Не упрямство, а упорство

Упорство, желание добиться своей цели это то, что не хватает многим нашим соотечественникам. Особенно обидно, что наши молодые люди, которым предстоит совсем скоро взять всё под свой контроль (семью, дом, улицу, город, страну, мир…) совсем лишены хоть каких-то амбиций… Вот такое письмо недавно я получил от очень мудрого пенсионера из Ульяновской области:

 Здравствуйте! Расскажу о себе. Школу я закончил довольно средне — с двумя трояками в аттестате. В институт с первого захода не поступил. Отслужил как положено — на флоте и уже после демобилизации поступил в институт. Закончил его не очень (с двумя академическими отпусками, но закончил) и всю свою жизнь работал и продолжаю работать — ни на что и ни на кого не жалуясь — ни на людей, ни на обстоятельства…

Первые десятилетия — работал прорабом… Потом стал работать вахтовым методом — трактористом, трубоукладчиком, сварщиком… Неплохо зарабатывал… Одним словом, никогда у родителей помощи не просил, всегда старался сам им помогать… К чему это я? А вот к чему… Пока я ездил по вахтам, жена растила нашего сына. Мальчишка рос смышлёный, способный, но уж очень какой-то неусидчивый… Всё хватал легко, но уж очень как-то по верхам, ни к чему особенно не прикипая… Я жену ни в чём не обвиняю и обвинять не могу — она сына растила как умела… Вопрос в другом — умела ли?

Школу сын закончил вполне прилично — без троек, пятёрки даже немного преобладали. Но чего это стоило моей жене, его матери то есть… Одному Богу ведомо… Поехал в Ростов-на-Дону (там живёт моя одинокая тётя — сестра моей мамы) и поступил в университет путей сообщения — я тогда радовался — ведь в такой могучий ВУЗ мой сын поступил… Прямо-таки ого-го! Я тогда всех родственников-друзей-знакомых об этом оповестил. Сын проучился в этом университете почти два года — и бросил… Призвали его в армию…

Отслужил в танковых войсках, на первых порах (в первые месяцы службы) он засобирался было поступать в военное училище, захотелось ему стать офицером. Писал тогда: «Папа, я понял, чего мне хочется в жизни — хочу стать военным, выучиться на офицера»… Но вскоре это его желание сошло на нет… После демобилизации поехал с армейским другом в Подмосковье — как он выразился тогда, чтобы «деньгу зашибить» на стройках коттеджей и заработать на учёбу в институте… Но всё это оказалось болтовнёй…

Поработал на стройке, для него это оказалось слишком тяжело и скучно… Так и продолжает работать — сегодня здесь, завтра там, а где будет послезавтра — никому не ведомо… Образования сын так и не получил. Сыну уже 29 лет — и он так ни к чему и не прикипел… Был женат — развёлся, потом снова у него появилась женщина и снова ничего из этого не получилось… В свою жизнь он меня не пускает — ничего не рассказывает… На всё у него одна отговорка: «Пап, это моя жизнь и сам буду рулить ею». И рулит — то вправо, то влево… И ладно бы только он один так жил… А то ведь так живут очень многие из этого поколения… И это, как мне думается, не очень хорошо ни для них — представителей поколения, ни для всей страны. Ваше мнение, доктор!

А вот ещё одно похожее обращение от Веры Евгеньевны Тороповой из Твери:

Здравствуйте! У меня две взрослые дочери. Обе замужем, у обеих семьи. Старшей дочери — 34 года, младшей — 28 лет. Старшая дочь растит двух детей, у неё прекрасный муж — целеустремлённый, образованный, непьющий. Одним словом — знает чего он хочет от жизни — а хочет он, чтобы его дети выросли в достатке (не в роскоши, а именно в достатке), хочет, чтобы его семья хорошо работала (для детей работа — это добротная учёба в школе — так считает зять) и хорошо отдыхала. Он много работает, не ленится…

А вот муж младшей дочери самый натуральный бездельник и у него всегда находятся аргументы для оправдания своего безделья… Моему младшему зятю 31 год. По образованию — инженер-электрик, но по специальности работал чуть более года. И всё… Потом решил заняться бизнесом — что-то затеял с шиномонтажом — ничего путного из этого у него не вышло — только деньги потерял. И время… После того, как это дело у него прогорело, затеял он садовым инструментарием — лопатами, вилами, тяпками торговать — стал с другом ездить на совместно купленных стареньких »Жигулях» по дачным посёлкам, садовым товариществам и деревням-сёлам разъезжать, товар свой предлагать… Но и этот бизнес у него не получил развития.

После этого зять впал в депрессию и чуть ли не полгода валялся на диване, горе-тоску пивом гасил… Ни одним делом он более двух месяцев не занимался. Почему зять думает, что у него дело должно пойти сразу же, как только он его начал осуществлять. Откуда у него такое мнение сложилось… Никаких усилий для развития дела он и не думает предпринимать. А я ведь ему говорила и говорю, что слово «предприниматель» от глагола «предпринимать» произошло.

Предпринимать, это значит что-то делать, думать, снова делать и снова думать… А тут — не получилось сразу «срубить бабла» (так выражается мой зять) — то и пытаться дальше не надо. С ним говорил уже не раз мой старший зять, говорил о необходимости терпения, усилий для того, чтобы что-то получилось в жизни — никакого толку от этих разговоров нет. И старший зять вынес вердикт: «Вера Евгеньевна, вы можете на меня обижаться — но толку от Сергея (так зовут младшего зятя) не было и не будет. Он по сути своей лодырь… Так что не пытайтесь даже его расшевелить. А на месте Ларисы (это моя младшая дочь) я бы от такого мужа сбежал». И что же нам делать?

Вера Евгеньевна, что же вам делать — решать только вам — тут я вам не советчик… Но ответ на свой вопрос вы всё-таки получите…
Дмитрий Максимович, с вами трудно не согласиться… Живу среди людей, общаюсь со многими друзьями, коллегами… И могу вам сказать, что вы не одиноки в своих размышлениях по поводу поколения 25-35-летних наших соотечественников… Расскажу-ка я вам старую-престарую притчу… Любая притча — ни что иное, как мудрость вековая… Итак…

У одного китайского царедворца был единственный сын. Рос он неглупым мальчиком, но был неусидчивым, и чему бы его ни пытались научить, он ни к чему не выявлял тяготения, ни в чём не проявлял усердия. А значит, и знания его были очень поверхностными. Он умел неплохо рисовать и вполне прилично играл на флейте, но как-то безыскусно; изучал законы, но при этом даже писцы, переписывавшие книги о праве и правосудии, знали много больше него.

Отец, обеспокоенный таким положением дел, отдал сына в ученики известному мастеру боевых искусств, чтобы сделать дух сына твёрдым, как и полагается настоящему мужчине. Однако, юноше очень скоро надоело повторять однообразные движения одних и тех же ударов. Он обратился к учителю со словами: «Учитель! Ну, сколько же можно повторять одно и то же движение? Не пора ли мне начать изучение настоящего боевого искусства — ведь меня именно для этого отец и прислал к вам?».

Старый мудрый Учитель ничего не ответил юнцу, но позволил повторять движения за старшими учениками, и уже спустя непродолжительное время юноша узнал множество самых разных боевых приёмов. Однажды Учитель подозвал юношу и передал ему свиток с письмом со словами: «Отнеси-ка это письмо своему отцу». Юноша поклонился Учителю, взял письмо и пошёл по дороге, ведущей к городу, где жил его отец. Дорога в город проходила через поле, посередине которого какой-то старый человек тренировал удар рукой. И пока юноша обходил по дороге луг, старик монотонно и без устали отрабатывал один и тот же удар. «Эй, старик! — крикнул юноша с усмешкой. — Как долго ты ещё будешь молотить воздух! Чего ты этим хочешь добиться? Ведь по возрасту своему — ты даже подростка не сможешь осилить!».

Старик склонил седую голову в знак приветствия и ответил юнцу, что пусть он сначала попробует его победить, а потом смеётся. Юноша раззадорился и принял вызов старика. Десять раз он пробовал напасть на старого бойца и десять раз старик сбивал его с ног одним и тем же ударом руки. Ударом, который он накануне монотонно отрабатывал. После десятого раза юноша уже не смог подняться и продолжить поединок. «Я бы мог убить тебя первым же ударом! — сказал старик. — Но ты ещё молод и как я вижу глуп. Ступай дальше и не подходи больше ко мне».

Пристыжённый этими словами юноша пришёл-таки к отцу и передал ему письмо, написанное Учителем. Развернув свиток, отец вернул его сыну: «Это послание адресовано скорее тебе, чем мне, сын мой». Каллиграфическим почерком учителя на нём было написано:

Один удар, доведённый до совершенства, лучше, чем сто недоученных, недоработанных ударов.

Так-то вот… Хорошо бы, если бы эту притчу прочли и ваш сын, Дмитрий Максимович, и ваш младший зять, Вера Евгеньевна!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Избавляемся от тяги к сладкомуМногие мои пациенты, особенно женщины, жить не могут без пирожных, без зефира в шоколаде и прочих сладостей. А потом страдают от лишнего веса, от диабета и других заболеваний… Как уйти от тяги к сладкому в ответе на это письмо… letterДоктор, здравствуйте! Я, правду сказать, в детстве налегал на сгущёнку — просто наваждение какое-то было, морок …
Говорите чаще добрые слова!Нередко приходят на ум слова Сократа, древнегреческого философа, учение которого знаменует поворот в философии — от рассмотрения природы и мира к рассмотрению человека: «Природа наделила нас двумя ушами, двумя глазами, но лишь одним языком, дабы мы смотрели и слушали больше, чем говорили». И хорошо, когда мы видим добрые дела и слышим добрые слова… Говорите добрые …
Доброта слабых делает сильными!Дня не проходит, чтобы мне не пришлось читать письма, в которых наши с вами соотечественницы не написали, что в детстве видели как отец унижал мать, что отец доброго слова не сказал ни матери, ни детям… И это явление имеет место в российских семьях гораздо чаще, чем об этом принято говорить… Зло всегда творит только зло… …