Плохой врач не отсрочит старость

Часто наши соотечественники во время личной встречи со мной и в письмах все свои беды и болезни объясняют старостью… Болят колени? — От старости… Болят шея и голова? — Тоже от старости… Почему так?

В этом их убеждают и окружающие их родные и близкие и мои коллеги — врачи…  И ведь как легко списывать все проблемы на старость… Безразличие, непрофессионализм — всё списывается на старость

плохой врач

Чем плохой врач отличается от хорошего?

Как-то довелось мне слышать одну историю… Старый уже человек посетил врача-артролога и пожаловался ему на боли в левом коленном суставе… Доктор взглянул на больной сустав, слегка ощупал его и вынес вердикт – дескать, старость всему виной… Старик слегка улыбнулся, пошамкал беззубым ртом и сказал: «Доктор, а ведь правый коленный сустав у меня такого же возраста, что и левый — им обоим по 85 лет, как и мне всему… А он почему-то не болит…»…

А дело было в том, что у старого уже человека было поперечное и продольное
плоскостопие (такое плоскостопие называют комбинированным). Но мало того, у этого старика возникло ещё и укорочение левой ноги, что привело в усилении ударной шаговой нагрузке на мениск левого коленного сустава и конгруэнтные поверхности бедренной и большеберцовой костей, которые принимают самое непосредственное участие в формировании коленного сустава… Что и привело к более выраженному остеоартрозу именно левого коленного сустава… И к болевому синдрому в нём…

Мне нередко доводилось встречать старых и очень старых людей, которые знали о сути проблем, возникающих в коленных и тазобедренных суставах, и упреждали их возникновение оных использованием ортопедических стелек. Ортопедические стельки компенсируют высоту сводов стоп, их арочное строение и, тем самым, упреждая разрушение хрящевых структур крупных суставов ног, межпозвонковых дисков…

Люди, использующие ортопедические стельки, доживают до глубокой старости часто так и не познав болей в суставах и в позвоночнике…

плохой врач

Моим коллегам — докторам было бы очень полезно внимательно прочесть книги по биофизике и биомеханике… Это здорово углубило бы их врачебные познания, позволив реально помогать очень многим своим пациентам… Врач должен быть мыслителем… Это сказал много-много лет назад Гиппократ… Плохой врач никогда не докопается до сути и в качестве причины назовёт  А для того, чтобы быть мыслителем, надо многое знать… А для того, чтобы многое знать — надо очень много читать…

Дорогие мои друзья, вы можете побуждать своих врачей к углублению знаний… Каким образом? Показывая им, что вы тоже читаете, а значит и многое знаете…

А закончить беседу с вами я хочу прекрасными строками писателя Сомерсета Моэма…

У старости есть свои удовольствия, не меньшие, чем удовольствия молодости. Старость находит удовлетворение в собственной совершенности. Она сбросила путы эгоизма. Душа, наконец-то ставшая свободной, радуется быстротечному мгновению, но не молит его помедлить.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Жизнь для себя — это лучше, чем жизнь для другихОбщественные интересы превыше всего? Так нас всегда учили – в школе, в ВУЗе, на работе. Люди, неустанно (или всё-таки уставали?) вколачивавшие эту мысль «в массы», как правило, думали, конечно же, прежде всего о себе. И, как оказалось, не напрасно. Хотя бы потому, что верно думали и верно действовали. Когда вечно молодой (и как оказалось – …
Как обезопасить себя от нитратовС просьбой продолжить разговор о здоровом питании обратились и Виктор Петрович Пумкаев из Оренбурга, Инна Игоревна Сароева из Томска, Галина Петровна Гладкова из Москвы и многие другие… В руках у меня письмо из Мурманской области: letterЗдравствуйте, доктор! Уж сколько говорят и пишут о том, что овощи и фрукты напичканы нитратами, о том, что и мясо …
Не убегать в болезни!Каждый Божий день читая по несколько десятков Ваших писем, я пришёл к неожиданному для себя выводу. Какому? А вот какому – многие, если не большинство, из Вас старательно убегают в болезни. Да-да, именно так – убегаете, уходите в болезни. Это не обвинение, упаси Бог от такой мысли! Это констатация факта. Человек, когда садится писать письмо, …