Каким должен быть врач

Если больному после разговора с врачом не стало легче, то это не врач.

Владимир Михайлович Бехтерев, выдающийся российский врач.

Редкостью становятся письма от вас, друзья мои дорогие, в которых пишется о том, какой замечательный врач встретился на жизненном пути, в непростой жизненной ситуации… Это огорчает… Вы всё больше спрашиваете меня о том, каким должен быть врач, и где же его найти настоящего профессионала своего дела, а не человека из кабинета, способного лишь на то, чтобы подписать бумажки…

Реформирование здравоохранения в России — вопрос наболевший и уже не терпящий отлагательства. Хотя, может быть, и надо развести по времени сразу несколько обрушившихся на головы россиян реформ? А с чего же следует начинать реформирование здравоохранения в России? С изменения сознания врачей. Врач — это главнейшее звено в системе здравоохранения! Осмелюсь сказать, что едва ли не подавляющее большинство врачей в современной России — либо случайно попали в медицину, либо недостаточно интенсивно учились врачебному делу, вернее было бы сказать врачебному искусству… Увы…

Так вот, именно потому, что врач — наиглавнейшее звено в здравоохранении — надо все силы и средства направлять на подготовку не просто знающих, а на подготовку в медицинских ВУЗах глубоко мыслящих врачей, способных добывать диагностическую информацию, подвергать её осмыслению и анализу и принимать верное лечебное решение…

Как вы думаете, друзья, много ли у нас в стране таких врачей? Задаю вам этот вопрос и знаю на него ответ: немного, не более 5-7 % от всего количества врачебного состава… И это вовсе не только и даже не столько потому, что наши медицинские университеты год от года выпускают в жизнь всё менее подготовленных врачей… Это ещё и потому, что хорошо подготовленные, добротно, что называется на совесть, выученные профессорами и доцентами врачи уходят из медицины либо в сферы деятельности хоть каким-то боком соприкасающиеся с медициной, либо вообще уходят — в совершенно иные отрасли деятельности человеческой…

Каким должен быть врач? Основные критерии

В первую очередь,  хорошо мыслящим, который прекрасно осознаёт, что он с его умением мыслить найдёт себе применение и в другой сфере деятельности, в других областях знаний… Умный и знающий врач, не получая в своей жизни того, на что он рассчитывал — уходит… Не стоит понимать меня так, что все сильные врачи ушли… Нет, конечно же… Но уходят многие, очень многие… И это колоссальный урон для здравоохранения…

Врачи на Западе, в США после окончания медицинского ВУЗа тоже не роскошествуют и живут напряжённой жизнью, практически не отлучаясь из клиник, из больниц — они непрерывно учатся у опытных коллег, непрерывно читают… Они, эти молодые доктора знают, что время работает на них… Что по мере обретения врачебных знаний и опыта они будут зарабатывать больше и больше, что они в итоге имеют огромный шанс стать вполне состоявшимися и состоятельными людьми, перестанут считать каждый евро или доллар, рассчитывая свой бюджет… Такой уверенности нет у наших российских врачей… И будет ли она, эта уверенность, в обозримом будущем? Тогда откуда же браться желанию знать больше, уметь больше, мыслить и ещё раз мыслить… Отсюда и склонность к монотонности знаний и умений… к нежеланию осваивать профессиональные знания и умения… И работают, абы как … Не все, но многие… очень многие… И нет никакого желания у многих врачей как можно больше рассказать своим пациентам о том, как предупредить дальнейшее развитие болезни, как вообще предупредить само заболевание, если вероятность его появления велика…

каким должен быть врач

Ко мне приходят люди с разными проблемами со здоровьем (я ведь не только врач-хирург, сердечно-сосудистый хирург, но и врач общей практики) и меня поражает, что нередко люди годами обращаются к врачам-флебологам по поводу варикозной болезни ног и им ни разу никто из моих коллег не сказал, какие упражнения следует делать, чтобы избежать развития болезни, чтобы предупредить нарастание степени хронической венной недостаточности…

Отчего так происходит? Отчасти оттого, конечно, что врачи нередко просто измотаны, работая на полторы-две и больше ставок, пытаясь заработать на жизнь свою и своей семьи… И, не получая достаточного вознаграждения от государства за свой труд, врач начинает потихоньку отстраняться от пациентов, от их проблем… Это правда… Отвечая на вопрос о том, каким должен быть врач, я всегда говорю ещё о том, что любому медику нельзя оставаться равнодушным к проблемам (и не только медицинского характера) тех, кто пришёл к ним лечиться. А разве будет человек всерьёз думать о других, когда ему свою семью толком нечем кормить?

Но это не может быть оправданием врачебному равнодушию, это всего лишь попытка объяснения… Право слово, честнее было бы тому врачу, который не удовлетворён своими доходами — взять да и решиться изменить характер своей деятельности… Не сразу, не вдруг, хорошенько обдумав все последствия такого непростого решения… И это тоже правда… Так, к слову сказать, поступило уже немало врачей в нашей стране… Взяли и ушли из профессии врача — кто-то стал фермером, кто-то получил второе высшее образование и стал инженером или банкиром… И это честнее, чем продолжать числиться врачом и быть бездушным к своим пациентам. Или я не прав? Пусть вам чаще встречаются такие врачи, после разговора с которыми вам становится хоть немного легче и спокойнее на душе… Я знаю таких врачей…

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Навстречу утру!Каждому из нас хочется, чтобы его отпустили заботы — большие и малые. Человек, услышав что-то смешное — рассмеялся… А рассмеявшись — подобрел. А если человек подобрел, то окружающим его людям тоже стало легче и теплее. И жизненная ситуация, только что казавшаяся неразрешимой, вдруг становится понятной и вполне разрешимой. Я точно знаю, что в жизни нет …
Мысли вслух…В моей врачебной юности был такой драматический эпизод… Со мною на Севере служил врач-хирург – хороший врач и хороший хирург. Был он старше меня — лет на 12. Он многим вернул здоровье, он многим помог. Кроме больших врачебных знаний он обладал ещё и большой душой. Любил шумные компании, любил преферанс в свободные часы. Он любил …
Мы властны над болезнями!Размышления о целостности, о взаимосвязи здоровья и болезни сами по себе являются оздоравливающими, то есть целительными… Примером тому два письма… letterДоктор, здравствуйте. Мне 74 года, но я не считаю себя старой. В больницу хожу только на флюорографию да иногда ещё к стоматологу. Всю жизнь я трудилась физически и продолжаю трудиться на огороде. Раньше, ещё до …