Как льготы и привилегии тормозят развитие

С размышлениями о месте в нашей жизни льгот и привилегий пришло письмо из Тулы…

Здравствуйте! Моему младшему брату 56 лет – он воевал в Афганистане в середине 80-х, будучи совсем молодым офицером. Сами знаете, что это такое – Афганистан 80-х. Бог был милостив к нему и ко всем нам – его родным – остался жив, даже ранен ни разу не был (я просыпалась и видела, как мама молилась и просила сохранить нашего Антошку и засыпала – слышала, как о том же просила Бога. И Он услышал её молитвы – брат вернулся домой. Хотя и тяжело болел он там – гепатитом в тяжёлой форме. После этого у него с печенью постоянные нелады. А наш врач сказал, что ни для кого бесследно инфекционный гепатит не проходит – рано или поздно скажется, если не проводить курсы предупреждающего лечения. Ведь печень – это очень важный орган – она и фильтр, она и мощнейший биологический завод по выработке разных ферментов. Но речь не об этом.

Дело в том, что мой брат пытается на протяжении последних пяти-шести лет бороться за привилегии и их увеличение всем воинам-интернационалистам. И мне кажется, что эта его борьба гораздо хуже влияет на состояние его здоровья, чем перенесенный некогда гепатит. В результате этого его хождения по инстанциям, по кабинетам чиновников он утратил живой язык, стал говорить какими-то казёнными фразами, стал раздражительным, вся его квартира постепенно заполняется какими-то папками и папочками с собранными документами и письмами, и ответами на них. Жена от него ушла, не выдержала и резко уменьшившихся доходов, и этого его стремления к справедливости. Он, обладая высшим техническим образованием, ушел с хорошо оплачиваемой работы и стал работать вахтёром, чтобы у него было больше времени на борьбу за увеличение льгот и привилегий. Я часто думаю, — неужели все эти льготы и привилегии того стоят, чтобы так за них портить себе нервы, жертвовать семьёй?

Что думаете по этому поводу Вы, врач и человек, тоже прошедший пекло Афганистана? Не довлеет ли над Вами ощущение недополученности льгот и привилегий?

льготы и привилегии

Льготы и привилегии. Стоит ли за них бороться?

Народ, ценящий привилегии выше принципов, быстро теряет и то и другое.

Это убедительно показывает вся наша (и не только наша) история. Вспомните, как рождались эти самые привилегии, льготы сразу после событий 17-года прошлого столетия и последовавших трагических событий – гражданской войны, уничтожения крестьянства и пр.

На фоне всеобщих смертельных для нации и страны разрухи и голода появились и расцвели буйным цветом всякие льготные пайки, большую жилплощадь, возможность обучения детей в самых престижных ВУЗах и пр. и пр. и пр.) Эта система становилась всё более изощрённой. Привилегии становились всё более и более ценимыми, к ним устремлялись всё большее и большее число наших сограждан, утрачивая тепло души и всё то, что делает человека хорошим и отзывчивым человеком.

Денежное содержание (или заработная плата, или жалованье) профессиональных военных, чиновников, служащих много ниже, чем на самом деле стоят их услуги. И государство эту недооплаченность компенсирует почётными грамотами, медалями, орденами, титулами и званиями, а также различными льготами в виде возможности либо вовсе не платить за жильё, за телефон, за пользование транспортом, либо платить в уменьшенном размере.

Достойные пожилые люди воспитывались в то время, когда роль льгот была крайне высока. Но мне не очень понятна позиция многих 40-50-летних. Ведь это тот возраст, когда накоплен жизненный и профессиональный опыт. И разве надо ожидать поколению 40-50-летних от государства, когда этот опыт будет востребован.

Этому поколению надо учиться предлагать свой опыт, выставлять его на продажу. Да-да, именно так. А что толку ждать, когда тебя позовут на высокооплачиваемую работу. Да и не позовут ведь, вот в чём всё дело. К счастью, всё больше и больше людей понимают, что не за привилегии и льготы надо бороться – пустое это всё. А надо работать, чтобы зарабатывать на нормальную человеческую жизнь для себя и своих родных и близких. Неужели это так трудно понять.

Меня в прошлые годы тоже насторожило, как это так, меня офицера-афганца, имеющего правительственные награды, спасшего жизни многим соотечественникам на той кровавой войне и позже вдруг временно лишили таких льгот, как 50%-я оплата жилья, электроэнергии и пр. Но вовремя рассудил, что силы, потраченные на борьбу за восстановление этих льгот могут ничего не дать, а время, драгоценнейшее время, будет упущено и я могу пролететь мимо… мимо самоё жизни и недодать ни своим близким, ни тем людям, которые нуждаются в моей помощи, в моём врачебном и чисто человеческом опыте.

Но не всем это понимание оказалось под силу, к сожалению. И многие люди стали тратить и силы, и нервы, и здоровье впустую. Да-да, именно впустую, вместо того, чтобы задуматься над тем, как сделать свою и жизнь своих родных более обеспеченной и достойной. А многих это непонимание, жажда льгот и привилегий буквально вколотили в пьянство, в пустое и зряшное существование.

Я начал эту статью словами: «Народ, ценящий привилегии выше принципов, быстро теряет и то и другое». И ими же её завершаю. Мы начнём своё возрождение как нация, как великая страна тогда, когда поймём это. Когда подавляющее большинство наших соотечественников достигнут этого понимания.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Со Старым Новым годом!Новый Год в России традиционно встречают дважды — в ночь на 1-е января, и в ночь на 14-е января. Ну, что поделаешь, — есть такой вот национальный колорит — любят Новый Год в нашей стране, ну и что с того… Лёгкой жизни я просил у Бога: «Посмотри, как мрачно всё кругом». И ответил Бог: «Пожди …
Русские врачи всегда были мыслителями!Врач, отмахивающийся от средств народной медицины и не способный помочь человеку, вызывает недоверие, а точнее просто неверие. Таких врачей люди обходят стороной и начинают заниматься самолечением. Что, конечно же, не на благо. К счастью, на Руси всегда хватало врачей-мыслителей, врачей-философов. Об их вкладе в наше здоровье я, друзья, и хочу рассказать… «Врач-философ подобен Богу…». Так …
Рассказ «Если бы не собака…»Я очень люблю собак. И ещё иногда пишу рассказы о том, что видел, слышал, и о животных конечно… Вот один из них… Это было восемь лет назад… Дело было вечером, в предзимье… За окном моего автомобиля сумерки, слякоть, мокрый снег. Сыро и холодно…Промозгло… Одним словом, бр-р-р-р… Ехал я из Владимира (куда ездил по делам своего …