Нужен ли телевизор каждому из нас?

Получаю много писем о телепрограммах и отношении к ним читателей. Хочу поделиться своими размышлениями на эту тему…

нужен ли телевизор

О программе «Планета Здоровья»

В последнее время мне всё чаще задают такой вопрос и в письмах: «Вот мы нередко видим Вас, доктор, и на Первом канале, и на других телеканалах. Нам нравится как Вы говорите и о то, о чём Вы говорите… Почему бы Вам не вести какую-нибудь умную телепрограмму, а то ведь столько мусора на чуть ли не всех телевизионных каналах, что уму непостижимо… А Вы бы рассказывали нам, простым людям, которым не очень доступна дорогая частная медицина, которым недоступны новейшие методы диагностики и лечения, которым недоступны опытные, знающие своё дело врачи-профессионалы о том, как распознавать самые первые признаки той или иной болезни, а увидев эти признаки — что делать, куда путь держать…

И вот что я на эти слова ваши отвечу, дорогие мои друзья… Я стремлюсь делать то, что мне предлагается Вами, в своей радиопрограмме — в «Планете Здоровья». Уверенно говорю вам о том, что «Планета Здоровья» действительно любима подавляющим большинством радиослушателей. И эта моя уверенность зиждется не на пустом месте — каждый день я слышу слова благодарности за неё в письмах, из самых разных регионов России тоже пишут эти слова. И я, осознавая значимость своей «Планеты Здоровья» стараюсь не оставить без ответа ни одно ваше письмо.

нужен ли телевизор

Телеящик раньше и сейчас

Я хорошо помню, как появились первые телевизоры — было это в далёких уже 50-х прошлого века… И в ту пору многим казалось, что нарождающееся телевидение остановит развитие культуры. Помню, как наша учительница русского языка с уверенностью говорила о скорой гибели книг, кинотеатров, а во дворах выносились и ставились на табуреты телевизоры с экранами размером с небольшую тарелку и перед ними рядами чинно и благородно рассаживались и стар и мал.

С той поры прошло много времени, телевизоры стали иными — с огромными экранами, с объёмным звуком и даже с 3D-изображением, но напророченной гибели искусств всех времён и народов не случилось.

Мало того…

В последнее время просмотр телевизора становится этаким проявлением дурного тона. С чего бы это? Отказ от просмотра телевизионных каналов становится неким признаком внутренней культуры и наличия высоколобости (то бишь, интеллекта).

Свобода от телеящика превращается в явную тенденцию (её принято называть трендом).

нужен ли телевизор

Так нужен ли телевизор и стоит ли туда рваться?

Давайте, друзья мои, мы с вами вместе обсудим, что нам действительно не нравится в современном российском телевидении и нужно ли нам с ним прощаться. Итак…

Наиболее частое утверждение — дескать, телевидение пожирает наше время… Сначала зрители смотрели передачи, когда у них было свободное время. Потом придумали длиннющие сезоны-сериалы и телезрители (то есть мы с вами) стали жить тогда, когда остаётся свободное время от телевизора.

Утверждение второе: телевизор оболванивает нас… С этим можно поспорить, конечно… Но исследования, которые проводились учёными ведущих стран мира советуют с этим не спорить… Длительное чрезмерное потребление телевидения угнетает головной мозг. Полное отсутствие мозговой активности, направленной на принятие тех или иных решений и созидание, замещенное только пассивным восприятием информации, превращает нас с вами… Сами догадайтесь в кого…. Можно приводить множество ссылок на учёных самых разных именитых университетов для доказательства этого утверждения, но лучше просто вспомните своё состояние после длительного сидения перед телевизором. Апатия, вялость, заторможенность, разрозненные мысли. Я бы назвал такое вот состояние — состоянием ТВ-зомбированности. А вы, друзья мои? Как бы назвали это состояние?

Утверждение третье: телевидение делает нас хуже… Нынешние российские продюсеры прочно усвоили опыт своих американских и западных телебизнесменов, что людей самых разных национальностей и с разной окраской кожи больше всего привлекают страх, безудержное стремление к богатству (что вполне можно назвать жадностью) и, конечно же, секс… И усвоив это, по полной программе используют эти приманки. В наших комнатах и кухнях с телеэкранов льётся кровь, от сладострастных любовных стонов приходится приглушать звук (а то ведь что могут подумать соседи), а на розыгрыш телевизионного богатства собираются поглазеть миллионы бедняков, которые и досыта-то не всегда едят (мне об этом вчера написал в электронном письме один из слушателей — у него трое детей и он пишет о том, что его дети не всегда досыта едят).

Да, на некоторых российских телеканалах ещё остались несколько разумных передач, но погоды на нашем ТВ они уже не делают и их закрытие лишь вопрос времени. Большинство телевизионного контента не несёт в нашу с вами непростую жизнь никакого позитива, а только будит в нас с вами не очень добрые мысли и чувства. А нам с вами это надо?

Утверждение четвёртое: информационная передозировка…
Телевидение творит из нас не просто информобжор, оно калечит нашу психику. Вспомните, как вы вчера сидели перед телевизором и смотрели фильм, потом телешоу. Потом рекламу… Потом новости… Каждая рекламная пауза, каждый выпуск новостей состоит из отдельных коротких сюжетов, отдельных историй, которые влили в наши головы и перемешали в них телемешалкой. За вечер мы с вами получаем такое количество совершенно бесполезной информации, что для полезной попросту и места-то не остаётся…

Я помню, как замечательный начальник Главного военного клинического госпиталя имени Бурденко генерал медицинской службы Николай Леонидович Крылов (дай Бог здоровья и долгой жизни этому необыкновенному человеку и очень талантливому организатору лечебного дела и прекрасному руководителю!) строжайшим образом запрещал просмотр телевизора в кардиологических отделениях нашего Главного военного госпиталя… И это было очень умным распоряжением… Оно спасло немало жизней… Можете мне поверить… Вот и делайте выводы, дорогие мои друзья…

Так надо ли пытаться выходить в телевизор, когда есть прекрасное Радио России — умное радио, знающее и ценящее своих слушателей, их настроение… Их жизнь…

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Тёща и зять – чего они делят между собой?Друзья, счастлив тот, кому довелось общаться с тёщей или со свекровью без особых проблем. Нормальные отношения между невесткой и свекровью, между зятем и тёщей во многом предопределяют жизнеспособность молодой (и не очень молодой) семьи. Более того, нормальные отношения между этими категориями людей предопределяют судьбу не только семьи, но и детей, растущих в этой семье… Их …
Что решили – жить или нет?Моё пребывание на афганской войне в качестве военного хирурга заставило меня на многое посмотреть другими глазами. Как бы это правильно сказать… нестандартно, что ли. Я видел солдат (значительно реже — офицеров), которые впадали в шок при далеко не самых тяжёлых ранениях. Тогда я соотносил это с пережитым стрессом (всё-таки из боя, из пекла только что), …
Какие разные существа — мужчина и женщина!Безусловно, понимание разницы в подходах женщин и мужчин к той или иной проблеме, очень важно для всех нас. Импульс к размышлению и возможность привести интересные данные по этому поводу даёт письмо из Вологды… letterИскренне рада заочной встрече с Вами, Владимир Степанович! Мне по душе Ваша манера общения с читателями, слушателями и зрителями. Я уже несколько …