Письмо от Максименкова Анатолия Игоревича, преподавателя музыкальной школы из Сибири (именно так он отрекомендовался в своём послании) я решил показать в своем блоге:
Никогда, ни разу в жизни я над этим не задумывался — ни в школе, ни в армии, ни в училище искусств, ни позднее. Помню лишь, испытал ощущение огромного счастья (да-да, именно преогромнейшего счастья), когда отец на день рождения (15 лет исполнилось) подарил мне мопед. Первые дней 5-6 он стоял у меня в комнате и я на него любовался, тряпкой протирал все его колеса и прочие детали. Потом я перенёс его (именно перенёс, а не перевёз) в сарай во дворе и уже было собирался ночевать в сарае — рядом с мопедом. Но тут уж родители взбунтовались. Но такого счастья, какое испытал от обретения того мопеда, я не испытывал никогда, даже когда дочь родилась (вот же нелепость какая-то). К слову сказать, останки того мопеда по сей день валяются в родительском сарае.
Так вот, до того новогоднего застолья я и жил без думок о счастье. Жил себе и жил, работал. А тут, на тебе — что же это такое счастье и счастливы ли мы все и каждый в отдельности. И укрепилась эта мысль в моей голове — как булавкой приколотая. Где же людям счастливо живётся? И счастливо ли живётся нам — жителям нашего города, жителям всей России? Одним словом, кому на Земле жить хорошо?»
Здравствуйте, Анатолий Игоревич! По всей видимости не только в Вашу голову в силу самых разных причин (и по разному поводу) влетела эта мысль, коль скоро, столь серьёзная компания, как Международный исследовательский центр Gallup International, тоже задался таким же вопросом. Вот и давайте вместе ознакомимся с результатами этого исследования…

Кому на Руси жить хорошо? Счастье россиян не поддалось измерению
Счастливых людей на Земле больше, чем несчастных в четыре раза. По данным опроса «Глобальный Барометр Надежды и Отчаяния», который провела компания Gallup International, более половины (53 %) жителей нашей планеты считают себя счастливыми, и лишь 13 % — несчастными.
Многие люди оказались не готовы причислить себя к тем или другим. Такие давали ответ: «Ни счастлив, ни несчастлив». Россия как раз вошла в десятку стран, где высока доля неопределившихся респондентов — 42%. При этом во всем мире людей, которые не смогли однозначно описать свое душевное состояние лишь 13%.
Все же в России счастливых больше, чем несчастных:
первых 39%, вторых 8%. Правда, у страны лишь 40 место среди 58 стран-участниц рейтинга. Примерно столько же счастливых людей в Пакистане и Гонконге. США тоже недалеко ушли от России по уровню счастья граждан — 38-е место в рейтинге.
География размещения самых счастливых людей причудлива. В пятерке счастливых стран: Фиджи, Нигерия, Нидерланды, Швейцария и Гана (82–89% населения называют себя счастливыми). Таким образом, опрос показал, что ощущение счастья заключается не только в уровне жизни, в доходах или в личных перспективах.
Исследователь Gallup International: «Состояние счастья — это некая культурная особенность той или иной страны, и оно не зависит впрямую от её реального экономического положения и связанных с ним ожиданий».
Опрос охватил большую часть населения Земли. Респондентов опрашивали с помощью личных и телефонных интервью или с помощью онлайн-опроса, сообщает «Интерфакс».
Комментарии