И снова о пьянстве…

Писем по поводу пьянства родных и близких— очень много… В письмах люди просят о помощи, они преисполнены надежды, что именно я смогу спасти их от того кошмара, в котором они пребывают много лет…

Здравствуйте, доктор! Я не знаю, что мне делать. Помогите мне, пожалуйста! Мы с мужем вместе уже 24 года. Сейчас нам по 46 лет. Учились в одном техникуме. Потом он ушёл в армию, а я поступила в вечерний институт. Алексей (так зовут моего мужа), отслужив в армии, поступил в тот же институт и через семь лет его закончил. Всё, конечно же, было непросто. Дети, учёба… Но всё это было замечательно до того времени, когда Алексей не стал всё чаще и чаще появляться дома в нетрезвом состоянии. Я стала бить тревогу. Но мать моего мужа (моя свекровь), лишь махала на меня рукой и говорила, что «любой мужик всегда выпивает — на то он и мужик. И как же ты хочешь, чтобы он карьеру сделал без выпивок-то?». Я никак с этим согласиться не могла — не нужна мне была карьера мужа такой ценой… Но справиться с выпивками мужа так и не смогла… И он катился всё ниже и ниже…

У меня была мысль оставить его, уйти от него… Но тут уже вмешалась моя мама и стала меня уговаривать, говоря, что «детям нужен отец». И теперь, сейчас я хорошо понимаю, что допустила большую ошибку, послушав свою маму и не уйдя от мужа… Спасти его я так и не спасла от пьянства. И врач-нарколог, к которому я обращалась при очередном запое мужа, говорил мне, что «никто и никогда не справится с этой бедой, пока не поймёт, что это беда и что она ведёт к катастрофе»… А мой муж на все мои увещевания отвечал одними и теми же словами: «Никакой я не алкоголик. А вот с друзьями выпивал, выпиваю и выпивать буду». Он у себя на заводе дорос до начальника цеха, а потом стал катиться вниз… В конце концов его стали гнать со всех работ, где он устраивался… Последним местом работы была должность дворника… А теперь он уже нигде не работает…

Перенёс инсульт и перемещается по квартире только с венским стулом — пользуется им как ходунками. На приобретение ходунков денег у нас нет… Но с этим, как бы странно это ни звучало — я смирилась — ну, что ж поделаешь, такова моя планида. Но я никак не могу смириться с тем, что мой 23-хлетний сын тоже всё чаще и чаще прикладывается к рюмке. И тоже считает это в порядке вещей. И судьба отца сына не пугает… Вот что страшно. Он поступил после школы в университет. Его оттуда за неуспеваемость отчислили. Служил в армии. После армии попытался восстановиться в университете, но его не восстановили. Видимо сильно он там всех допёк своим поведением… Перебивается случайными заработками, часто не ночует дома и приходит после 3-4-дневного отсутствия грязным, голодным и с сильным запахом перегара. Господи! Да за что же мне всё это!

Доктор, что же мне делать? Подскажите хоть что-нибудь!


Знаете, доктор, никогда я не думал о том, что придётся пережить такое… В моей семье никогда не возникало проблем с употреблением спиртного. Мой отец позволял себе выпить рюмку водки только по очень большим праздникам. И то — только рюмку. Я никогда не видел пьяными ни дедов своих, ни своего отца, ни его двух старших братьев. Хотя все они прошли суровую школу Великой Отечественной войны — все воевали, никто не пытался спрятаться в тылу — все они ушли на фронт добровольцами… Все три брата вернулись домой офицерами, с орденами на груди, с нашивками за ранения. А уходили на фронт простыми солдатами. Я вырос в совершенно трезвой семье и сам никогда не тяготел к алкоголю, хотя и не шарахался от него совсем — так же, как и мой отец — по большим праздникам — в День Победы, в день рождения свой и супруги, в день рождения дочери и внучки — мог выпить крохотную рюмочку коньяка.

Откуда в моей семье появилась такая беда. Моя дочь — выпивоха, пьяница. Мне страшно это произносить даже шёпотом, не то что писать об этом вам. Всё это началось с нелепого замужества. Она вышла замуж в 19 лет за своего однокурсника, который вырос в семье алкоголиков — у него и отец и мать были выпивохами. Мне это стало понятно с того момента, как только я их увидел — на челе у этих людей было прямо-таки написано: «мы пьющие люди». И сын их тоже рано начал выпивать. И самое главное моя дочь об этом знала, но ни слова нам не говорила об этом. На 3-м курсе дочь объявила нам, что она выходит замуж. Позднее мне стало понятно почему такая спешка — дочь была беременна. А уже в 26 лет дочь сама пошла к врачу-наркологу искать помощи. И ей повезло — врач-нарколог оказался знающим и опытным. Был 3-хлетний перерыв в употреблении спиртного, а потом она сорвалась… Сорвалась в тот день, когда под колёсами фуры погиб её муж. Погиб в пьяном состоянии — пытался перебежать дорогу там, где это сделать было невозможно и рядом с подземным переходом. Но ведь не зря говорят, что если Бог хочет наказать человека — он лишает его разума. А пьянство — это добровольное безумие… Полтора года с того дня прошли в каком-то каждодневном кошмаре. А потом дочь снова пошла к наркологу и теперь уже почти семь лет она в завязке.

Доктор, мне страшно от всего от этого. Я живу в постоянном страхе, в постоянном страшном напряжении — боюсь, что вот сегодня или завтра дочь снова сорвётся и опять начнётся кошмарный ужас…

Дорогие мои друзья, если бы у меня была такая возможность я бы объехал каждое село, каждый даже самый крохотный городок, чтобы найти и донести до вашего сведения это волшебство, средство от пьянства… Но, увы, нет волшебных снадобий от пьянства. Нет и никогда не было…

Пьянство очень трудно победить…. Но возможно, если пьющий человек сам осознает тот факт, что он алкоголик и что ему надо лечиться… И никогда не поддавайтесь на обман, что есть такие лекарства, такие снадобья, которые можно тайком от пьющего человека дать ему либо с пищей, либо с питиём и он отвратится от алкоголя… Это всегда неправда…

Старость российских мужчин и женщин часто коверкает пьянство… В том числе, и даже чаще всего — пьянство близких людей… Водка — главный убийца русских мужчин и погубитель спокойной старости наших соотечественников. Прогноз смертности от злоупотребления алкоголем и вызванных им заболеваний неутешителен. Риск погибнуть от пьянства повышается с возрастом: среди малопьющих мужчин 35-54 лет он составляет только 16%, а вот среди их сверстников, потребляющих больше трёх бутылок водки в неделю, — 35%. В возрастной группе от 55 до 74 лет смертность среди малопьющих составляет 50%, а среди выпивающих три бутылки – 64%. Алкоголизмом страдают лишь 3-4% населения, а вот людей, употребляющих спиртное понемногу, но регулярно, насчитывается порядка 40%.

И ещё… Женщины быстрее мужчин становятся зависимыми от алкоголя…
Американскими учёными-наркологами из университета во Флориде, в ходе проведения исследования, было доказано, что алкогольная зависимость у женщин развивается на четыре-пять лет быстрее, чем у мужчин. Также они утверждают, что женский организм переносит данную болезнь намного сложнее мужчин. Проблемы с алкоголем у женщин наступают на четыре-пять лет быстрее, чем у пьющих мужчин. Исследователи предположили, что это происходит из-за того, что женский пол чаще и раньше осознает свою потребность в лечении. Мужчины зачастую вообще этого не осознают…

Следует вовремя увидеть опасность и вовремя уметь останавливаться… Но если это нетрудно при любых иных заболеваниях, то признаться самому себе или самой себе, что ты пьяница, что ты алкоголик — трудно… Очень трудно… Надо уметь остановиться у той черты, где следует остановиться и сказать себе: «Всё, дружище! Ты свою дозу спиртного уже употребил…»

Елена Сергеевна, Евгений Антонович, я прожил уже немало лет на свете и знаю не понаслышке что привносит в семью пьянство кого-либо из членов семьи… Это действительно кошмар… Знаю людей, которые никогда не видели своих внуков по одной простой причине — с ними не общаются дочери и сыновья… Так и живут, никогда не видя своих потомков… И продолжают пить…

И ещё… Вот что я хочу сказать вам, Елена Сергеевна, Евгений Антонович… Постарайтесь всё-таки избавиться от преследующего вас постоянного каждодневного страха… Такой страх ни к чему хорошему не приводит… Такой страх разрушает и вас самих и ваших детей тоже… Его невозможно скрыть — этот страх…

Встречайте каждый день с улыбкой на устах… Каждое утро улыбнитесь себе в зеркало и скажите себе (а значит и всему миру): «Всё у меня хорошо! Я рад тебе — наступающий день!». И эти слова самым неведомым способом дадут уверенность в благополучии и вам самим и даст силу вашим детям…

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Успешные люди знают чего хотят!Каждый человек хочет быть доволен своей жизнью. Этим могут похвастаться редкие по-настоящему успешные люди. Почему не у всех так и не получается достигнуть заветных вершин? Не всякий знает чего он хочет и потому не прикладывает усилий для достижения намеченной цели. Об этом я размышляю в ответе за это письмо… letter Здравствуйте! Спасибо за Ваш сайт, …
Давать ли детям деньги на карманные расходы?Получил немало откликов на недавнюю публикацию моей статьи «Деньги – побочный продукт успеха». В некоторых из них поднимается, на мой взгляд, непростая проблема – место денег в воспитании детей. Вот что, например, пишет читатель из города Ярославля… letterДобрый день, доктор! Уже более года я даю своему 9-летнему сыну по 30 рублей каждое утро, чтобы он …
Роль отца в судьбе сына«Ученые обнаружили то обстоятельство, что дети, которых часто хвалят, становятся более интеллектуальными, чем дети, которых часто ругают. В этом и состоит творческий элемент похвалы». Томас Дрейер. Прочёл письмо от читателя Анатолия Сергеевича. Очень схожие по смыслу ваших письмах о роли отцовского влияния на воспитание детей в семье получены мною ранее от Литовченко Жанны Андреевны из …