Не в деньгах счастье?

Удивительное дело… Как много мы о них думаем и как мало о них говорим.

Я имею в виду своих соотечественников. Многие десятилетия в наши головы буквально втравливали (как втравливают краску в кожу при наложении татуировок) мысль, что, дескать, всё за что ты платишь – это плохо, а то, что обходится бесплатно – хорошо… Втравили-таки…

И ведь жизнь показывает слишком уж наглядно и в глубине души мы начинаем постигать – что всё-то как раз с точностью до наоборот. Но бедность, если не сказать нищета, нашего народа, повальное пьянство мужского поголовья делают эти деньги недоступными для подавляющего большинства населения.
Но это так, к слову. Не мог не написать этих слов – слишком уж больно…

Людям свойственно кривить душой. Таковы правила игры в человеческом обществе (утверждения в обратном – всегда ложь; это я знаю давно и точно). Причём, чем выше социальный уровень этого общества – тем больше эта душевная кривизна (или искривление души – принимайте и читайте так, как Вам удобно или привычно), а уж если быть совсем точным – излом этой самой души. Если станешь говорить или писать правду – прослывёшь ни много ни мало – циником. И все понимают, что сказанное (или написанное) – правда, но это не всегда идёт в заслугу сказавшему (или написавшему).

Вот и о деньгах не принято говорить в человеческом сообществе – особенно среди тех, у кого они явно водятся, или как они сами часто любят выражаться: «С деньгами у нас проблем нет».
Часто специалиста в своём деле, который готов помочь тому или иному человеку (например, врач – больному, а преподаватель – нуждающемуся в повышении эрудиции в той или иной области знаний), но не желающему это делать без вознаграждения – обвиняют в мздоимстве, в цинизме, в оскорблении чувств сограждан… в чём угодно.

Не следует ли всем нам задаться простеньким таким вопросом – что же, собственно, циничного (или плохого) в том, что творческий человек (а кто же станет спорить, что врач, особенно хороший, эрудированный, умный, образованный или учитель – тоже умный и образованный – это категория творческих людей) желает быть свободным и ставит эту самую свободу превыше всех иных благ, ставит эту свободу первейшим, наиглавнейшим условием своего труда (творческого труда, опять же прошу заметить)?

А для того, чтобы сохранять эту самую свободу, совершенно резонно считает деньги необходимой в человеческом обществе предпосылкой. И всё это потому, что такова природа человеческого общества. Разве не так?

«Деньги можно сравнить разве что с шестым чувством, которое помогает нам пользоваться остальными пятью…» – это слова, начертанные рукою замечательного писателя Сомерсета Моэма. В уме ему трудно отказать…

Для меня, например, в этом сомнения уже нет. Я могу тогда лишь ощутить себя свободным, когда не имею материальной зависимости от кого бы то ни было. И как только такая зависимость возникает (совершенно неважно в какой форме) – свобода становится химерой и блефом. А раз так, то и о творческом потенциале материально зависимого врача ли, педагога ли, говорить не приходится, качество творческого труда таких врачей и/или учителей неизменно падает стремясь к нулю. И вообще, как говорят умные люди: «Денег должно быть не много и не мало; их должно быть ровно столько, чтобы о них не думать».

Но ведь не всё же во взаимоотношениях людей решают деньги? Я бы так никогда не поставил вопрос – что можно купить за деньги – честность, дружбу, любовь и пр. Да и то же желание помочь. Это, скорее всего, некорректная постановка вопроса. Деньги решают в человеческом сообществе те функции, которые им предназначены. И не следует пытаться экстраполировать понятие денег на благородство и чувства человеческие – это неблагодарное занятие.

Не чурайтесь зарабатывать деньги – они не бывают хорошими или плохими. Хорошими или плохими бывают лишь люди, которые их имеют… или не имеют… Как мудро заметил много лет назад император Веспасиан: «Non olet pecunia» — «деньги не пахнут».

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Горе от ума: нужны ли стране умные люди?Сегодня речь пойдёт о людях, достойных социального признания – людях, способных думать, сосредоточиться на решении поставленной задачи, производить конкурентоспособную продукцию – тех, кто всегда будут приносить славу России… Получил недавно письмо из Тюмени, которое заставляет задуматься: letterЗдравствуйте! В последнее время стали говорить о создании наукоградов, как это делается в некоторых странах, например в США – …
Как научиться любить себя?Поводом для этой статьи послужило письмо с Украины. Как кажется, автору письма важен не столько совет и помощь, сколько возможность быть услышанным и понятым… letterЗдравствуйте! Моя постоянная зависимость от людей, обстоятельств… я завишу от отца, потому что он болен (сначала алкоголизм и как последствие – инсульт), я завишу от сестры и брата – потому что …
Каким должен быть врачЕсли больному после разговора с врачом не стало легче, то это не врач. Владимир Михайлович Бехтерев, выдающийся российский врач. Редкостью становятся письма от вас, друзья мои дорогие, в которых пишется о том, какой замечательный врач встретился на жизненном пути, в непростой жизненной ситуации… Это огорчает… Вы всё больше спрашиваете меня о том, каким должен быть …