Короткая сиеста улучшает память

Среди знаменитых любителей сиесты был сэр Уинстон Черчилль, который регулярно прибегал к послеобеденному сну, после чего принимал ванну. Он не нарушал ритуала даже во время Второй мировой войны. Также 20-минутным сном готовила себя к встрече с парламентариями премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер.
Итак, о сиесте… вслед за автором письма из Москвы…

Здравствуйте, доктор Хорошев! Самую малость о себе любимом — кандидат технических наук, мне 39 лет, работаю руководителем отдела одной из крупных фирм. Мне всегда после еды, особенно после обеда хотелось вздремнуть, ещё со школьных лет. Но в школе это было невозможно, учителя не разделяли моего желания поспать на уроке, и почему-то всегда будили меня, когда я норовил прикорнуть на парте. Это сердило и их и меня. В студенческие годы свободы стало немного больше и я иногда мог позволить себе пропустить пару или вздремнуть где-нибудь на галёрке во время лекции.

В последние же год-полтора заметил, что сразу после обеда меня просто неудержимо тянет в сон. Придя к себе в кабинет, сажусь за стол и … Через 15-20 минут просыпаюсь с ясной головой, хорошим настроением и готов после такого вот «блиц-сна» горы своротить. У меня даже для этого крохотная подушечка в выдвижном ящике стола лежит. Моя бабушка называет такую подушку «думкой» — и в этом есть что-то очень дельное — ДУМКА, то есть прикорнул и думается лучше. Уже дважды мой шеф ловил меня на этом занятии — заходил в мой кабинет, а я, как он образно выразился на совещании — пузыри пускал и храпел. Я что-то попытался рассказать ему о сиесте в южных странах. Но он явно не прислушался. И после второго отлова — высказал мне все, что думал по этому поводу.

Доктор, любопытно было бы узнать Ваше мнение. Я ведь действительно после краткого сна чувствую себя гораздо лучше и энергичнее. Голова работает великолепно.

Здравствуйте, Вячеслав, Вы затронули интересную тему. И я бы сказал — очень важную для человечества…

сиеста

Короткая сиеста улучшает память и повышает работоспособность

Этот факт установлен американскими исследователями.

В США практика короткой сиесты в рабочее время популярна во многих корпорациях и фирмах. Однако, как вы верно подметили, Вячеслав, отнюдь не все начальники радуются при виде спящего сотрудника.

Так вот американские учёные советуют:

Если вы прикорнули на рабочем месте, а вас застукал шеф, не впадайте в смущение. Постарайтесь объясните своему начальнику, что вы таким образом улучшаете умственные способности и повышаете работоспособность исключительно в интересах фирмы.

И, что интересно — при этом вы совсем не слукавите…

Доказательства предоставили учёные, которые сумели установить, что короткий сон в дневное время улучшает память и облегчает припоминание важных фактов. Профессор Мэттью Такер, который возглавлял группу исследователей, признал, что идея короткого сна на рабочем месте чаще всего наталкивается на сопротивление. «Время, отданное короткому дневному сну, считается непродуктивным в атмосфере, которая требует умственной остроты и значительной работы памяти», — указал он.

Профессор и его коллеги из лаборатории сна в Нью-Йоркском Университете решили доказать, что это не так. Они рассмотрели влияние недолгого сна на процесс припоминания фактов. Исследование проводилось на студентах Университета.

В ходе эксперимента добровольцев попросили заучить пары слов, например, «часы — руки». Также проверялась способность студентов к запоминанию действий — их просили запомнить зеркальное изображение сложной схемы.

Затем половину группы закрыли в звуконепроницаемой комнате. Им разрешили поспать около часа. Пока они дремали, другая группа расслаблялась, читая журналы и просматривая фильмы. Через 6 часов после начала эксперимента обе группы добровольцев снова подверглись тестированию. Те, у кого была сиеста, показали значительно лучшие результаты в тестах на память по сравнению с теми, кто бодрствовал в течение дня.

Учёные полагают, что первая фаза сна, когда нам не снятся сны, занимает полтора-два часа с момента засыпания и может играть решающую роль в процессе запоминания фактов. В это время наблюдается как раз то состояние, которое требуется для «складирования» фактов так, чтобы их потом с легкостью можно было извлечь из памяти.

Однако, если вы спите дольше и переходите в стадию быстрого сна, сопровождающуюся сновидениями, эффект предыдущей стадии может свестись к нулю.

Тем не менее, ученые предупреждают, что, хотя короткая сиеста может помогать припоминать факты в течение дня, пока не совсем ясно, насколько продолжителен этот эффект для долгосрочной памяти.

Так-то вот, Вячеслав…

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Вред татуировок: правда или вымысел?letter Здравствуйте, доктор! Пишу вам, а сама чуть не плачу… Вернее уже отплакалась. Моя дочь — студентка приехала недавно домой на два дня (как всегда, за продуктами), и я увидела у неё на щиколотке и на шее татуировки. Сказать, что я обалдела — ничего не сказать. Я никогда на дочь не кричала, а тут, как с цепи сорвалась… Орала на …
Учитесь отдавать!Дорогие друзья! Встречаясь, общаясь со многими людьми, я стал понимать, что на свете много людей, умеющих брать… И не умеющих отдавать… Хотите брать от жизни? Тогда учитесь и отдавать Несколько лет назад я приобрёл участок земли и дом в одном из регионов России. И мы с супругой решили его немного переделать… За эти годы сменилось …
В чём смысл жизни?letter Доктор, вы столько много знаете, столько всего видели, общались с самыми разными людьми… Вот вы-то уж точно знаете, в чём смысл жизни! — говорят мне многие пациенты. И эта фраза (или очень похожая по содержанию) становится поводом для долгого разговора и попытки найти ответ на излюбленный всеми вопрос: «А в чём смысл жизни»? Отправитель: …