Как укротить чувство зависти?

Как избавиться от разрушающей душу зависти ко всем и вся? Да, и можно ли превозмочь разъедающую тебя злобную завистливость? Оказывается, можно, хотя чувство зависти бывает очень сильным. Прочтите это письмо, вернее письмо в письме…

чувство зависти

Здравствуйте! Всю мою жизнь портило чувство зависти. С самого детского сада. Мои родители были очень простыми людьми: отец был столяром, немного попивал и будучи пьяным на рыбалке утонул (мне тогда было 14 лет); мама работала поваром в рабочей столовке и тоже любила прикладываться к бутылке. Так что, сами понимаете, в роскоши мы с сестрёнкой не купались. Голодать не голодали, конечно, при маминой-то профессии, но и изысков в пище не знали. И в одежде нас тоже не баловали.

Вот тогда-то я стала завистливой, мне всё время было стыдно за себя, за свою одежду, своих родителей. Я стеснялась сказать, что мой отец (пока он был жив) — столяр, а мама — повар. Тем не менее, несмотря на своё пролетарское происхождение, и мне и сестре удалось поступить в институт и получить высшее образование. Это, конечно же, заслуга Советского Союза — сейчас бы нам с сестрой этого сделать не удалось ни за какие коврижки. И, будучи студенткой, я не переставала завидовать своим сокурсницам — их одежде, их сумкам, их макияжу. Даже их парням… У них, как мне казалось, парни как парни, у меня же всегда какие-то корявые лицами и манерами.

Чувство зависти преследовало…

Так всю жизнь меня эта зависть и преследовала — ничего с собой не могла поделать. Даже сестре собственной завидовала — тому, что они с мужем построили себе дачу на берегу реки, а я об этом лишь мечтала — тому, что у них вскоре появилась машина, на которой они приезжали ко мне в гости. Завидовала ей в том, что её дочь поехала из своего крохотного городишки в Москву и поступила в МГУ им. Ломоносова без всякого блата и закончила его, а моя дочь поступила в наш педагогический только со второй попытки.

Зависть меня съедала и я чувствовала, что ещё немного и я сама себя поедом съем от зависти и злости. Так бы я и прожила жизнь… если бы три года назад не поехала на экскурсию в Нижний Новгород и в Дивеево (в монастырь). И в автобусе не познакомилась со своей ровесницей Ниной Николаевной Шеверевой. Сама не знаю, как это случилось, но в пути я ни того ни с сего рассказала ей всю жизнь и обо всё том, что меня угнетало — о своей всепоглощающей зависти ко всем и ко всему. Она выслушала меня, как мне показалось вполуха, ничем особенно не проявив интереса ко всему услышанному от меня. После экскурсии мы попрощались и она уехала к себе в село, а я осталась в своём родном Тамбове. Но адресами мы с ней обменялись. И спустя неделю я получила от неё письмо вот такого содержания…

Вот что было написано в этом письме, кроме слов приветствия и восхищения моей искренностью:

Однажды, спустя 10 лет после окончания института, бывшие студенты пришли в гости к своему профессору, который вёл у них курс психологии. Посидели, поговорили… А когда профессор спросил, как они поживают, в ответ услышали множество жалоб на многочисленные жизненные трудности и неувязки.

Радушный хозяин предложил молодым людям выпить кофе и принёс из кухни кофейник и поднос, уставленный самыми разными чашками — фарфоровыми, стеклянными, пластиковыми, хрустальными; простыми и изысканными.

Когда выпускники разобрали посуду, профессор сказал: «Если вы заметили, разобраны все дорогие чашки. Простые и дешёвые никто не захотел брать.

Желание иметь только лучшее и есть источник ваших проблем.

Поймите: чашка не делает кофе вкуснее и ароматнее. Иногда она просто дороже, а порой скрывает то, что мы пьём. Вы хотели кофе, это ваше настоящее желание. Но вы сознательно выбрали лучшую посуду и стали разглядывать, кому что досталось.

Теперь подумайте: жизнь — это кофе, а работа, деньги, положение, общество — чашки. Это всего лишь инструменты для хранения жизни. То, какую чашку мы имеем, не определяет и не меняет ценность нашей жизни. Иногда, концентрируясь на чашке, мы забываем насладиться вкусом самого кофе.

Наслаждайтесь. У самых счастливых людей нет всего лучшего. И неважно, где они живут — в Петербурге или в Биаррице, в Пскове или в Париже, в Нью-Йорке или в Барнауле.

Ведь счастье в том, чтобы хотеть именно то, что у тебя есть. А не в том, чтобы иметь то, что хочешь.

Жизнь коротка. Поэтому — нарушай иногда правила. Прощай быстро. Целуй медленно. Люби искренне. Смейся громко и неудержимо. И никогда ни о чём не жалей!

Вдумавшись в полученный живой текст, я многое поняла и словно прозрела – полюбила мир, людей вокруг себя… и потому освободилась от чёрной-пречёрной зависти!

Прекрасное письмо! Мне очень хотелось бы, дорогие читатели, чтобы вы прониклись его светлыми мыслями!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Бездомные животные — боль и стыд городских жителейС наступлением зимнего времени бездомные животные вызывают ещё большую жалость, чем в период относительного тепла. О них в этом письме… letterЗдравствуйте. Меня зовут Евгения. Мне 21 год. У меня такая проблема. Катастрофически жаль животных. Если могу, помогаю. Но жить мне это не мешает. Как только вижу на улице бездомную собаку или кошку (особенно щенка или …
Зависть и злоба разрушают изнутри!Зависть и злоба – чувства разрушительные и неконструктивные. Не зря есть русская поговорка «Завистью ничего не сделаешь». Делюсь своими мыслями о пагубности зависти и бездействия в ответе на это письмо… letter Добрый день. Я спрашиваю себя – что я делаю не так, когда другие успели построить, купить, увидеть мир, заработать, а я как-бы не смог. …
Великовозрастные детиПриходит немало писем о великовозрастных детишках, сидящих на родительской шее… Передо мною интересное письмо от Посохова Андрея Васильевича. Он пишет, что родился в крестьянской семье, учился средне, родители на учебу детей особого внимания не обращали. В городе получил рабочую специальность, а во время службы в армии случилось несчастье – придавило рухнувшей стеной. Врачи его чудом …