Как вылечить алкоголизм и побороть пьянство?

К сожалению письма с вопросами о том, как вылечить алкоголизм приходят часто… Вот лишь одно из них…

Здравствуйте, Владимир Степанович! Никогда не решалась выносить очень личное, личную боль на обсуждение, но Ваше желание помочь тем, кто к Вам обращается, настроили меня на эту исповедь. Ответа буду ждать так, как ждут лекарства, на которое очень надеются, что оно непременно поможет.

Вот она моя боль… Мой сын, которому в этом году будет 45 лет — пьёт. Он не может остановиться, не считает себя больным человеком, алкоголиком, говорит, что в любой момент может взять себя в руки. Но я-то вижу, что это не более, чем слова…

У него семья: жена и двое детей. Живут в Екатеринбурге, где сын ушёл в армию, вернулся и начал работать сначала помощником машиниста, затем машинистом. Вы, конечно же, спросите у меня, как это — на такой работе и пить? Он на работе, в поездках (водит грузовые составы) не пьёт, а когда уходит на выходной, то прихватывает дни после выходного.

Как часто он пьёт? Продержится от 2-х недель до месяца и всё, больше терпения у него не хватает. Выходит из запоя через 5-6 дней, выходит всегда тяжко – рвота с кровью, очень болит печень, желудок, руки дрожат, и всего его трясёт… Он как будто возвращается из другого мира. Пьяный, невменяем и не понимает, что творит. В первый день запоя пьёт из стакана, что называется «полной мерой», а в другие «пьяные» дни — чуть выпьет и сразу же пьянеет. Во время всех дней запоя поведение его неадекватное, он не помнит о семье, не помнит о детях. Дети его: дочь Алиса учится в 9-м классе, сын Ярослав ходит в детсад — ему скоро будет 5 лет. Они его не любят. Жене его с детьми просто некуда деваться — живут в общежитии в одной комнате. С квартирой ничего не получается, да он и не стремится что-либо делать, надеется на жену.

Я, его мама, уже пенсионер, мне 70 лет. Плохо хожу — перенесла операцию по эндопротезированию. Сына воспитывала без отца с 8-ми лет. Отец попал в аварию и умер во время операции. Мы с сыном жили хорошо, он очень любил меня, всегда и во всём помогал, став взрослым и приезжая ко мне всегда был внимателен и никогда не говорил худых слов, привозил подарки и помогал материально. Если у меня бывали гости, то он всегда становился душой компании, т.к. играет на баяне и хорошо поёт. Но выпивки, длящиеся по нескольку дней, стали уже тогда, когда он приезжал ко мне последние года два-три. Раньше он не запивал, приезжая домой.

Как быть, что делать? Он ведь на краю пропасти. Я беседовала с ним не раз, предлагала лечиться, кодироваться. Но он об этом и слышать не хочет, будучи уверенным в том, что не пьяница, не алкоголик. От его пьянства страдаем все мы — жена, дети, я. Но он этого не понимает, не жалеет денег на водку. Правда не жалеет денег и на игрушки сыну и необходимое для дочери, когда трезв. Боюсь, что всё может закончиться скоро и очень плохо…

Умоляю Вас обратиться к нему лично, найти такие слова, которые свойственно Вам находить и которые так глубоко и прочно доходят до других. Может быть, он послушает Вас как врача, как доброго и умного советчика, человека умудренного знаниями и опытом. И ещё… Сын мой некрещёный, Церковь абсолютно не признаёт. Маленького я не могла его окрестить, т.к. была учителем и появление в церкви нас, учителей, было равнозначно увольнению с работы. А когда он стал осознавать себя, то слово «церковь» вызывало у него отрицательную реакцию.

Очень жду Вашего ответа.

Здравствуйте, Вера Андреевна!

как вылечить алкоголизм

Как вылечить алкоголизм? Спасение в руках пьющего!

Если бы Вы только знали, Вера Андреевна, как бы мне хотелось сказать Вам: «Возьмите две столовые ложки того-то и три – того-то, залейте кипятком и… Ваш сын бросит пить».

Но нет таких трав и таблеток, которые избавляли бы людей от тяги к спиртному (тем более, если их давать втайне от пьющего человека). И никогда не будет…

Только чёткое осознание самого факта: «Да, я алкоголик, я – пьющий человек», только желание избавиться от этой страшной напасти может подвигнуть человека к шагам в этом направлении.

Это такая страшная беда, что ни словом сказать, ни пером описать…

Вот только что прочёл письмо от 47-летней женщины, у которой два высших образования – она и экономист, и психолог. И много лет она была алкоголичкой. И вот, когда на ней все уже, что называется, поставили крест, она решила выкарабкаться из этой пропасти. И выкарабкалась. Уже 7 лет она не употребляет ни грамма спиртного. При этом она не кодировалась ни разу. Но одной ей с этой бедой не справиться бы и она об этом пишет.

Впрочем, давайте по порядку. Не могу не сказать вот чего…

Чем чаще и рьянее клянётся и обещает человек бросить пить, тем меньше вероятности в том, что это истинные намерения.

Вы пишете, что дадите прочесть моё письмо Вашему сыну Олегу. И, потому, далее буду обращаться к нему.

Мой давний знакомый – учёный-геолог, был уверен, что его сия чаша минует. И потихоньку баловался пивком, водочкой… И с усмешкой всегда отзывался на опасения родных и близких, что вот если так баловаться пивом, то можно и увлечься. Его всегда сильно раздражало, когда его близкие тревожились из-за частого (раз в неделю, в две недели) употребления алкоголя.

И… незаметно для себя спился. Сейчас он уже третий раз «подшивается», т.е. «устанавливает химзащиту».

как вылечить алкоголизм?

Что говорит народная медицина?

В арсенале народной медицины есть такие вот средства (при абсолютном условии, что человек понимает, осознаёт, что он страдает болезненной тягой к спиртному и от всей души желает избавления от этого пагубного пристрастия; в противном случае — всё бессмысленно):

  • Взять 1 чайную ложку сухих измельчённых корней Любистока лекарственного и 2 листа Лавра благородного (лаврового листа) и залить стаканом водки; настоять в тёмном тёплом месте 14 суток, через день встряхивая содержимое ёмкости; процедить. Эта настойка вызывает отвращение к алкоголю.
  • Чтобы избежать отравления алкоголем, добиться быстрого отрезвления, надо надавить на область печени указательным пальцем 50 раз.

К слову, этот метод является и профилактикой цирроза печени, которым почти всегда завершается болезненная тяга к спиртному. Этот простой метод лечения помогает человеку без нотаций, упрёков прервать тягу к спиртному, устранить слабость, апатию, неуверенность в своих силах.

Сил Вам и здоровья, Вера Андреевна!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Пьянству бой! Как обуздать порок?Можно ли одолеть тягу к алкоголю? Ведь пьянство – это по-настоящему страшно! Ответ на заданный вопрос даёт сам респондент… letterЗдравствуйте, доктор! Вы, доктор, по всей видимости, очень неравнодушны к людям вообще и к этой крайне болезненной для всей России проблеме — проблеме пьянства, алкоголизма… Может быть, кого-то из Ваших близких или родных это зло ударило… …
Главное — верить!Дорогие друзья! Всё в нашей жизни зиждется на вере… Я имею в виду веру в общепринятом смысле слова… Вера это ведь как цемент при строительстве дома. Хороший цемент — значит прочный получится фундамент и дом, а если плохой, некачественный — и дом получится неважнецкий… Главное — верить в то, во что вам хочется верить! Хочу …
Что значит быть здоровым?Те сотни и тысячи писем, которые мною получены и прочтены, позволяют мне ответить на вопросы, которые очень часто звучат в ваших письмах: «Что такое болезнь?» и «Как быть здоровым?». Это лишь на первый взгляд простые вопросы… Что такое болезнь? Задача врача — равновесие в гомеостазе Болезнь — это ни что иное, как сигнал… сигнал о …