Папа, сколько времени?

Я хорошо помню, как, придя из школы и, бросив портфель дома, бежал в рядом расположенную гостиницу «Весна», чтобы попросить у «тётеньки за стойкой» разрешить мне позвонить отцу. Телефоны тогда в том узбекском промышленном Алмалыке были редкостью… Помню, как с замиранием сердца набирал заветный номер на диске телефона и… после нескольких гудков отвечал мой отец. Я не знал о чём спросить отца и всегда спрашивал одно и то же: «Папа, а сколько сейчас времени?». И отец отвечал мне своим ровным и чуть глуховатым голосом: «Три часа, сынок!».

Так я бегал в ту гостиницу каждый день. Мне хотелось услышать отца… Мне очень этого хотелось. Отец был тогда то ли начальником смены, то ли начальником цеха на огромном металлургическом заводе. И мне доводилось его видеть только по воскресеньям (тогда ведь в субботу все работали). Я уходил в школу — отца дома не было — он уже был на заводе, а когда отец приезжал с работы — я уже спал, хотя давал себе слово дождаться отца.
Помню, как одна из сотрудниц этой гостиницы в ответ на мою очередную просьбу воспользоваться телефоном ответила отказом: «Делать тебе, пацан, нечего, вот и шлындаешь тут, время у своего отца спрашиваешь — иди отсель. Вон часы на стенке висят — посмотри и время узнаешь».

Не понимала она, наверное, эта гостиничная работница, что мне, семи-восьмилетнему мальчишке, этот минутный разговор с отцом был необходим как воздух, как вода… Это очень краткое телефонное общение с отцом давало мне уверенность в жизни, в её бесконечной ценности. Эти минутные разговоры с отцом по телефону и общение с отцом по выходным и праздничным дням в итоге сделали меня человеком, любящим свою землю, свою страну, своих соотечественников.

Кто бы знал, как я хочу позвонить своему отцу и спросить: «Папа, сколько сейчас времени?». И услышать его чуть глуховатый, спокойный и уверенный голос… Но этого мне уже не удастся никогда… Всю свою жизнь я сверяюсь по отцу… Как сверяются часы в стране по кремлёвским часам…

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Правильное питание для беременных: советы и рекомендации«Богиню можно лепить с женщины, которая дважды рожала. С девушки лепят только нимфу». Таково утверждение скульпторов Древней Греции. Обсудим правильное питание для беременных женщин, стоящих у истоков новых жизней, — тем более что писем с вопросами на эту тему немало… letterДень добрый, доктор Хорошев! Пишу Вам, доктор, вот по какому поводу… Моя дочь несколько дней назад …
Фридрих Шиллер — великий поэт и врачМы, в большинстве своём знаем, что писатели А.Чехов, М. Булгаков, предсказатель Нострадамус были ещё и врачами. А вот многие ли знают, что великий немецкий поэт и драматург эпохи Просвещения Фридрих Шиллер (1759-1805 гг.) тоже был врачом по образованию? Фридрих Шиллер родился в г.Майбахе в семье военного фельдшера. Что, по всей видимости, и предопределило место его …
Дочки-матери: выстраиваем хорошие отношения со взрослыми детьмиНемало писем от родителей выросших детей, которые нелегко переживают переломный момент в их судьбах – время вступления детей во взрослую жизнь. Мои размышления о новой роли родителей этого периода в ответе на письмо матери… letterЗдравствуйте! Прошу Вашей помощи в коррекции своего поведения. Думаю, что не права, но как разрешить ситуацию не знаю. У меня единственная …