Не в деньгах счастье?

Удивительное дело… Как много мы о них думаем и как мало о них говорим.

Я имею в виду своих соотечественников. Многие десятилетия в наши головы буквально втравливали (как втравливают краску в кожу при наложении татуировок) мысль, что, дескать, всё за что ты платишь – это плохо, а то, что обходится бесплатно – хорошо… Втравили-таки…

И ведь жизнь показывает слишком уж наглядно и в глубине души мы начинаем постигать – что всё-то как раз с точностью до наоборот. Но бедность, если не сказать нищета, нашего народа, повальное пьянство мужского поголовья делают эти деньги недоступными для подавляющего большинства населения.
Но это так, к слову. Не мог не написать этих слов – слишком уж больно…

Людям свойственно кривить душой. Таковы правила игры в человеческом обществе (утверждения в обратном – всегда ложь; это я знаю давно и точно). Причём, чем выше социальный уровень этого общества – тем больше эта душевная кривизна (или искривление души – принимайте и читайте так, как Вам удобно или привычно), а уж если быть совсем точным – излом этой самой души. Если станешь говорить или писать правду – прослывёшь ни много ни мало – циником. И все понимают, что сказанное (или написанное) – правда, но это не всегда идёт в заслугу сказавшему (или написавшему).

Вот и о деньгах не принято говорить в человеческом сообществе – особенно среди тех, у кого они явно водятся, или как они сами часто любят выражаться: «С деньгами у нас проблем нет».
Часто специалиста в своём деле, который готов помочь тому или иному человеку (например, врач – больному, а преподаватель – нуждающемуся в повышении эрудиции в той или иной области знаний), но не желающему это делать без вознаграждения – обвиняют в мздоимстве, в цинизме, в оскорблении чувств сограждан… в чём угодно.

Не следует ли всем нам задаться простеньким таким вопросом – что же, собственно, циничного (или плохого) в том, что творческий человек (а кто же станет спорить, что врач, особенно хороший, эрудированный, умный, образованный или учитель – тоже умный и образованный – это категория творческих людей) желает быть свободным и ставит эту самую свободу превыше всех иных благ, ставит эту свободу первейшим, наиглавнейшим условием своего труда (творческого труда, опять же прошу заметить)?

А для того, чтобы сохранять эту самую свободу, совершенно резонно считает деньги необходимой в человеческом обществе предпосылкой. И всё это потому, что такова природа человеческого общества. Разве не так?

«Деньги можно сравнить разве что с шестым чувством, которое помогает нам пользоваться остальными пятью…» – это слова, начертанные рукою замечательного писателя Сомерсета Моэма. В уме ему трудно отказать…

Для меня, например, в этом сомнения уже нет. Я могу тогда лишь ощутить себя свободным, когда не имею материальной зависимости от кого бы то ни было. И как только такая зависимость возникает (совершенно неважно в какой форме) – свобода становится химерой и блефом. А раз так, то и о творческом потенциале материально зависимого врача ли, педагога ли, говорить не приходится, качество творческого труда таких врачей и/или учителей неизменно падает стремясь к нулю. И вообще, как говорят умные люди: «Денег должно быть не много и не мало; их должно быть ровно столько, чтобы о них не думать».

Но ведь не всё же во взаимоотношениях людей решают деньги? Я бы так никогда не поставил вопрос – что можно купить за деньги – честность, дружбу, любовь и пр. Да и то же желание помочь. Это, скорее всего, некорректная постановка вопроса. Деньги решают в человеческом сообществе те функции, которые им предназначены. И не следует пытаться экстраполировать понятие денег на благородство и чувства человеческие – это неблагодарное занятие.

Не чурайтесь зарабатывать деньги – они не бывают хорошими или плохими. Хорошими или плохими бывают лишь люди, которые их имеют… или не имеют… Как мудро заметил много лет назад император Веспасиан: «Non olet pecunia» — «деньги не пахнут».

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Мысль о здоровье даёт силыДревние римляне говорили: «Веati possidentes» – счастливы владеющие. Они были очень точными и немногословными людьми. А имели в виду древние мыслители вот что – счастливы владеющие позитивной мыслью, мыслью, творящей здоровье… Мысль о здоровье помогает жить Письмо от читателя из Пскова: letterЗдравствуйте! Всю жизнь, с детских лет, бабушка и мама говорили только о моём здоровье …
Душа человека: поверьте во внутренние силы!letter Знаете, все-таки очень хочется поставить этот вопрос: как научиться не СОПРОТИВЛЯТЬСЯ миру, жизни, а РАСКРЫВАТЬСЯ ему, быть самим собой, не преодолевая чужую волю и попытки повлиять, выдрессировать тебя по-своему, а свободно проявляя себя (уж и не знаю, понятно ли выразилась). Может быть, эта тема покажется Вам достойной, чтобы ее раскрыть? О честности… Для меня …
Детские мечты священны. Не ломайте их!Наши дети мечтают о своём будущем, а у нас подчас другие планы… Мы, родители, упорно проводим свою линию, нисколько не щадя желаний ребёнка. Только правильно ли это? Ведь мы таким образом можем сломать ему жизнь… Детские мечты. Начало истории… Мои давние (ещё с детства) знакомые, родив сына, сразу же решили, что отпрыск станет знаменитым музыкантом …