Мы властны над болезнями!

Размышления о целостности, о взаимосвязи здоровья и болезни сами по себе являются оздоравливающими, то есть целительными… Примером тому два письма

!dorogi

Доктор, здравствуйте. Мне 74 года, но я не считаю себя старой. В больницу хожу только на флюорографию да иногда ещё к стоматологу. Всю жизнь я трудилась физически и продолжаю трудиться на огороде. Раньше, ещё до 2000-х годов, очень болели ноги, донимала бронхиальная астма, часто шла носом кровь.

Но прочла умную книжку о том, как надо над собой работать, как можно изменить свою жизнь. И стала над собой работать. Очень старалась снимать с души обиды на родных и близких (и знакомых тоже) — и через год перестало болеть горло и ушла астма.

Научилась воспринимать всё, что происходит вокруг как есть, не домысливая и не пытаясь переделать всё под себя, под своё понимание, перестала осуждать-критиковать, стала уходить от конфликтов с окружающими меня людьми — и перестали болеть ноги. И всё это без использования лекарств. Научилась избавляться от гордыни в душе и перестала идти носом кровь…

Вот так я изменила свою жизнь!

И ещё письмо…

Здравствуйте! Лет мне уже много, доктор, — в этом году в октябре 78 лет будет. Детство и юность у меня были сложные — отец сильно пил, семья из-за этого жила небогато, я бы даже сказал — голодно. Отец был с хорошими руками — многое мог сделать — и забор добротный поставить и сруб поставить, но пьянство всё хорошее в нём губило. И я очень сильно обижался на отца, можно даже сказать — злился… Впоследствии эта злость осталась во мне и был очень обидчив — обижался на всех, кто мне слово поперёк скажет, кто, как мне казалось, косо на меня посмотрит. Я очень легко вступал в конфликт везде и всюду — с соседями, в незнакомыми людьми в магазинах, в общественном транспорте. И ещё, к сожалению, я был мстителен. И я по сей день убеждён в том, что все или почти все обидчивые люди — мстительны. В этом меня никто уже не переубедит…

Так вот, когда я уже учился в вечернем техникуме (мне тогда было 29 лет), я заболел — появились боли в животе, отрыжка, изжога. Сделали мне тогда рентген с барием (тогда ведь гастроскопии не было, как вы знаете) и обнаружили язвы и желудка и 12-перстной кишки. Как же они меня донимали — эти язвы, одному Богу ведомо! Ко многим врачам обращался, к целителям разным тоже ездил… Но улучшение было лишь временным и непродолжительным. Здоровье моё ухудшалось год от года. Я сильно исхудал. Но учёбу в техникуме закончил, диплом получил, стал работать мастером на заводе, потом начальником участка. Поступил в вечерний институт. Но здоровье не позволило мне закончить даже двух курсов — очень уж мне плохо было. Короче говоря, к 35-ти годам жизни я был уже совершенно больным человеком. Вдобавок ко всему, у меня стали болеть коленные суставы, позвоночник. Стали донимать головные боли. Весь, как говорится, пошёл вразнос…

И вот, однажды (дело было в 74-м году), мне выделили путёвку в санаторий в Кисловодск. И там старый врач, осмотрев меня, сел за стол, и, положив подбородок в ладони буквально уставился на меня… Так продолжалось несколько минут. Потом мне стало как-то не по себе и я спросил у доктора, чего это он так рассматривает меня, как будто я необычный какой… Он слегка усмехнулся и сказал, что никакой я не необыкновенный, а самый что ни на есть обычный больной человек

Причём больной на всю голову, а не только на желудок и кишку… И стал мне рассказывать про меня, какой я обидчивый и злой на весь мир и на всех, кто рядом со мной и даже мимо меня проходит… Я поначалу стал отнекиваться от этого его утверждения, но потому с удивлением в его рассказе действительно стал узнавать самого себя. И чем дальше — тем больше…

Завершил свой рассказ это старый доктор вот такой фразой: «Если ты, Юра, не разучишься обижаться и злиться на людей — очень скоро загнёшься — болезнь тебя сожрёт. А вот если научишься смотреть на мир и людей добрыми глазами — будешь жить долго и приятно».

Что-то такое тогда во мне, в головушке моей, перещёлкнуло. Я вышел из кабинета врача и весь день не мог отделаться от мысли, что этот доктор настоящий провидец… Мало того, я стал ловить себя на мысли, что мне не хочется критически оценивать кого-бы то ни было. Раньше если мимо меня проходил кто-то толстый, в голове всплывала мысль: «Вот ведь, разожралась (или разожрался), как свинья — себя поперёк шире». А теперь, после разговора с этим доктором я стал ловить себя на всех своих недоброжелательных мыслях и обрывать себя, что называется, на полуслове.

Я тогда ещё не полной мере понял всего того, что сумел внести в мою голову этот врач, но уже начал работу над собой… И вот ведь что удивительно — уже через две-три недели я ощутил, что головные боли стали донимать меня намного меньше, а через 2-3 месяца я и вовсе о них забыл. А потом у меня исчезли изжога и отрыжка, стали меньше донимать боли в желудке. Улучшился аппетит. А потом я стал учиться выгонять из себя обиды на близких и родных людей. Не сразу научился, но научился таки… И спустя год я был уже здоровым человеком и ел всё, чего моя душа пожелает. Об этом я даже не мечтал. Мне мои рабочие с удивлением говорили: «Вот ведь, Викторыч, как тебе на пользу пошло лечение в санатории-то».

А я-то ведь знаю, что не в санатории вовсе дело, а в том разговоре с доктором, который всё перевернул в моей голове. Мне сейчас 77, а я совершенно здоров и полон сил. Я ведь в 39 лет женился — до этого никто за меня замуж не хотел идти. Видимо столько от меня чего-то такого недоброго исходило, что после нескольких дней общения со мной женщины начинали меня избегать. А тут я познакомился с замечательной женщиной. Мы стали встречаться, потом поженились. У жены от первого брака было двое детей, а потом и общий ребёнок у нас родился — сын. Он у нас кадровым военным лётчиком стал, офицером. Сын — моя гордость!

Мы способны изменить свою жизнь! Это я знаю точно! Мы все способны выздоравливать — это я тоже знаю…

Главное, чтобы больному человеку на жизненном пути попадался хоть раз в жизни такой же доктор, как тот врач из Кисловодска…

Здравствуйте, Мария Дмитриевна, Юрий Викторович! Какие хорошие письма вы написали. Скольким людям смогут помочь вот эти, написанные вами строки… Если, конечно, этими словами проникнутся… Если сумеют впитать эти слова в себя…

Позволю себе лишь небольшой комментарий к вашим замечательным словам, к вашим мыслям, изложенным в ваших прекрасных письмах…

ryad

Мы властны над болезнями, друзья!

Ваши письма всё больше и больше убеждают меня в том, что каждому живущему на Земле необходима опора. А уж в трудную минуту — надобность в этой опоре неизмеримо возрастает. Разве не так?

Живёт себе человек и живёт… Решает (или пытается решать) стоящие и возникающие перед ним каждодневно задачи… Ходит, ест, пьёт … И вдруг (а это всегда случается вдруг) — диагноз… Да не просто диагноз — а диагноз как приговор. К примеру — рак лёгкого, или рак прямой кишки, или рак шейки матки, или … Что происходит в душе человека, услышавшего эти страшные слова — ведомо только тому, кто это всё пережил…

Мой врачебный опыт, опыт общения с больными людьми говорит о том, что поначалу человек, узнавший о том, что у него рак, испытывает чувство ужаса, потом это чувство заменяет ощущение опустошённости и всегда — ощущение утраты опоры, как будто из души и из тела вынули стержень и… обмякла душа с телом вместе. Мне это ощущение знакомо не понаслышке…

И потому хочу сделать свои статьи в блоге и на сайте, свои ответы на ваши письма такими, чтобы они стали тем самым выступом в скале, за который цепляются альпинисты, удерживая себя от падения в пропасть, от падения в никуда… И этот выступ в скале, на который удаётся ступить, становится для альпинистов самой жизнью. Ведь это огромное везение, если на пути соскальзывающего в пропасть альпиниста попадается вот такой выступ… Выступ-спасение…

Пусть повезёт и вам, дорогие друзья. Я точно знаю, что сайт для многих уже стал и для многих ещё станет этим выступом-спасением, этой опорой, которые остановят сползание в никуда, а потом и помогут обрести душевное и телесное благополучие. Он станет стержнем для вашей души. А значит и для вашего тела… Я вижу в этом предназначение и своё и моего сайта… По другому я не могу представить свою жизнь…

С самых что ни на есть древних времён болезни воспринимались как наказание за те или иные грехи. То есть, как следствие, несоответствия поведения того или иного человека тем или иным заповедям исходящими от божественного начала…

И во всех источниках, дошедших до нас с вами отчётливо прослеживается основополагающая мысль — все болезни проходят и человек выздоравливает, если способен осознать ошибочность своего поступка или жизненного пути, способен увидеть новые возможности на этом пути.

И помните слова Конфуция: «Единственная настоящая ошибка — не исправлять своих прошлых ошибок».

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

С моим то счастьем…Хорошо помню тот, уже давний день, – 18 июня 1993 года. Аэропорт столицы Танзании – Дар-эс-Салама… (и в этой замечательной африканской стране мне довелось недолго служить) Посадка в самолёт ”Ту-154”… Рёв турбин и взлёт… И сразу же красивейшее зрелище в иллюминатор — Индийский океан… В салоне стюардесса рассказывает (и показывает) как пользоваться спасательным жилетом – ведь …
Для чего платят зарплату?Заработную плату часто считают мерилом успеха. Хотя у нас сейчас наблюдаются заметные перекосы. Зарплата не соответствует должности, а должность — зарплате. Наверно, поэтому всё чаще и чаще в последнее время приходят письма… о заработной плате. Какой должна быть заработная плата, если по справедливости… Передо мной письмо из Новосибирска… Для чего или за что платят зарплату? …
Нарушение сна вредит развитию детейКак часто взрослые не отслеживают время отхода ребёнка ко сну… Это очень неправильно! О проблемах со здоровьем у детей, которые поздно ложатся спать, в ответе на письмо бабушки маленькой внучки… letterЗдравствуйте, доктор Хорошев! Долго я собиралась написать Вам это письмо. Несколько раз садилась за стол, брала ручку и бумагу и думала: «Вот сейчас всё-всё напишу …