После сорока лет дневной сон опасен!

Друзья мои, несколько дней назад мне довелось разговаривать по телефону с 68-летним мужчиной (который представился Валерием Никитичем) из Тамбова. Разговор Валерий Никитич начал спокойно, но очень быстро стал распаляться… Дело, как оказалось, в том, что супруга Валерия Никитича не даёт ему спать… Нет, не ночью, а днём…

Раньше жена позвонившего мне человека относилась спокойно к тому, что после обеда супруг укладывался на диванчик и спокойно засыпал. Такая благость продолжалась лет пять-шесть… И жилось Валерию Никитичу спокойно и приятно. А в последние два-три месяца супруга, с его слов: «Как с цепи сорвалась» — стоит только прилечь, как она его начинает тормошить и говорить, что нельзя спать днём, что это вредно для здоровья… Что она услышала в поликлинике, как кто-то из врачей, беседуя с посетителем, говорил ему о том, что сон после обеда — не во благо…

Вот и всполошилась супруга Валерия Никитича, увидев мужа лежащим на диване после того как он откушал обед — сразу начинает его донимать, говоря при этом, что не хочет, как её мать остаться вдовой в таком раннем возрасте, что её отец тоже был большим любителем подремать после обеда… И помер в неполные 67 лет.

Выслушав Валерия Никитича, попытался снять его возбуждение от воспоминаний о дневном недосыпе по вине его супруги — напомнил ему знаменитую фразу отца Александра Македонского — царя Филиппа II, правившего Македонией в 4-м веке до новой эры… Так вот, этот умный и храбрый царь, которому довелось очень много воевать, который всегда лично шёл в самую гущу сражений и был не один раз тяжело ранен — ему стрелой выбили глаз в битве под Метоной, перерубили мечом ключицу, а в одном из очень кровопролитных сражений он был тяжко ранен в бедро копьём, причём это копьё пробив бедро, погубило его коня… как-то обмолвился, что «самая трудная война, которую мне довелось вести — это войны с моей женой». Он имел в виду свою жену Олимпию — мать Александра Македонского…

И ещё… вот строки одного из многих писем с вопросом о дневном сне. Написано оно Юрием Алексеевичем Топорковым из Свердловской области:

Доктор, почему, когда я был молодым, то после 30-40 минутного сна после обеда чувствовал себя бодро и готов был горы ворочать. А вот после 50 — это ощущение бодрости после дневного сна как-то сошло на нет. Даже хуже становится — голова после дневного сна какая-то тяжёлая и мысли в разные стороны устремляются… И сердце как-то не так бьётся — с перебоями. И проходит не меньше часа-полутора, пока в себя после дневного сна придёшь…

Доктор, расскажите, пожалуйста, об этом — о дневном сне. Может быть — это и не на пользу вовсе?

дневной сон

Чем опасен дневной сон для пожилых людей?

Британские учёные выяснили:

Сон в течение дня оказывает негативное влияние на человеческий организм и приводит к сокращению продолжительности жизни. Правда, это касается только тех любителей дневного вздрёмывания, которым уже за сорок.

В этом случае дневной сон сокращает продолжительность жизни. У тех людей, которые превышают восьмичасовую норму сна, риск преждевременной смерти возрастает на 14 процентов.

Отметим, что чем больше человек спит в течение дня, тем выше вероятность ранней смерти. Уровень данной вероятности способен достигать отметки в 32 процента. Больше всего подобному влиянию подвергаются люди в возрасте от 40 до 80 лет.

На текущий момент, исследователи пока ещё не смогли установить какие-либо конкретные причины обнаруженной взаимосвязи. При этом не грех напомнить и то обстоятельство, что ученые выяснили и то, что недостаток сна тоже крайне вреден.

Учёные из Медицинского центра в Калифорнии доказали:

Недосып старит человека в среднем на пять лет.

Недосыпание может повлечь за собой проблемы с головным мозгом — потерю координации, ухудшение памяти и развитие неврозоподобных состояний, тревожности и депрессии.

Проблемы со сном повышают риск развития различных умственных нарушений в 2 раза. Этот показатель эквивалентен понижению длительности жизни приблизительно на пять лет.

Мало того, восполнить окончательно недоспанные часы невозможно. Таким образом, хроническое недосыпание запускает необратимый процесс повреждения организма.

Так что, сон — это крайне важно для нашего здоровья. А его, как и всего в нашей жизни, должно быть в меру.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Что вернуло к жизни?Счастье, как известно, в здоровье. Мозгом своим каждый из нас может смоделировать своё выздоровление. Как это сделать? — постараюсь, чтобы это у Вас получилось. Не Вы первый, — вот примеры из жизни. На моих глазах вцарапывался в жизнь замечательный 64-летний человек (в прошлом непоседа-строитель). Он побеждал «неизлечимый» недуг — рак IV стадии правого нёбного миндалика …
Тренируем мозг до глубокой старости!Исследования последних десятилетий по проблемам геронтологии навели учёных на убеждение в том, что человек может много дольше, чем ранее полагали, сохранить потенциал головного мозга в хорошем состоянии и благодаря этому сохранять молодость своей души… Из Набережных Челнов пришло письмо… letterЗдравствуйте, доктор! Нам с женой по 53 года, дети уже взрослые – сын наш Равиль — …
Поддерживаем чистоту — укрепляем здоровье!Дорогие друзья! Мне приходилось бывать в очень разных домах, квартирах… В том числе и у старых и очень старых людей… И вот на что я обратил внимание… Поддерживаем чистоту — обеспечиваем хорошее самочувствие! Если у старого человека (будь то мужчина или женщина) в доме прибрано и чисто, если у него не замызганы газовая или электрическая …