Как не ставить себя в положение жертвы

В жизни бывает так: мы сами ставим себя в положение жертвы. Как это? А вот прочтите такую историю…

Будучи молодым, будущий генерал во всём и всегда соглашался с красивой юной женой. В шутливой форме (как он считает) испрашивал разрешения сходить в баню, отметить присвоение очередного звания кому-либо из друзей. Именно спрашивал разрешения. Например.

Он: «Ленусь, ты не будешь возражать, если я схожу на пару часиков к Петьке?».
Она: «К какому ещё Петьке?» — при этом слегка надувая губки.
Он: «Ленусик, да к Пете Иванову, он ведь старлея получил, пригласил на сабантуй по этому поводу. Я бы отказался, но ведь нельзя – не по-офицерски».
Она (усилиями мимической мускулатуры придав лицу скорбное выражение): «Опять бросаешь меня одну на целый вечер. И придёшь надравшись».
Он: «Ну-у-у-у, Ленусь, ну что ты. Я постараюсь удрать пораньше».

Подобное повторялось часто и далеко не всегда было связано с возлияниями. К слову, он никогда не злоупотреблял спиртным и не тяготеет к нему сейчас. Всё это поначалу было вроде как милой шуткой. Потом стало обычным делом. Потом… Впрочем, что стало потом понятно всем. Дошло до того, что спрашивал разрешение у жены на поездку в командировку, на курсы.

Однажды она, уже будучи капитаншей (то бишь он уже был капитаном), устроила ему настоящий скандал по поводу предстоящей его поездки на трехнедельные сборы командиров дивизионов (он занимал должность начальника штаба артиллерийского дивизиона и в это время замещал находящегося в госпитале командира). Сборы были со стрельбами, на которых должен был присутствовать начальник артиллерии и ракетных войск военного округа.

Надо отметить, что будущий генерал отменно стрелял, т.е. был отличным артиллеристом и прекрасно отстреливал любую задачу, что на винтполигоне, что на учениях. Так вот, его уже не юная, но ещё молодая жена, вдруг закатила ему истерику. И он, пойдя на поводу, сказался больным, пошёл к полковому врачу и получил освобождение от исполнения обязанностей военной службы на трое суток. А отъезд был назначен на вечер сего дня.

Узнав об этом освобождении, командир полка обматерил старшего врача полка (начальника медицинской службы полка), а потом вызвал к себе «заболевшего» капитана. Он многое знал, это подполковник – командир артиллерийского полка. И вообще был очень неглупым дядькой. Он не стал орать на своего офицера, материть и костерить его почём зря. Не стал расспрашивать его о житье-бытье. Времени было в обрез – скоро надо было уезжать. Он сел рядом с ним и рассказал, что было с ним самим. Почти то же самое. И как он нашёл силы и ума от такого жития отойти, при сохранении семьи (развод тогда мог иметь негативные карьерные последствия).

Капитан (он же будущий генерал) внял тогда мудрым словам командира, молча собрался и поехал на сборы. На стрельбах в присутствии высокого начальства показал прекрасные результаты – блестяще накрывал цели, создавал воздушные реперы. Одним словом был очень и очень замечен. Настолько, что получил именные часы. Спустя месяц был переведен в другой полк на должность командира дивизиона, а ещё спустя год (всё по «наводке» заметившего его талант генерала) был направлен на учёбы в Артиллерийскую академию в Ленинград. Выпустился оттуда на должность начальника штаба полка. Но в этой должности пробыл недолго и стал командиром полка. Поступил в адъюнктуру (опять же по протекции того самого генерала, который к тому времени был уже на очень большой должности в Москве). В итоге, получив звание подполковника, был переведен в Москву.

А теперь представьте, что бы было, если б он реализовал то освобождение, полученное по настоянию жены от старшего врача полка. Очень маловероятно, что его военная судьба пошла бы по столь накатанному пути. Умных и толковых офицеров не так уж и мало (гораздо больше, чем об этом принято говорить), тем более в артиллерии. И кто-то другой на тех стрельбах занял бы первое место и был замечен генералом, пребывавшем в ту пору в хорошем настроении. И кто-то другой стал бы генералом и москвичом, или вернее москвичом и генералом.

256_2

К чему я это всё? Да к тому, что если у Вас тоже есть привычка спрашивать разрешения что-либо сделать, сказать или, паче чаяния, подумать, то … Не делайте этого.

Неважно к какому полу Вы принадлежите, и какой роли пребываете (мужа, жены, любовника или любовницы). Замените просительные нотки в Вашем голосе на утвердительные. И вместо: «Ты не будешь возражать, котик, если я задержусь на часик на работе?» скажите более самоуважительное: «Я задержусь сегодня, дорогая (дорогой) на час-другой на работе. Может, заехать и купить что-нибудь из продуктов по дороге домой?».

Надо бы уяснить себе, что только мизинные людишки (смерды, холопы), да заключённые в местах не столь отдалённых вынуждены на все свои действия спрашивать разрешения. А холопство никого и никогда не приводило к хорошему. Не ставьте себя в положение убогого, в положение жертвы. Даже в шутку. Так-то вот. Не зря ведь сказано, что поступок порождает привычку, привычка порождает характер, а уж характер – основа для судьбы. Ой не зря.

Внедрите в себя привычку (вбейте её в себя) – оценивать жизненную ситуацию перед принятием какого-либо значимого решения. Каждая попытка межчеловеческого общения, социального контакта, чревата виктимогенной опасностью (то есть опасностью стать жертвой).

Всегда надо быть наготове, начеку. Такая готовность даёт возможность своевременно принять должные меры, предупреждающие реализацию этой опасности. Конечно, для этого (для адекватной оценки жизненной коллизии, ситуации) требуется и достаточная интеллектуальная подготовка и бдительность. Надо вовремя (лучше загодя) оценить запросы тех, с кем
предстоит вступить в контакт. При этом обязательно предугадать (спрогнозировать) наиболее благоприятное (разумеется с точки зрения Вашей цели) развитие событий.

Постарайтесь как можно реже (в идеале – совсем исключить) вступать во взаимоотношения с теми, кто норовит Вас «переделать». Хороши те люди, которые готовы принять Вас таким, какой Вы есть. Это позволяет использовать жизнь в своих интересах. Разумная оценка ситуации позволяет избежать совершения нежелательных для Вас действий, слов и пр. и пр. и пр. И в любом случае надо стараться выработать не менее двух планов (в идеале – как можно больше) действий. Для чего? Да для того, чтобы если не срабатывает первый план, тут же подключить второй, а если потребуется – то и третий. И какой бы план ни был использован Вами – никогда не подчиняйтесь своим эмоциям. Никогда!

Вы не будете испытывать напряжения (чуть не сказал напряга) при оценивании какой-либо жизненной коллизии, если сподобитесь «расшифровывать» (желательно безошибочно) слова, фразы, которые готовите к изречению, которые мысленно проговариваете. Какие слова и фразы – спросите Вы? Да те, конечно же, с помощью которых Вы ставите себя в положение жертвы.

Прочтите ещё раз о генерале, который словами и фразами в беседах с женой просто цементировал себя в положении жертвы.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Бездомные животные — боль и стыд городских жителейС наступлением зимнего времени бездомные животные вызывают ещё большую жалость, чем в период относительного тепла. О них в этом письме… letterЗдравствуйте. Меня зовут Евгения. Мне 21 год. У меня такая проблема. Катастрофически жаль животных. Если могу, помогаю. Но жить мне это не мешает. Как только вижу на улице бездомную собаку или кошку (особенно щенка или …
Народная и официальная медицинаЧасто мне доводится получать письма от наших читателей с такими словами: «Доктор, я не верю в официальные лекарственные препараты и прошу Вас дать мне рекомендации — какие народные средства мне принимать…». А я, как опытный врач, полагаю… Какая медицина лучше? Речь о том, что не следует противопоставлять назначенные тем или иным врачом средства так называемой …
Как сквернословие приводит к тяжким болезнямПриходят письма из городов и сёл России, где наши читатели (чаще читательницы, конечно же) задаются вопросом — каким образом на нашу жизнь, на наше здоровье влияет сквернословие? — вот что рефреном звучит во многих письмах… Вот одно из них… letterЗдравствуйте, доктор! Никому доселе я об этом не писала.. Хранила свою боль в себе… А это …