Тёплое время года — это раздолье для фруктов и овощей! Во многих письмах звучит вопрос: «Что надо знать про овощи и фрукты, чтобы подольше прожить?». Вот, например, такие письма…
А тут недавно оказался на кладбище недалеко от Железнодорожного — в Пуршево — хоронили одноклассника моей жены… И я, сам не знаю зачем, стал вглядываться в памятники, в даты рождения и смерти похороненных там людей… И мне стало не по себе… До меня вдруг дошло, что мы сами в состоянии продлевать свою жизнь и укорачивать её… Никакие слова докторов, которые пытались донести эту мысль до меня так и не достучались до моей головы… И вот надо же — побывав на кладбище — пришло понимание… Там столько людей лежит, которые не только мои ровесники, но и много моложе меня. И тут я понял, что надо что-то делать. Пошёл к своему врачу-кардиологу. Он, услышав мои слова о кладбище, ухмыльнулся, сказав: «Ну, наконец-то, дошло. Надо взять на вооружение и время от времени посылать своих пациентов на экскурсию по памятным местам, точнее по местам, где стоят памятники… Может удастся продлить таким образом не одну жизнь!».
Доктор, расскажите, пожалуйста, что надо есть, чтобы долго быть на этом свете? Что-то мне захотелось пожить…
И ещё письмо…
Мы, конечно же, знаем о пользе фруктов и овощей, о пользе ягод и орехов. Но знаем всё-таки не столь много, как этого хотелось бы… Спасибо, если напишите об этом.
Здравствуйте!
Овощи и фрукты – реальная защита от болезней
А ведь это замечательно, что мы уже знаем о том, что употребление в пищу свежих фруктов и овощей очень важно для хорошего здоровья и контроля над весом своего тела.
По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США:
Люди, которые употребляют в пищу значительное количество свежих овощей и фруктов, тем самым уменьшают риск возникновения хронических заболеваний.
Таких как, атеросклероз аорты, артерий головного мозга и острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт), сахарный диабет второго типа, некоторые виды опухолевых заболеваний и заболевания сердца.
Для усиления иммунитета следует ежедневно есть овощи семейства крестоцветных.
Напомню вам, дорогие друзья, какие овощи входят в семейство крестоцветных. Это брюссельская, белокочанная, краснокочанная, пекинская, цветная капуста, кольраби, редис, хрен, репа. В этих растениях содержится индол — естественное биохимическое средство против рака.
Если мы заменим рафинированный белый сахар, белую муку, очень жирную и солёную еду на свежие фрукты и овощи, то будем употреблять меньше калорий, прекратим навязчивое переедание, и начнём мало-помалу терять вес.
Мы с вами, друзья мои, должны сделать фрукты и овощи продуктами первой необходимости в нашем ежедневном рационе. Цельного зерна также не хватает в нашем питании.
Прошу вас, ешьте больше коричневого (не белого, а именно коричневого!) риса, цельнозернового хлеба и каш, киноа (есть такая злаковая культура, произрастающая высоко в горах), кус-куса (блюдо, приготовленное из манной крупы и пшеничной муки) и так далее.
Постарайтесь запомнить вот что:
Ешьте больше сезонных фруктов и овощей, характерных для вашего региона
.
Осенью обратите внимание на сладкий перец, ведь аскорбиновой кислоты (витамина С) в нём больше, чем в лимонах и чёрной смородине, а витамина А больше, чем в моркови.
Не забывайте и о свёкле. Ведь она содержит много антиоксидантов и витаминов группы В, а еще в ней содержится редко встречающийся витамин U, обладающий противоаллергическим действием и помогающий нормализовать работу желудка, тонкой и толстой кишок и вообще всего пищеварительного тракта.
Несколько слов об этом замечательном витамине…
Свёкла — кладовая замечательного витамина U
Главная особенность витамина U заключается в его способности заживлять всевозможные эрозии и язвы на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта
.
Он обезвреживает основного участника этих повреждений — гистамин. Поясню, гистамин — это вещество, которое выделяется при воспалении, приводит к увеличению выделения желудочного сока, к «набуханию» стенки желудка или тонкой кишки и появлению боли.
Витамин U нормализует кислотность в желудке, то есть, если она повышена — снижает её. Таким образом, этот витамин выступает в роли защитника желудка, так как поддерживает физиологический уровень кислотности, который необходим для того, чтобы пища нормально переваривалась, а кислота при этом не повреждала стенку желудка.
Кроме обезвреживающего действия витамин U способствует скорейшему восстановлению кожных структур, что используется при лечении хронических заболеваний кожи.
Способность витамина U обезвреживать гистамин важна не только для желудочно-кишечного тракта, но и для всего организма. Ведь при этом снижается выраженность симптомов таких аллергических заболеваний как:
- пищевая аллергия — проявляется диареей (учащением стула более трёх раз в сутки), тошнотой, общей слабостью;
- бронхиальная астма — характерны приступы удушья, нехватки кислорода, возникающие по причине той же аллергии;
- поллиноз — появление слезотечения и насморка в ответ на вдыхание пыльцы цветов.
Нерациональное употребление жиров (жареной, жирной пищи) приводит к отложению холестерина и его производных в стенке сосудов и в печени.
Витамин U улучшает обмен жиров, защищая сосуды и печень от повреждения. В случае развившегося атеросклероза, благотворно влияет на кровообращение в пораженных сосудах мозга и сердца, препятствует прогрессированию данного заболевания.
Витамин U оказывает хороший эффект в лечении депрессий (необъяснимого снижения настроения) . Существует такой вид нарушения настроения, при котором стандартные психотропные препараты не помогают. В этом случае применяют именно витамин U. Этот факт опять же связан с его способностью контролировать обмен холестерина, ведь как ни странно холестерин — один из самых главных «регуляторов» настроения человека.
Витамин U обладает выраженной способностью обезвреживать токсические вещества
.
У курящих, злоупотребляющих алкоголем людей данный витамин расходуется практически полностью. Того, оставшегося после обезвреживания количества уже недостаточно для защиты слизистой оболочки желудка и кишечника. И на фоне сниженного поступления витамина U желудочно-кишечный тракт становится более уязвимым, что приводит к появлению язв и эрозий.
Так-то вот… И это, Анатолий Васильевич и Екатерина Львовна, лишь малая толика сведений о полезных свойствах фруктов и овощей.
Комментарии