Инфантильный мужчина и низкая самооценка

К сожалению, в моей почте немало писем молодых самодостаточных женщин, сталкивающихся с жизненными проблемами, порождёнными инфантилизмом их мужей. Такую же ситуацию описывает и автор этого письма…

Здравствуйте! Я никак не могу разобраться, как мне поступать со своей жизнью. Внешне все, как должно быть у нормальной женщины, но для меня стали привычными постоянные сомнения, разочарования… Я второй раз замужем, муж моложе меня на 6 лет, красавец и знает об этом. Говорит, что любит, но я этого не чувствую. Он инфантильный мужчина и даже не думает как-то работать над собой, что-то делать со своим характером. Муж часто на меня ругается, и уходит из дома. По характеру взрывной, правда, потом извиняется. Но мне даже слушать его не хочется, потому что знаю – скоро всё повторится, опять к чему-нибудь придерется. А я останусь дома с детьми и у меня снова будут слезы. Как же я устала.

У нас двое сыновей 12-ти и 5-ти лет, их я очень люблю. Работа у меня для многих завидная – начальник отдела, высокая зарплата (больше, чем у мужа, но я чувствую, что могу гораздо больше). Раньше побеждала на небольших конкурсах красоты (так, ради развлечения), есть своя квартира (сама без чьей-либо помощи накопила и купила), два высших образования. Попутно занимаюсь двумя видами косметики – это мне тоже приносит радость. Умею хорошо готовить, дома всегда чисто.

Как вышла замуж – пропали все подруги, с семейными парами ни с кем не общаемся. Порой мне так трудно, так плохо! Думаю о детях – держу себя в руках, снова собираюсь. Сейчас у меня есть подруга, у нас много-много общего, – но мужу это не нравится. Мы с подругой работаем вместе, в свободное время видимся с ней редко. На наш день рождения (он у нас с Верой день в день) мы с нашими детьми посидели у нее, а мой муж ушел в загул на двое суток. Вместо слов поздравлений – молча оставил на столе коробку конфет и букет, который завял на следующий день.

За последний год я очень изменилась внешне, мои постоянные переживания, слезы как будто всю былую красу смывают, – в зеркале вижу чужое, некрасивое лицо. Все мои желания, стремления вызывают у мужа гнев. Недавно накопила себе с дополнительных заработков (зарплату и премии приношу в семью) на курсы водителей. Очень хотела права, – доучилась, сдала на 5, получила права. Но сколько мне это стоило нервов, муж был постоянно недоволен из-за моей учёбы. Устала не от работы и учёбы, а от придирок, у меня совершенно нет от него поддержки, – такое ощущение, что тянет назад, а я все рвусь… Иногда нервы сдают. Это, видимо предается и детям, – старшего, хотя сейчас держимся без троек, почти силой заставляю учиться. Стал часто оговариваться со мной. Хотя знаю, что он по характеру добрый, ласковый, меня любит.

В нашей семье (из детства) не принято было орать друг на друга, да мы и вообще не ругались. Я жила с бабушкой и дедушкой, была любимейшей внученькой. Мама вышла замуж, и я не хотела с ними жить, а выросла – стала безразлична к ним. Сейчас с матерью хорошие отношения, вместе ведем бизнес. Я считаю, что со мной вообще невозможно поругаться, во всем нахожу компромисс, – мне хочется, чтобы у всех все было хорошо, люблю делать подарки.

Мне плохо. Извините за такой сбивчивый рассказ. Не знаю, что мне делать, как жить. Единственное, в чем уверена, – люблю своих детей и хочу, чтобы они были счастливы. Может быть, Вы поймете, что со мной происходит? До свидания. Ответьте мне, пожалуйста.

Здравствуйте, Ксения!

Прочёл Ваше письмо. И мозг мой начал работать над Вашим письмом, над его осмыслением. Не скажу, что Ваши переживания уникальны. Нет. Такого рода писем от женщин приходит немало. И тем не менее, каждое письмо требует осмысления.

инфантильный муж

Анализ семейных проблем и выводы

Все мы родом из детства. И построение нашей жизни тоже основано на детстве – на семьях, в которых мы росли, на взаимоотношениях, которые мы видели и ощущали в наших семьях.

И в той или иной степени всё то, что мы впитали в семьях, в которых росли – мы стремимся экстраполировать в создаваемые нами семьи, в нашу теперешнюю жизнь. Так было, так есть и так будет… Мне очень понятны Ваши переживания.

Вы, Ксения, видите, ощущаете, что не всё у Вас идёт так, как Вами задумано, как Вы это хотели бы видеть в своей жизни. Безусловно (тут с Вами трудно не согласиться), проблемы есть. И это именно те проблемы, которые непременно скажутся на Вашей дальнейшей жизни, на Вашем здоровье, на дальнейшей жизни Ваших сыновей.

Ваши дети (особенно старший сын), не ощущая семейного тепла (а оно, конечно же, не может быть при тех взаимоотношениях, которые существуют между Вами и Вашим мужем), станут всё более и более отдаляться от Вас. Особенно это опасно для возраста, к которому вплотную приблизился Ваш старший сын. В подростковом возрасте практически всегда наступает некое отдаление сына или дочери от родителей. Но весь вопрос в степени этого отдаления.

Не открою вам Америки, Ксения, сказав, что самый опасный возраст – это подростковый. И главная задача родителей – создать такую атмосферу в семье, которая бы максимально уменьшила это отдаление подростка от влияния семьи и не толкнула бы подростка под ещё большее влияние его подросткового окружения (стаи – именно таким словом большинство детских и подростковых психологов называет окружение детей и подростков). И это, действительно стая – со всеми законами формирования стаи, где лидирует не всегда самый умный, но всегда самый сильный и наглый…

Одним словом Вам, Ксения, есть над чем подумать…

инфантильный мужчина

Инфантильный мужчина — источник бед

Судя по тому, что Вы, Ксения, написали о своём муже – Вы нашли себе ещё одного подростка и… То, что Вы описали в своём послании, говорит о некоем инфантилизме Вашего мужа, о детскости его поведения. Такие мужчины редко взрослеют по-настоящему…

Ни в коем случае не берусь рекомендовать Вам какие-либо радикальные действия – типа «жить с мужем дальше или развестись». Это было бы нелепо. Мною просто обозначены Ваши проблемы. Этакие реперные точки, как выражаются геологи и артиллеристы… А что делать далее – думайте, думайте и думайте.

То, о чём вы пишете, Ксения, и что мучает Вас имеет название – заниженная самооценка. Вам надо понемногу её повышать. Начните с того, что каждое утро вставайте перед зеркалом и улыбайтесь себе. В течение нескольких минут… Это очень сильное действо.

И ещё… читайте книги о воспитании подростков, об общении с подростками. Это очень и очень важно…

Всего Вам доброго в жизни, Ксения, здоровья и благополучия! То есть, — правильных мыслей и… действий!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Режим для дошкольниковВчера мы с вами вели речь о режиме для малышей. Ну, а коль скоро начали, то надо бы и завершить. Так ведь? Это будет полезно и вам Галина Алутуева из Приморского края (ведь Ваш сынишка растёт и не заметите как возникнет необходимость думать над режимом для него уже для 3-хлетнего, а там и для 5-ти …
Что решили – жить или нет?Моё пребывание на афганской войне в качестве военного хирурга заставило меня на многое посмотреть другими глазами. Как бы это правильно сказать… нестандартно, что ли. Я видел солдат (значительно реже — офицеров), которые впадали в шок при далеко не самых тяжёлых ранениях. Тогда я соотносил это с пережитым стрессом (всё-таки из боя, из пекла только что), …
Чем опасна социальная изоляция?letter Доктор, я прожил на свете уже почти полтинник. Не берусь судить — много это или мало. Иногда кажется, что очень много… А порой вспоминается юность и даже детство и такими они представляются недавними, что прожитые годы воспринимаются мгновенно пролетевшими. Так уж случилось, что из своих 54-х прожитых лет более полутора десятка я живу один — …