Русские врачи всегда были мыслителями!

Врач, отмахивающийся от средств народной медицины и не способный помочь человеку, вызывает недоверие, а точнее просто неверие. Таких врачей люди обходят стороной и начинают заниматься самолечением. Что, конечно же, не на благо. К счастью, на Руси всегда хватало врачей-мыслителей, врачей-философов. Об их вкладе в наше здоровье я, друзья, и хочу рассказать…

«Врач-философ подобен Богу…».

Так говорил великий врач древней Греции, великий реформатор античной медицины Гиппократ (Hippocrates), живший в период с 460 по 377 гг. до Рождества Христова.

Русские врачи

Русские врачи-мыслители усовершенствовали средства народной медицины

Это были мыслящие и необыкновенно талантливые люди. Мыслители, одним словом. От слова мыслить… Врачи Ф.И.Иноземцев, А.А.Остроумов, Г.А.Захарьин, И.М.Сеченов, А.И.Бабухин, С.П.Боткин и другие очень часто при лечении больных использовали лекарственные растения.

Особенно большую роль в усовершенствовании средств народной медицины в России сыграл русский врач-хирург и мыслитель Фёдор Иванович Иноземцев (1802-1869), профессор (стал им в возрасте 33-х лет). В возрасте 26 лет он закончил медицинский факультет Харьковского университета. Ещё со студенческих лет его увлекла идея максимального использования средств народной медицины. На это его подвигли лекции блестящего врача-терапевта, профессора И.Н.Рейпольского, очень преуспевшего в деле изучения средств традиционной (народной) медицины.

Фёдор Иванович Иноземцев, много сделавший в деле усовершенствования медицинского образования в России (например, добился введения в хирургических университетских клиниках должности ассистента и постоянного ординатора; а также обосновал необходимость выделения кафедры оперативной хирургии с топографической анатомией), на протяжении всей жизни стремился ввести во врачебную практику как можно больше средств, накопленных народной медициной. В 1861 году профессор Иноземцев ввёл для использования в медицине цветы Ландыша.

Блестящий врач-мыслитель Ф. И. Иноземцев писал в одном из своих трудов:

Иногда мы переходим от научной эмпирии к народной, которая при лечении запутаннейших болезней неоднократно приносила нам неоспоримую пользу.

Каково?

Русские врачи

Русские врачи-мыслители напутствуют…

Выдающийся русский врач Сергей Петрович Боткин (к слову, один из учеников Ф.И.Иноземцева) не рекомендовал, а требовал от своих учеников тщательного изучения средств народной медицины и множество таких средств было апробировано и успешно использовано в клинике, возглавляемой им и под его непосредственным руководством.

А тем, кто кривится при упоминании словосочетания «народная медицина», хочу привести слова выдающегося кардиохирурга и мыслителя Николая Михайловича Амосова, прожившего долгую и яркую жизнь:

Одних медицина спасает, а другим (и большинству) укорачивает жизнь. Звучит парадоксально, но это так… На мой взгляд лечебная медицина спасает жизнь единицам, а десятки других детренирует, делает бессильными перед болезнями. Бойтесь попасть в плен к врачам — эту мысль я пытаюсь внушить своим читателям вот уже 40 лет. Справедливости ради следует уточнить — к плохим врачам. Но как отличить плохих врачей от хороших? Не надейтесь, что врачи… сделают вас здоровыми. Они могут спасти жизнь, даже вылечить болезнь, но лишь подведут к старту. А дальше учитесь полагаться на себя.

С благодарностью склоняем головы перед мудростью и великими трудами врачей-мыслителей.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Нужен ли телевизор каждому из нас?Получаю много писем о телепрограммах и отношении к ним читателей. Хочу поделиться своими размышлениями на эту тему… О программе «Планета Здоровья» В последнее время мне всё чаще задают такой вопрос и в письмах: «Вот мы нередко видим Вас, доктор, и на Первом канале, и на других телеканалах. Нам нравится как Вы говорите и о то, …
Ошибки ПриродыПрирода сделала всё для того, чтобы ошибки совершались всегда, всюду и, наверное, всеми. Собственно, и сам факт существования человека на Земле — результат ошибки или накопления ошибок. Миллионы лет существовали одноклеточные организмы. Жили себе — не тужили. Бац! Ошибочка вышла в Природе, и на какую-то клетку, вернее одноклеточный организм попало чуть больше ультрафиолетовых лучей, чем …
Ловись рыбка большая и маленькая…В письмах меня нередко спрашивают, что я хочу сказать в своих заметках? Чего я хочу достичь в работе с аудиторией? Вопрос сей и очень прост и бесконечно сложен… Безусловно, хочу, чтобы люди, обратившиеся ко мне за помощью, — получили её; хочу, чтобы они ощущали себя лучше и увереннее в жизни; хочу, чтобы они залечили свои …