Что такое креативность и как её развить?

В последнее время мы с вами часто слышим и даже употребляем в своей речи слово
креативность, креативный человек
. Иногда к месту, иногда — не очень… Так что же означает это понятие?

креативность

Что же такое креативность?

Недавно ко мне приезжала супружеская пара из Тверской области и в беседе с этими замечательными людьми мы выясняли, что же такое креативность

И ведь выяснили! Креативность слово, конечно же, нерусского происхождения – оно пришло во все языки от латинского creatio — творение, созидание…

Креативность — это способность того или иного человека к созданию в своей голове новых идей.

Креативность — это ни что иное, как повышенная чувствительность к тем или иным проблемам, к дефициту или противоречивости накопленных знаний.

Таково мнение выдающихся учёных-психологов Элиса Пола Торренса, Джо Пола Гилфорда и других.

Креативность — это ещё и действия по выявлению этих проблем и действия по поиску путей их решения.

Ведь не выявленные проблемы способны лишь нарастать, как снежный ком — это касается и здоровья, и повседневной жизни…

Креативность — это способность подходить к жизни вообще и к возникающим проблемам, к решению задач творчески.

Это качество, я имею в виду именно креативность, в той или иной степени имеется у каждого из нас — у одних его больше, у других меньше…

Каждый из нас в состоянии развить в себе эту самую креативность, или, попросту говоря, смекалку.

креативность

Как развить в себе креативность? Методы

Согласитесь, было бы очень разумно использовать уже заложенный в нас потенциал в полной мере…

Есть такие методы и способы, способные улучшить способность к творческому осмыслению окружающей нас действительности и созданию новых идей, как результат этого осмысления.

Могу вас уверить, друзья мои, в том, что наращивать можно не только мышцы ног, рук, туловища… Наращивать, усиливать можно и смекалку-креативность… Да-да, смекалку — русский аналог понятия креативности

Главное не сидеть сиднем, а делать, творить, мыслить!

Следуя рекомендациям, вы сможете создавать новые идеи, помогающие в разрешении любых проблем в общении с людьми — как родными и близкими, так и совершенно чужими, в ведении любых дел.

креативность

Давайте разбираться — что же надо делать для развития в себе креативности

  • Мозговой штурм. Суть этой развивающей техники — создание как можно большего количества идей касаемо решения возникшей проблемы. Ни в коем случае не гнушайтесь любой мысли, возникшей в момент мозгового штурма, совершенно неважно, насколько идеи покажутся вам безумными… Все-все мысли надо записать на лист бумаги. А когда мысли иссякли и все они записаны — всё, остановитесь и успокойтесь, переварите всё, что родилось в вашей голове. И, пожалуйста, помните, что чем меньше вы будете критически оценивать приходящие в вашу голову мысли-идеи, тем больших достигнете результатов.
  • При столкновении с трудноразрешимой проблемой, попробуйте взглянуть на неё, как очень точно говорят психологи — с балкона, то есть, как бы со стороны, как будто-то бы эта проблема вовсе вас и не касается… Иногда мы с таким сверхусердием пытаемся отыскать выход из возникшей проблемы, что в итоге наша мыслительная энергия быстро иссякает и мы можем прийти не к решению, а к самому настоящему стрессу, когда в нашем организме начинает вырабатываться сверх всякой меры гормон стресса — кортизол и тогда уж точно никакого решения не найти — ведь он, этот самый гормон стресса активизирует отнюдь на наш мозг, а исключительно мышцы. Если уровеь беспокойства (то есть, выработка гормона стресса) переходит определенную грань, важнейшие участки головного мозга попросту «блокируются», и вы не сможете придумать ничего дельного. Именно поэтому многим из нас доводилось видеть мечущихся людей, которые либо ходят как маятники — туда-сюда, либо попросту куда-то бегут, сами не зная куда — лишь бы бежать…
  • При столкновении с сильным срессом, сознание в первые мгновения и даже минуты (реже часы) не желает воспринимать реальность. В итоге матушка-Природа для таких случаев придумала лишь два варианта развития событий: бегство от опасности или агрессия – нападение на противника. Но, изменив своё поведение (то есть, осмыслив ситуацию), вы можете этого развития не допустить. Как только почувствуете сильный стресс или что эмоции выходят из-под вашего контроля, отложите на какое-то время в сторону решение важной или сложной проблемы. Приложите усилия для сосредоточения на чём-то другом. Хороший вариант — интенсивная ходьба с размахиванием руками… Таким образом вы сможете сжечь избыточный гормон стресса-кортизол, и перенаправить ход мыслей в нужном для вас направлении…
  • Отключитесь на время от волнующей вас проблемы. Именно это позволит вам, лимбической системе вашего головного мозга (то, что психологи называют подсознанием) заняться поиском решения, в то время как кора головного мозга (сознание) станет сосредотачиваться на других делах. Многим людям в таких ситуациях помогает сон, во время которого наше подсознание особенно активно.
  • Возьмите за правило вести записи своих мыслей в тетрадь и время от времени возвращаться к ним — к записанным в тетрадь мыслям. Записывайте любую информацию, значимую для вас — размышления, услышанные или прочитанные афоризмы или цитаты, которые вам понравились, мечты, опыт других людей или ваш личный, проблемы. Вы потом будете благодарны этой привычке записывать свои мысли. Эти записи когда-нибудь вас крепко выручат — вы сможете найти ответ на возникший вопрос, перечитывая свои записи.

креативность

Креативность и способность эффективно решать проблемы, как и любые другие навыки, требуют повседневной практики. Как только вы найдете свои, наиболее эффективные техники, для вас откроется совершенно новый для вас мир. Креативные способности, которые вы сможете развить в себе, обязательно помогут вам и в решении возникающих проблем, и в общении со всеми без исключения людьми.

Умные люди говорят: «Для успеха всего-то и надо — энергичнее шевелить мозгами и конечностями в нужном направлении»…

Вспомним слова российского писателя Бориса Акунина: «Из всех наслаждений, отпущенных человеку, самое изысканное — шевелить мозгами».

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Нужен ли телевизор каждому из нас?Получаю много писем о телепрограммах и отношении к ним читателей. Хочу поделиться своими размышлениями на эту тему… О программе «Планета Здоровья» В последнее время мне всё чаще задают такой вопрос и в письмах: «Вот мы нередко видим Вас, доктор, и на Первом канале, и на других телеканалах. Нам нравится как Вы говорите и о то, …
На спор не будь скорСпоры между супругами… Эта тема очень даже актуальна в нашем обществе и достойна того, чтобы о ней поговорить… Вот письма, полученные мною, в которых люди пишут о такого рода проблемах в их семьях… letter Здравствуйте! Мы с мужем живём вместе уже 17-й год. Первые десять лет мы жили очень дружно. А потом, сами того не …
Как сделать замечание агрессивному юнцу?Конфликт отцов и детей считается вечным, хоть и принимает в разные времена различные формы. Передо мной письмо из Приморского края… letterЗдравствуйте, доктор! Я хотел бы рассказать о своей маме. Она всю жизнь проработала учительницей и всегда была очень требовательна и к себе, и к нам. И если кто-либо из окружающих, по её мнению, вёл себя …