Плохой врач не отсрочит старость

Часто наши соотечественники во время личной встречи со мной и в письмах все свои беды и болезни объясняют старостью… Болят колени? — От старости… Болят шея и голова? — Тоже от старости… Почему так?

В этом их убеждают и окружающие их родные и близкие и мои коллеги — врачи…  И ведь как легко списывать все проблемы на старость… Безразличие, непрофессионализм — всё списывается на старость

плохой врач

Чем плохой врач отличается от хорошего?

Как-то довелось мне слышать одну историю… Старый уже человек посетил врача-артролога и пожаловался ему на боли в левом коленном суставе… Доктор взглянул на больной сустав, слегка ощупал его и вынес вердикт – дескать, старость всему виной… Старик слегка улыбнулся, пошамкал беззубым ртом и сказал: «Доктор, а ведь правый коленный сустав у меня такого же возраста, что и левый — им обоим по 85 лет, как и мне всему… А он почему-то не болит…»…

А дело было в том, что у старого уже человека было поперечное и продольное
плоскостопие (такое плоскостопие называют комбинированным). Но мало того, у этого старика возникло ещё и укорочение левой ноги, что привело в усилении ударной шаговой нагрузке на мениск левого коленного сустава и конгруэнтные поверхности бедренной и большеберцовой костей, которые принимают самое непосредственное участие в формировании коленного сустава… Что и привело к более выраженному остеоартрозу именно левого коленного сустава… И к болевому синдрому в нём…

Мне нередко доводилось встречать старых и очень старых людей, которые знали о сути проблем, возникающих в коленных и тазобедренных суставах, и упреждали их возникновение оных использованием ортопедических стелек. Ортопедические стельки компенсируют высоту сводов стоп, их арочное строение и, тем самым, упреждая разрушение хрящевых структур крупных суставов ног, межпозвонковых дисков…

Люди, использующие ортопедические стельки, доживают до глубокой старости часто так и не познав болей в суставах и в позвоночнике…

плохой врач

Моим коллегам — докторам было бы очень полезно внимательно прочесть книги по биофизике и биомеханике… Это здорово углубило бы их врачебные познания, позволив реально помогать очень многим своим пациентам… Врач должен быть мыслителем… Это сказал много-много лет назад Гиппократ… Плохой врач никогда не докопается до сути и в качестве причины назовёт  А для того, чтобы быть мыслителем, надо многое знать… А для того, чтобы многое знать — надо очень много читать…

Дорогие мои друзья, вы можете побуждать своих врачей к углублению знаний… Каким образом? Показывая им, что вы тоже читаете, а значит и многое знаете…

А закончить беседу с вами я хочу прекрасными строками писателя Сомерсета Моэма…

У старости есть свои удовольствия, не меньшие, чем удовольствия молодости. Старость находит удовлетворение в собственной совершенности. Она сбросила путы эгоизма. Душа, наконец-то ставшая свободной, радуется быстротечному мгновению, но не молит его помедлить.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Свобода человека: где начало и конец?letterЗдравствуйте! Всегда с интересом читаю ваш сайт. Я хотела поднять вот такую тему… Свобода человека…Что это такое? Подскажите, а как вести себя с людьми, которые демонстрируют неуважительное отношение к тебе? После института я пришла на работу, мой шеф был именно таким человеком. Он мог унизить, походя оскорбить, нахамить. Частенько в его речи проскальзывал глагол «уволю». В …
Ребёнку поможет собакаДрузья, я обратил внимание на то, что в письмах и телефонных звонках стали чаще звучать вопросы о том, надо ли идти на поводу у детей, если они просят собаку? letterДобрый день, доктор, я долго не решалась написать Вам письмо — считала, что у Вас и без меня много писем и приходится на них отвечать. Но …
Способны ли наши мужчины на мужские поступки?Сплетни существуют ровно столько, сколько существует человек. Мужские сплетни мало чем отличаются от женских, разве что мотивация иная. Посылом для рождения мужских сплетен является желание самоутверждения… letterЗдравствуйте! До чего ж я был наивным человеком, прожив на свете 44 года. Был убеждён, что сплетни – это удел исключительно женщин. Так вот, 14 лет назад мы с …