Критикуй хоть до слёз, только всерьёз

Поговорим о критике – и о том, какие мы сами себе критиканы, и о том, как относиться к критике в наш адрес…

Не критикуйте себя!

Кто является самым-самым-самым нелицеприятным (долго подбирал слово – в голову лезли такие определения как «самый худший», «самый скверный», «самый справедливый», «самый жёсткий» и пр.) критиком? Таковым является наше внутреннее «Я».

Наше критическое «Эго» – самое откровенное, самое… нещадящее.
Оно, это самое нещадящее внутренне «Я» частенько бормочет: «Какой же я тусклый и бездарный». Или что-нибудь подобное. Вы думаете, я напишу: «Наше критичное Я считает возможным делать нелицеприятные выводы из крайне скудной информации»? Если бы я так написал, то явно бы занизил критиканские возможности этого самого Я-критика. Наверное, следует написать так: «Наше критичное Эго беспощадно к нашим ошибкам. Оно не прощает даже самых малых неточностей, даже самых крохотных неверных движений. Оно – это наше критичное Эго склонно к самым жёстким и грубым выпадам, в отличие от других критиков». Пожалуй, так будет верно.

Конечно же, критика бывает полезной. Но, чтобы при восприятии критического суждения не включался этот злобствующий «внутренний критикан», надо, не дожидаясь пока он проснётся и готов усиливать и муссировать поступающую извне критику, задать себе вопрос: «На что направлено критическое суждение?». Если Вы запоздаете с таким вопросом к себе самому, Ваш внутренний Я-критик успеет выпасть из дрёмы и сыграть на добивание. Уж он-то сумеет отыскать все новые и новые факты, подтверждающие внешнюю критику – можете не сомневаться. И в результате Вы будете чувствовать себя все гаже и гаже, и Вам всё труднее будет использовать жизнь в своих интересах.

Упаси Вас Бог от предвзятого отношения к себе любимому. Ведь если Вам всё-таки удастся сформировать такое вот предвзятое отношение к себе – Вы обречены на частые неудачи в жизни вообще и в какой-либо сфере деятельности, в частности. Этим предвзятым отношением к себе не преминут воспользоваться все – кому не лень.

Фильтруйте критику в свой адрес!

Критику надо процеживать и выделять лишь ту её часть, которая заслуживает Вашего драгоценного внимания.

Первая реакция на критику может быть ошибочной. И часто таковой бывает. Вы это сами поймете, составив себе труд продумать то, что же всё-таки Вами было услышано (или прочтено). Вот тут-то и появятся сомнения в правомерности упрёков и в правоте критикующего. А как только Вы создали себе временной задел, как только у Вас появилась возможность отсрочки реакции на критическое суждение в Ваш адрес – у Вас появляется возможность оценить конструктивность критики.

Очень важно как можно быстрее взять под контроль так называемые рефлексивные или «машинальные» реакции. То есть непродуманные… Отсрочка в реакции всегда полезна – ведь она дает Вам время подумать над тем, кто сказал, что сказал и зачем сказал в Ваш адрес то или иное критическое суждение. И, что самое главное, как Вам следует отреагировать на это самое критическое суждение в Ваш адрес.

Вы, наверное, уже заметили, что легко справляетесь с этой задачей на уровне подкорковых структур головного мозга, когда критика не играет ни малейшей роли для Вас. Или когда критика касается сферы деятельности, в которой Вы ощущаете себя профи. И тем не менее, Вам всё-таки придётся фильтровать критические замечания от кого бы они ни исходили. А это уже предполагает работу коры головного мозга, ничего тут не поделаешь. Включайте рассудок, то бишь здравый смысл, наши мысли напрямую влияют на нашу жизнь .

Часто услышанное Вами критическое высказывание вовсе не Вам и адресовано. Это вполне может оказаться этаким общим высказыванием («в никуда», что называется, или «всем и никому»). Ну, например, высказывание такого рода: «Эх и молодёжь гадкая нынче». А Вы имеете несчастье как раз во время этого самого высказывания относить себя к молодёжи. И… вспыхиваете праведным гневом… Или пропускаете мимо ушей. Второе, по-моему, предпочтительнее.

Итак, любое приятие критики от кого бы она ни исходила – будь то мнение Вашей мамы (папы), сестры (брата), или сослуживцев, или даже внутреннего критиканствующего «Я» – просто «на веру», без процеживания (или фильтрации) – всегда ошибка.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Горе от ума: нужны ли стране умные люди?Сегодня речь пойдёт о людях, достойных социального признания – людях, способных думать, сосредоточиться на решении поставленной задачи, производить конкурентоспособную продукцию – тех, кто всегда будут приносить славу России… Получил недавно письмо из Тюмени, которое заставляет задуматься: letterЗдравствуйте! В последнее время стали говорить о создании наукоградов, как это делается в некоторых странах, например в США – …
Муж ушёл к другой… Причины и выводыИтак, муж ушёл к другой, к той, что моложе. Даже супружеская измена, которую в большинстве случаев стараются скрывать, а уж тем более уход это всегда… Как бы это ни называлось, но в любом случае это расценивается как предательство. И воспринимается это как удар, как некий транс, как временное помешательство (здесь и далее имею в виду …
Как вылечить алкоголизм и побороть пьянство?К сожалению письма с вопросами о том, как вылечить алкоголизм приходят часто… Вот лишь одно из них… letterЗдравствуйте, Владимир Степанович! Никогда не решалась выносить очень личное, личную боль на обсуждение, но Ваше желание помочь тем, кто к Вам обращается, настроили меня на эту исповедь. Ответа буду ждать так, как ждут лекарства, на которое очень надеются, что оно …