Как обезопасить себя от нитратов

С просьбой продолжить разговор о здоровом питании обратились и Виктор Петрович Пумкаев из Оренбурга, Инна Игоревна Сароева из Томска, Галина Петровна Гладкова из Москвы и многие другие…

В руках у меня письмо из Мурманской области:

Здравствуйте, доктор! Уж сколько говорят и пишут о том, что овощи и фрукты напичканы нитратами, о том, что и мясо и птица могут привести к отравлению организма нежелательными элементами. Жить-то ведь хочется, тем более сейчас, когда всё так бурно в мире развивается, когда появилась возможность мир повидать, себя показать. Только жить да жить.

Вот и подумала, где как не в Вашем сайте толково объяснить что и как надо делать для того, чтобы долго жить. Ведь само по себе здоровье редко кому удаётся сохранить, подавляющее большинство людей должно для этого что-то делать. Получается, что здоровье это то, что люди как будто бы более всего стремятся сохранить, но менее всего берегут. Вот уж истина: что имеем — не храним – потеряем – плачем. А я вот не хочу плакать, хочу смеяться. Хочу жить…

Расскажите, доктор Хорошев, как можно сделать пищу здоровой. Знаю, что это многим будет интересно, мои подруги-приятельницы поручили мне и от их имени попросить Вас об этом.

обезопасить себя от нитратов

Способы обезопасить себя от нитратов

Слава Богу! Говорю так, потому что очень рад желанию людей жить долго и радостно. Для врача – это просто бальзам для души.

Не зря ведь говорил великий врач древности Гиппократ: «Сделай пищу своим лекарством». Едва ли не каждое его слово вошло в копилку человеческой мудрости. И его последователи – современные врачи–натуропаты тоже говорят о том же, утверждая, что от употребления грязных продуктов питания заболевает и погибает едва ли больше людей, чем от недоедания.

Многие люди не в состоянии проверить лабораторно-аппаратным методом сколько же нитратов содержится в том или ином фрукте-овоще. И опускают руки в бессилии. А зря…

Судить о том, сколь высоко содержание нитратов в тех или иных овощах и фруктах можно нередко по их внешнему виду.

Нитратами, как правило, богаты лимоны и апельсины, темной-зеленого цвета огурцы (или если они быстро желтеют), свёкла, если у неё кверху закручен хвостик, толстокорые арбузы, ярко-оранжевая морковь, картофель с этакой курчавой кожурой.

И что же делать с ними со всеми? То есть с нитратами?

Надо разумно обрабатывать продукты!

Свёклу надо перед варкой разрезать пополам и варить в алюминиевой кастрюле (хвостик свёклы, конечно же, подлежит удалению).
Картофель, у которого закурчавилась кожура – варить только в очищенном виде и никак не в «мундирах».
Морковь надо укорачивать ровно на треть (ту самую треть, из которой кверху идёт ботва.

А вот как надо поступать с цитрусовыми, чтобы избежать попадания в организм нитратов…

Разрежьте лимон вдоль, а апельсин поперёк и подержите их секунд десять-двенадцать в разрезанном и разделенном виде, а потом снова соедините половинки и оставьте так на полтора-два часа.

Нитраты в результате такого нехитрого действа исчезнут.

А для того, чтобы обеспечить себе безопасность при употреблении мясного бульона (как из говядины или свинины, так и из птицы) надо:

Тушку птицы разрезать пополам, а мясо на куски и положить в кастрюлю с водой. Довести воду с мясом до кипения и слить воду. Налить чистую воду и снова варить бульон.

Вот и всё.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Как услышать ребёнка?Достаточно ли внимания мы уделяем нашим детям? И в чём оно должно состоять? Как услышать ребёнка, понять, чего он хочет? Правильно ли мы общаемся со своим ребёнком, строим с ним диалог? Мои размышления на эту тему… Молчание для того, чтобы слушать Молчание – золото! Это утверждение справедливо едва ли не во всех случаях жизни. Если, …
Как повысить самооценку и полюбить себя?Мне приходится общаться с самыми разными людьми и из самых разных регионов России — и в режиме визави (то есть, лицом к лицу), и по телефону, и в режиме письменного общения — как в обычном почтовом, так и в электронном. Мне доводилось бывать во многих регионах нашей страны (и не только нашей) — я ведь …
Легче жить без хамства!«Хамство — это ни что иное как потуги слабого продемонстрировать силу!», — определил писатель и признанный классик обществоведения Эрик Хоффер. Замечательное высказывание! Научимся общению без хамства — воспримем уроки истории! Иначе ничего хорошего нас не ждёт! Есть люди, которые могут испортить настроение с самого утра. И весь предстоящий день, что называется, коту под хвост! То …