Классический плов — уникальное блюдо для желудка и здоровья

Я вырос в Узбекистане, где мой отец-инженер возглавлял крупный завод, и с большим пиететом отношусь к его культуре. Классический плов – неотъемлемый элемент узбекской культуры питания…

классический плов

Классический плов – чудо восточной кухни

Помню, как мой коллега, узбек по национальности и очень хороший врач-инфекционист говаривал:

Восточная цивилизация совершенствовалась тысячелетиями. А вместе с нею совершенствовалась и восточная кухня. Плов – это величайшее изобретение человеческого ума.

И как же он готовил плов. Вот уж действительно – пальчики оближешь. Мы и облизывали их – ведь узбекский плов надо кушать руками. Мы не оставляли на блюде н-и-ч-е-г-о — ни одного зернышка риса

И кто может сказать, что плов – не полезен? Если пища доставляет вам удовольствие – она полезна. Только во всём надо знать меру. И всего-то…

Не могу не сказать о том, что Узбекистан – одно из тех государств, на территории которого многие тысячелетия существовала цивилизация. Это касается особой культуры внутриэтнического и внеэтнического бытия, общения, торговли и, конечно же, — питания.

Вот о питании, точнее о приготовлении плова по-узбекски мы с вами и поговорим сегодня.

Итак, что же необходимо для приготовления этого вкуснейшего блюда?

  • Баранина – 120 граммов;
  • Рис – 1 кг;
  • Сало курдючное или масло топлёное — 250 граммов;
  • Лук репчатый — 3 шт.;
  • Томатная паста — 150 граммов;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Мясной бульон (или вода) — 2 литра;
  • Гранат — 1 шт.;
  • Шафран, гвоздика, корица, анис, поваренная соль, перец — всё по вкусу.

Баранину нарезать на небольшие куски – по 25-30 граммов каждый, посолить, поперчить и обжарить на курдючном сале или на топлёном масле до появления румяной корочки. Затем мясо положить в таганок или сотейник, добавить воду, томатную пасту и довести до кипения.
Рис промыть и положить в посуду с маслом. Репчатый лук и морковь спассеровать на курдючном сале или топлёном масле и тоже соединить с мясом. Осторожно всё это перемешать и закрыть посуду крышкой, после чего поставить в духовку или в печь на час. За 5-10 минут до готовности добавить специи по вкусу.

Во время тушения блюда внимательно проследите, чтобы плов не подгорал.

Готовый плов следует выложить на блюдо высокой горкой и украсить зёрнами спелого граната.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Зависть и злоба разрушают изнутри!Зависть и злоба – чувства разрушительные и неконструктивные. Не зря есть русская поговорка «Завистью ничего не сделаешь». Делюсь своими мыслями о пагубности зависти и бездействия в ответе на это письмо… letter Добрый день. Я спрашиваю себя – что я делаю не так, когда другие успели построить, купить, увидеть мир, заработать, а я как-бы не смог. …
Откровенно про переходный возрастВопросы полового воспитания подростков возникают в каждой семье. Как рассказать подростку про переходный возраст, о трудностях этого непростого периода его жизни и о том, как их преодолеть? Эти темы звучат и в письме матери взрослеющей девочки… letter Здравствуйте! Пишу я вот по какому поводу. Нашей девочке 9 лет, зовут её Алина. Растёт развитой, спокойной и …
Не упрямство, а упорствоУпорство, желание добиться своей цели это то, что не хватает многим нашим соотечественникам. Особенно обидно, что наши молодые люди, которым предстоит совсем скоро взять всё под свой контроль (семью, дом, улицу, город, страну, мир…) совсем лишены хоть каких-то амбиций… Вот такое письмо недавно я получил от очень мудрого пенсионера из Ульяновской области: letter Здравствуйте! Расскажу о …