Что решили – жить или нет?

Моё пребывание на афганской войне в качестве военного хирурга заставило меня на многое посмотреть другими глазами. Как бы это правильно сказать… нестандартно, что ли. Я видел солдат (значительно реже — офицеров), которые впадали в шок при далеко не самых тяжёлых ранениях. Тогда я соотносил это с пережитым стрессом (всё-таки из боя, из пекла только что), с невероятной жарой (свыше 45 градусов летом), с холодом зимой (было холодно в декабре и январе – до минус 20 градусов и даже ещё холоднее). Одним словом, всему находил объяснения. Как мне казалось тогда, вполне правдоподобные объяснения… А потом, немного позднее, мне в голову пришло понимание того, что происходило с ранеными бойцами. И по прошествии времени я лишь укреплялся в этом понимании.

Жить или нет — ваш выбор!

Итак… Тяжесть раны зависит отнюдь не от степени повреждения органов и тканей организма воина. Точнее – не она, эта степень является определяющей – будет жить этот раненый воин или нет. И не от количества пуль и осколков, проникших в органы и ткани воина, это зависит. Вернее, опять же не в решающей мере…

Всё зависит от того, что решил для себя сам раненый – жить ему или нет. Сконцентрировался он на желании жить или нет. Я не раз и не два видел как солдаты с ранениями мягких тканей конечностей (подчёркиваю – без повреждения костей, сосудистых и нервных стволов) впадали в шоковое состояние и видел, как солдаты (и почти все раненые офицеры) даже при очень серьёзных ранениях и большой кровопотере оставались в сознании, были сосредоточены… на желании выжить. В их глазах явно читалась мысль: «Помоги мне и я удержусь» и великое желание выжить и не показаться слабым.

И вот тогда-то я и понял – что мысль всегда первична и всеопределяюща. Она может ввергнуть в шок (и даже в смерть) и, напротив, удержать человека в жизни и вне шока. Несмотря на боль, порою очень сильную.

жить или нет

Боль, как правило, вполне управляема. И не только извне. Я знаю мужиков, вопящих и теряющих сознание от пореза пальца кухонным ножом. И знаю таких, которых привозили ко мне на броне БТРов с оторванными руками и ногами и смотрящими в небо ясными и чистыми глазами, глазами напоённых болью и невопящих. Они управились с болью сами, зачастую даже без введения обезболивающих средств.

Шок – это раздрай в мыслях, а значит и в движениях. И если воин насмотрелся на вопящих и дёргающихся раненых (не очень-то тяжелораненых), а потом и сам был ранен, то велика вероятность того, что он сам будет так же себя вести, вгоняя себя в состояние раздрая в мыслях и в движениях. А это далеко не безобидно для его состояния и не проходит бесследно для последующего выздоровления. Подсознание (т.е. его древнейшая лимбическая система головного мозга) чётко фиксирует любые внешние раздражители – крики, вопли, беготню и суетню вокруг. Всё это остаётся в центрах головного мозга в виде устойчивого образа, в виде впечатления. А если ему довелось всё это увидеть (и услышать – крики, вопли) не раз и не два? Всё – этот мыслеобраз закрепился в его лимбической системе. То есть он готов при любом ранении немедленно впасть в шок, прекратить борьбу за жизнь.

И очень многое зависит от той культуры, в которой он воспитывался. Если он родился и рос среди людей, которые пели песни, рассказывали о национальных героях — Илье Муромце, Добрыне Никитиче, об Александре Невском и Дмитрии Донском, о Георгии Саакадзе, об Алексее Петровиче Маресьеве, о воинах 6-й роты Псковской десантной дивизии и о других ратниках, достойных уважения и почитания, не орущих от боли, постоянно восстающих после любого ранения и снова, и снова идущих на поле боя, то это фиксируется детским и отроческим мозгом как устойчивый поведенческий образ.

Впоследствии такой поведенческий мыслеобраз, зафиксированный сознанием и подсознанием, сыграет свою огромную положительную роль в дальнейшей жизни человека. Именно такие люди не станут хныкать и плакаться, жалуясь на тяжкую жизнь. Именно такие люди найдут в себе силы не впасть в шок, не умереть, не ухватиться за мысль покончить с собою, когда, казалось бы, уже и смысла нет бороться за жизнь (скажем, на спасательном плотике в бушующем океане, или один среди тайги, или когда наши воины голодными и истощёнными выходили из окружения – это было и в годы Великой Отечественной, и в любую иную войну).

Далеко не всегда благую роль в воспитании силы духа у наших детей и нашей молодёжи играет телевидение и кино. Посмотришь, как орут и корчатся киношные персонажи, изображая муки свои… Таким образом в мозгах людей закрепляются образы людей, которые считают допустимым так себя вести, которые как бы оправдывают свою духовную и физическую немощь. И всё это из-за такой чепухи, как немного излившейся крови или повреждённых мышц, или… Одним словом, нам надо воспитывать людей сильных. И они нужны нам не только на поле боя… Они нужны нам везде.

В завершение приведу вам уже известные примеры, когда, скажем, голову человека, клали на плаху или на гильотину и слегка ударяли холодным предметом по шее. И человек умирал… И патоморфологическая картина внутренних органов полностью соответствовала тому, что бывает при настоящем обезглавливании… Человек умирает… немного ранее, чем он умирает.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Под лежачий камень…Страх… Страх перед неизведанным, перед неиспробованным, перед неведомым. И этот страх испытывают очень многие. Одни, с тягой к алкоголю заливают его водкой или пивом, думая, что страх утонет в них (ан нет – тонут сами). Другие – боятся в сторону посмотреть и увидеть возможность выкарабкаться из тенет нищеты. А что там-то будет? В свободном, так …
Конфликты в семье тормозят развитие малышаСсоры и конфликты в семье — серьёзнейшая тема. Нередко молодые родители, решая конфликтные вопросы, забывают о влиянии их разногласий на психологическое состояние детей. Об этом письмо бабушки двух внуков… letterЗдравствуйте! Моя дочь вышла замуж семь лет назад. Жизнь их была безоблачной лишь первые два года. Пока её муж служил в армии, после окончания военного института. …
Плосковальгусные стопы — причина детских бедДорогие друзья! Люди приходят ко мне по разному поводу — с мозолями-натоптышами, с проблемами венозного характера — с варикозной болезнью, с постромбофлебитической болезнью ног и хронической венной недостаточностью разной степени выраженности — от незначительных отёков на ногах, до тяжких трофических нарушений — гиперпигментации кожных покровов стоп и голеней и трофических язв — чаще всего в …