Как врач, не могу пройти мимо темы здоровья, друзья мои. Борьба с ленью и нежеланием что-либо делать, нередко становится борьбой за собственное здоровье и жизнь. Как же сделать так, чтобы в этой схватке одержать победу? Об этом в ответе на письмо…
Но, случилось несчастье — у мужа на работе грянуло сокращение, и в первую очередь избавились от тех, кому за 50. Вот уже почти год мой супруг сидит без работы, и искать её даже не пытается. Поначалу ещё хоть газеты с объявлениями читал, ходил на какие-то собеседования… Но все неудачные… Где-то по возрасту не подходит, где-то ему зарплата не нравится, где-то должность. Но, самое страшное — не в том, что он сидит без работы. Кое-как и на мой заработок проживём. По-моему, как только мой муж потерял эту работу, он потерял интерес к жизни… Он не пьёт, не буянит, как другие мужики. Ухожу из дома — он лежит на диване перед телевизором, прихожу — в той же позе перед этим «ящиком». И ладно бы что интересное смотрел… В общем, никакой от него теперь поддержки, никакой помощи.
Пыталась его затащить в театр, кино — ноль внимания, звала летом на дачу — не поехал. Старшая дочка с зятем ему даже компьютер подарили, не интересно… Пару раз его включил, на этом весь его интерес пропал. Спрашиваю мужа — почему ты целыми днями лежишь, ничего не делаешь — отмахивается, да что-то не хочется ничего… В общем, лень надолго прописалась в нашей квартире. С лучшей подругой пыталась посоветоваться по этому поводу, а она меня и слушать не стала, мол, подумаешь — ленится, подумаешь не работает… Говорит — на хлеб с маслом хватает, муж — не пьёт…Чего ещё то нужно?
Я в какой-то период успокоилась, но тут заметила, что муж мой стал чаще жаловаться на здоровье… То голова у него болит, то за живот схватится… Сначала думала, что это он всё от безделья, внимание привлекает. А потом, совершенно случайно попалась на глаза замечательная книжка русского писателя Ивана Гончарова — «Обломов». Мы её ещё в школе читали, и что-то вдруг, у меня появилось непреодолимое желание её перечитать… Ох, доктор, лучше бы я этого не делала! Все эти повадки, поведение, слова главного героя мне так напомнили о моём муже! А, ведь, если помните, Илья Обломов в конце романа начинает болеть и в итоге умирает… Как раз от скуки и лени!
Доктор, неужели, такое бывает не только на книжных страницах, но и в реальной жизни?
Здравствуйте, Евгения Павловна! Уже хорошо то, что Вы поняли, что апатия Вашего супруга — это настоящая проблема и ищите пути её решения. Думаю, что после увольнения Ваш муж получил сильный удар по собственной самооценке, мужскому Я. А возраст у него сейчас — самый, что ни на есть опасный…
Лень-матушка… Как вырваться из её ласковых объятий?
Увы, нередки случаи, когда такие увольнения с работы, приводят к сердечным приступам, инсультам. Так что, в первую очередь, Елена Павловна, я бы посоветовал Вам беречь своего мужа, не кричать, ни в коем случае не устраивать истерик и скандалов. Это может его погубить.
Сейчас он как беззащитный ребёнок, Ваша задача, как верной и любящей жены — окружить его заботой и теплом, чтобы он почувствовал, что жизнь не окончена. Хорошо, что Ваша старшая дочь и зять сделали ему такой ценный подарок в виде компьютера. Но сейчас — это не совсем то, что нужно.
Сейчас вашему мужу нужно человеческое общение, внимание, особенно от близких.
И вот ещё какой могу дать Вам совет… Попробуйте, посоветовавшись с дочками, зятем, создать для Вашего мужа ситуацию, в которых без него ну никак не обойтись. Не берите на себя всю-всю домашнюю работу, как Вы, наверное, это делаете сейчас. Что-то сломалось, что-то нужно починить, поработать на даче. А начать такой разговор можно со слов: дорогой, мы без тебя совсем не справимся… Только ты можешь нам помочь! Чем чаще Вы будете повторять ему эти слова, и чем больше Ваш супруг будет слышать искренние слова благодарности и похвалы, тем скорее он выберется из этого болота.
Так Вы запрограммируете его на успех, на созидание, а не разрушение собственной жизни. А там глядишь, и работа хорошая у Вашего супруга появится, и новые интересы…
Очень хорошо, что Вы, Евгения Павловна, вспомнили замечательный и очень поучительный роман Ивана Гончарова об обленившемся аристократе Обломове. Возможно, для автора смерть главного героя и была метафорой — помер, что называется со скуки. Но я, как медик, вижу в этой книге не только призыв для школьников «трудиться, трудиться и ещё раз трудиться!», но и суровую правду жизни.

Лень, или как у нас ещё говорят — лень-матушка, постепенно, словно ржавчина разъедает человеческое тело и душу.
Что касается тела, думаю, пояснений особенных не нужно. И всё же…
Поддавшийся чарам лени человек, мало двигается, большую часть времени проводит на диване или кресле. Его мышцы атрофируются, организм, не занятый активной деятельностью, постепенно теряет способность сопротивляться вирусам и болезням, приходит в негодность иммунная система.
Без разумной двигательной активности страдает сердечно-сосудистая система. Не просто ведь так, больным сердечными заболеваниями врачи (и я в их числе) настоятельно рекомендуют как можно больше ходить — минимум 5-6 км в день.
Человеческая лень является причиной ещё одного недуга, который сегодня выкашивает целые поколения. Я говорю о нарушении обмена веществ, которое ведёт к ожирению. Кто-то скажет, что и пища пошла такая, что жир сам собой скапливается, и в чём-то будет прав. Но ведь большинство из тучных людей, старые они, или молодые, даже не пытаются привести себя в форму, да и лень им следить за своим питанием!
Ну и наконец, друзья мои…
Лень и безделье — может стать причиной душевных заболеваний. Ленивые люди склонны к ипохондрии и другим психическим расстройствам, которые постепенно развиваются.
Ничем не занятый человек имеет склонность придумывать себе болезни, и к великому сожалению, эти болезни постепенно могут перекочевать из мыслей в реальную жизнь…

Есть несколько простых правил, которые помогут вам избавиться от лени, а значит сделать собственную жизнь ярче и разнообразнее.
Они подойдут для всех: и тех, кто уже на пенсии, и тех, кто продолжает работать…
Первый шаг — самый трудный. Приучите себя делать зарядку по утрам.
Пусть, небольшую: даже 5-7 минутная активность по утрам после пробуждения поможет вам зарядиться новыми силами. Людям, с болезнями опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистыми заболеваниями, в качестве утренней нагрузки подойдут пешие спокойные прогулки на свежем воздухе.
На каждый день создавайте себе список дел и желательно записывайте его.
Так вы сами для себя будете создавать мотивацию не сидеть сложа руки, а стремиться к действию.
Ставьте себе достижимые задачи и решайте их.
Пусть дел будет не много: утром полить цветы, в обед прибраться на кухне, вечером — помочь внукам сделать уроки…
Главное, чтобы, каждый день, ложась спать, вы знали — для чего вы проснётесь следующим утром.
Чем дисциплинированнее вы будете выполнять свои собственные поручения, тем дальше от вас будет лень.
Ну, и наконец, друзья мои…
Нужно обязательно правильно отдыхать, проводить свой досуг.
Недаром говорят, что лучший отдых — это смена занятий. Да, даже, если хочется провести время на диване перед телевизором, подумайте — принесёт ли это вам просмотр той или иной передачи какие-то знания, положительные эмоции или пищу для размышлений.
Помните, что лениться и отдыхать — это совсем не одно и то же…
Комментарии