Чем грозит детское ожирение?

Детское ожирение сегодня становится настоящей эпидемией. В своих радиопередачах и своим пациентам я уже не раз рассказывал о том, чем рискуют полные люди… Буду об этом рассказывать и впредь. А пока, почитайте вот это письмо…

 Здравствуйте, доктор! Жила я себе — не тужила. Работала, училась, детей рожала и растила. А тут пошла к врачу-педиатру и услышала от него такое… Дело в том, что у меня двое детей — сыну 8 с половиной лет, а дочери недавно исполнилось 4 года. И оба-двое они у меня полноватенькие. Ну, если прямо сказать — толстенькие такие, «пухляки», как говорит моя свекровь.

Я не считаю это пороком и не ограничиваю их в еде. Хотят поесть — пусть едят… Я сама не худенькая — при росте 162 см вешу — 76 кг. Ну и что из того? Моему мужу нравится и ладно. Мне ведь не замуж выходить… К слову сказать, я и замуж совсем не худой выходила — тоже ведь была толстушкой. Ну, не такой, конечно, как сейчас, но всё равно — пышненькой такой была… А тут пришла к педиатру с младшенькой, он всё честь по чести — сердечко её выслушал, лёгкие, животик ей прощупал, ножки осмотрел, суставы пощупал-подвигал ими. Потом говорит мне, что »раскармливать ребёнка не надо — не впрок девочке это будет — лишний вес иметь… И даже сказал, что детское ожирение — очень опасно, и в наше время, ой как распространено! Сказал, что в будущем, такой лишний вес может привести к гормональным нарушениям, к повышенному артериальному давлению, к проблемам с поджелудочной железой…

Вроде бы ничего особенного доктор-педиатр и не сказал, а я вышла и поняла, что очень расстроилась. Чем-то он меня задел, доктор этот. Он у нас очень хороший, этот врач детский — внимательный такой, знающий своё дело и именно поэтому к его словам прислушиваются все молодые мамы и бабушки… Скажите, доктор Хорошев, а что и вправду иметь лишний вес так плохо, как об этом часто говорят врачи? B правда ли, что детское ожирение — реальный и очень опасный диагноз?

Здравствуйте, Людмила! Про детское ожирение почему-то гораздо чаще спрашивают бабушки и дедушки, нежели родители… Я пока для себя объясняю это тем, что молодые родители просто радуются тому, что у них растут дети… А бабушки и дедушки, имея жизненный опыт, уже могут в связи с этим опытом сопоставлять видимое ими неблагополучие с дальнейшей складывающейся судьбой… А как иначе это объяснить?

Детское ожирение, а также излишний вес в отроческом, подростковом возрасте может увеличить риск развития тяжёлого заболевания — рассеянного склероза.

Об этом заявили учёные из Калифорнийского отделения американской медицинской компании Kaiser Permanente.

«За последние 30 лет распространённость детского ожирения в развитых странах увеличилась более чем в три раза. В нашем исследовании риск развития рассеянного склероза был высоким среди девушек-подростков с умеренным и выраженным избыточным весом (ожирением). Мы полагаем, что темпы развития этой тяжёлой болезни увеличатся, поскольку частота, если не сказать эпидемия ожирения среди детей продолжает быстро нарастать.»

Автор исследования,  профессор Аннет Лангер-Гоулд

детское ожирение

В ходе эксперимента учёные-неврологи наблюдали за 75 (семьюдесятью пятью) детьми и подростками в возрасте от 2 до 18 лет, которым был установлен диагноз — рассеянный склероз. Общие показатели состояния здоровья детей с рассеянным склерозом, сравнили с данными 913 тыс. 97-ми здоровых детей. Всех детей и подростков — участников исследовательского эксперимента разделили на четыре группы: имеющих нормальный вес, с избыточным весом, с умеренной степенью ожирения и с выраженным ожирением.

В общей сложности 50,6% детей с рассеянным склерозом имели избыточный вес или страдали ожирением; среди детей, не имеющих рассеянный склероз, их доля составляла 36,6%. Исследование наглядно показало, что риск развития рассеянного склероза был более чем в полтора раза выше у девушек с избыточным весом, чем у худых, почти в 1,8 раза выше у девушек со средней степенью ожирения по сравнению со здоровыми девушками и почти в четыре раза выше у девушек с выраженным ожирением.

Подобной прямой связи между ожирением и развитием рассеянного склероза не было установлено у мальчиков и подростков-юношей.

«Даже несмотря на то, что рассеянный склероз встречается относительно редко, наше исследование показывает, что родителям детей и подростков, у которых диагностировано детское ожирение следует обратить самое пристальное внимание на такие симптомы, как покалывание и онемение конечностей, слабость, и своевременно обратиться за помощью к врачу», — рекомендует А.Лангер-Гоулд.

Так что детское ожирение, друзья мои, это более чем серьёзно!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Деньги — побочный продукт успехаСовершенно неожиданно для себя я стал получать письма на тему денег… При чем в увязке этой проблемы со счастьем и успехом или отсутствием оных… Вот что, например, пишет читательница Анна Леонидовна… letterДобрый день, доктор! Мне 67 лет. И сколько себя помню – всегда ощущалась нехватка денег. Мама моя работала в две смены на фабрике, чтобы …
Что такое самоуважение?Не любят мои соотечественники зарабатывать копеечку. Не любят и всё тут… Как не любят деньги… Размышляю на эту тему… Богатыми быть не хотят, нищетой своей прямо-таки упиваются… В телевизоре нет-нет, да и покажут жизнь людей в так называемых «умирающих» или «умерших» посёлках. Как-то показали нескольких мужчин — глав семейств, живущих в бывшем гарнизонном городке, где …
Вред пива для мужчинБезопасно ли пиво для мужчин, как многие из них считают? Об этом нередко спрашивают женщины, — вот, например, это письмо… letterЗдравствуйте, доктор! Мне по-настоящему страшно. Вдруг мой муж станет пить. Мой муж Виктор каждый день (или почти каждый), возвращаясь с работы, обязательно заходит в магазин и покупает банку пива (реже бутылку, в банке ему почему-то …