных лекарственных растений, и болезней, при которых они применяются. Но… есть одно великое «но»… Ни один препарат, ни одно средство, сколь разрекламированным бы оно ни было, не способно сделать человека здоровым и счастливым, пока… пока он — этот больной человек — не осознает необходимость стать здоровым и счастливым, пока он не «перепрограммирует» свой мозг на здоровье и успех, пока не уверует в самоё возможность стать здоровым и счастливым . И это так. В этом ему должна помочь именно способность мыслить, анализировать причины происходящего.
Необходима, просто крайне необходима, работа над сознанием, над выработкой этого самого «хотения» быть здоровым и счастливым.

Потенциал головного мозга человека невероятно огромен. Это величайшее чудо природы весит-то всего менее полутора килограммов, но содержит более ста миллиардов нейронов, которые обрабатывают колоссальное количество информации. Они-то и обеспечивают нам не только способность мыслить, но и возможность осознанно управлять всеми этими процессами. Головной мозг человека с помощью периферической нервной системы (афферентной и эфферентной) поддерживает «порядок в доме», руководя миллионами биохимических реакций в каждой клетке организма, руководя каждым ядром клетки и каждой структурой клетки. И если происходит сбой в этой системе, то только головной мозг может восстановить статус-кво. Если он захочет этого. Если поверит в самоё возможность этого самого восстановления статуса-кво.
Как тут не вспомнить, что головной мозг принадлежит Вам… И, значит, только Вы вправе решать — выздоравливать Вам или нет.
Как способность мыслить может спасти жизнь
Вспоминается случай, произошедший со мной в детстве. Это было в Узбекистане, где мой отец участвовал в строительстве крупнейшего в мире медеплавильного завода. Мне было тогда 12 лет. Однажды летом, мы с приятелями поехали на велосипедах купаться на реку Ангрен. Бурная горная река, уже у самого берега сбивающая с ног даже крепкого взрослого человека, буквально с рёвом и на огромной скорости врывалась в трубы под мостом. Немногие из нас ныряли в эти трубы под мостом, а потом надо было вовремя успеть и вывернуть за трубой вправо и попасть в небольшую заводь. И тогда вылезаешь на берег и… снова ныряешь. Так несколько раз. Адреналин в кровь выбрасывался в невероятных количествах. Я никогда не забуду это ощущение страха и победы над этим страхом, ощущение победы над страхом.

И вот, нырнув в ревущую воду (в трубу, куда с огромной скоростью влетала с рёвом вода), я, вынырнув, с ужасом понял, что в заводь не успел вывернуть и что меня несёт с преогромнейшей скоростью прямо на водосброс электростанции. А это верная гибель. Немало взрослых людей погибло там таким образом. И у меня шансов тоже не было. Но я помню отчётливо, что очень испугался… Не за себя даже. А за маму свою. Я совершенно точно понял тогда своим детским мозгом, что мама моя мою гибель не переживёт. Всё это пронеслось в моей голове в одно мгновение. И невероятным усилием я вывернул к берегу. Но… берег был укреплён бетонными плитами, не вертикальными, слава Богу, а полого уложенными. И плиты эти были скользкими от водорослей и меня несло мимо этих плит и зацепиться было не за что.
Когда до ревущего страшного (мне это долго потом снилось — ревущий водосброс) оставалось метров 70-80 (всего-ничего), я, будучи отъявленным пионером, абсолютным атеистом, вдруг взмолился (по-моему, даже вслух): «Господи! Помоги мне выжить, спаси меня!» и тут же средний палец правой руки попал в металлическую скобу, за которую автокраном её когда-то поднимали. И всё… я как прирос к этой скобе. Никакой силой меня было не отодрать от неё. Меня потом когда четверо взрослых мужчин — сотрудников электростанции — матеря от всей души, доставали, то достали сначала ноги. Потому что палец я разжать не мог. Сначала на берег выволокли мои ноги, а потом с трудом разжав палец (один только палец!) меня выволокли на берег. Палец был весь в крови, разодран до кости, но я этого не чувствовал. В голове моей билась только одна лихорадочная мысль: «Я живой, я живой, я живой».
И тогда я на всю жизнь уяснил, что нет безвыходных ситуаций. Как нет и неизлечимых болезней. Главное захотеть выжить, выкарабкаться. Было бы ради кого, или ради чего.

Помню случай, имевший место в Афганистане, когда ко мне притащили на соломенной афганской кровати тяжелораненого сержанта, обескровленного, с очевидным ранением несовместимым с жизнью; и этот сержант, едва слышно, синими губами сказал: «Доктор, я выживу, я должен выжить, я у мамы один, больше у неё никого нет; она умрёт, если умру я». И он выжил, этот сержант, вопреки всем канонам военно-полевой хирургии; потому, что он сумел запрограммировать свой мозг, а значит сумел «втолкнуть» в свое подсознание необходимый набор информации, набор cообщений, которые удержали едва теплившуюся жизнь в обескровленном теле. Вот что желает способность мыслить, друзья мои! Правильно мыслить!
Комментарии