По графе друзей-приятелей…

Нередко в свой бизнес приглашаются друзья и приятели – в надежде на то, что с такими сотрудниками будет надёжно и эффективно работать… но эти планы далеко не всегда оправдываются… Вот письмо с одной из таких историй…

Здравствуйте! С очень непростым, я бы сказал с деликатным вопросом обращаюсь к Вам! Мне уже 30 лет. Прошёл непростую жизненную школу – служил в ВДВ, протащило меня через огонь в Чечне. Был ранен. В армии понял, что только знания, образование сможет вытолкнуть человека, меня в частности на новый уровень жизни. И тогда я решил – во что бы то ни стало поступить в хороший ВУЗ и получить образование. И я его получил – это по-настоящему хорошее, качественное экономическое образование. Мой двоюродный брат (он старше меня на 9 лет), разглядев во мне предприимчивость, пригласил меня в свой бизнес.

И я в полной мере оправдал его надежды – по моей подсказке и при непосредственном моем участии мы заложили основы нового дела в других городах области и даже в двух других регионах страны. И, когда дело стало набирать обороты, ко мне приехал мой армейский друг. В армии мы крепко дружили, что называется – не разлей водой. Увидев, как я живу, попросился участвовать в бизнесе, сказав мне, что хочет найти себе достойное применение в этой жизни. Обещал пойти учиться (он после армии не стал поступать в ВУЗ). Но по сей день, так и не учится нигде, ссылаясь на нехватку времени.

Прошло уже более двух лет. Поначалу всё было хорошо – друг действительно крутился как белка в колесе, а потом почему-то решил, что он слишком много работает и недостаточно зарабатывает. И стал поначалу просить, а потом и просто требовать долевого участия в нашем с братом бизнесе. Я сказал об этом брату, на что он ответил резким отказом.
Вы не подумайте, я держу своего друга в черном теле – он получает очень и очень приличную зарплату. Судите сами, за это время (чуть более 2-х лет) мой друг купил себе новую иномарку (без кредита, заметьте), однокомнатную квартиру (брал кредит в банке и у меня взаймы), строит дачу.

Так вот, когда я отказал своему другу в долевом участии, он охладел к делу, стал капризничать, говорить о том, что в других фирмах ему бы платили больше, а вот он вынужден работать на меня, как раб на плантации. Я сказал ему тогда, что не возражаю, если он пойдёт работать в другую фирму и буду только рад, если такой расклад благотворно повлияет на его благосостояние. Но никуда он, конечно же, не ушел. Но в наших взаимоотношениях явно пролегла черта отчуждения. Мой брат как-то сказал мне, что хуже нет, когда в бизнесе начинают появляться друзья, что ни к чему хорошему это не приводит. А мне всегда казалось, что друг – это всегда надежно, что никто кроме друга не сделает дело лучше.
Одним словом, у меня возникла проблема, и я затрудняюсь её решить.

Может быть, Вы что-нибудь скажете по этому поводу? Буду рад узнать Ваше мнение.

Здравствуйте, Максим!

На тему друзей-недругов, благодарности и неблагодарности говорили, говорят и будут говорить (и писать) всегда, пока существует человек и человеческая общность.

Юлий Цезарь, увидев среди заговорщиков Юлия Брута, воскликнул: «Et tu, Brute?» … Во всяком случае, так писал У.Шекспир в пьесе «Юлий Цезарь». А у меня нет оснований не доверять Шекспиру…
Ну, что я Вам скажу, Максим… Мне очень понятно Ваше желание помочь своему другу – это так естественно. Равно, как естественно пользоваться помощью друзей, их достоинствами и умениями, когда вам это нужно.

Мир – место очень непростое, я бы даже сказал – суровое и друзья в нём значительно смягчают наше пребывание в нём. Вы сами в этом убедились, будучи в армии. И тем более на войне… Одно дело положиться на человека незнакомого, неведомого и совсем другое – на своего друга, человека, казалось бы, проверенного обстоятельствами и временем.

Но… Всегда ли мы можем быть уверенными в том, что хорошо знаем своего друга? Очень часто друзья соглашаются с нами, чтобы не вызывать ссор, чтобы всё было спокойно. Людям свойственно не выставлять напоказ отрицательные черты характера и, напротив, афишировать свои достоинства. Всё это способствует созданию не вполне отчётливого образа. Должен сказать вам, Максим, что честность отнюдь не всегда споспешествует укреплению дружбы. Скорее, наоборот…

Мне не раз доводилось сталкиваться с подобными ситуациями – люди приглашают на работу людей «по графе друзей-приятелей», рассчитывая на их поддержку и надежность. Увы! Чаще всего это заканчивается плачевно. Когда на работу приглашается друг, то надо помнить, что постепенно начинают прорисовываться те или иные качества человека (друга), которые до этого были Вам неведомы. Как при проявлении фотоснимков – нет ничего – чистая белая фотобумага и вдруг начинают прорисовываться-проявляться отдельные черты-контуры, сливающиеся в изображение.

Вы хотели сделать доброе дело для своего друга, получив взамен его трудолюбие и надежность, которые остались в вашей памяти со времен совместной службы в армии. Похвально сие, конечно… Но ведь надо помнить и слова Гёте (которые чаще всего выдаются за народную мудрость): «Благими намерениями выстлана дорога в ад».

Чаще всего так получается, что добрый поступок (а как иначе можно назвать ваше желание трудоустроить вашего друга у себя в фирме, в вашем бизнесе) нарушает баланс, сбивает равновесие. Люди так устроены, что всегда (или почти всегда) склонны думать, что удача и не удача вовсе, а вполне заслуженная награда за их труды, за их достоинства. Возникает сначала недопонимание, потом явно прослеживается трещина, которая становится всё более и более значимой – обиды и зависть становятся всё более ощутимы.

И, в конце концов, наступает такое время, когда приходит понимание, что от дружбы остался один пшик. И можете мне поверить, что чем больше Вы станете одаривать своего друга (бывшего друга), чем больше он станет получать от Вас благодеяний (чаще всего всё-таки предпринимаются такого рода попытки реанимировать почившую в бозе дружбу) – тем меньшей будет благодарность. Неблагодарность имеет очень глубокую историю. И она давала о себе знать столь давно и столь сильно, что вызывает удивление тот факт, что люди продолжают её недооценивать, забывая, что всегда надо быть настороже. Ведь всё так просто: если мы не станем ждать благодарности от друзей, то ощутив её, увидев её проявления, мы будем рады вдвойне и втройне.

Когда Вы приглашаете друга к себе работать (в собственном ли бизнесе, или в государственном учреждении) надо чётко понимать, что это всегда значительно ограничивает Ваши властные полномочия. Могу Вам сказать, что друг – далеко не всегда именно тот, кто лучше всех сможет помогать Вам в Вашем деле и в Вашей карьере. Гораздо правильнее и разумнее полагаться не на дружеские отношения, а на знания, на компетентность.

Служебные (рабочие) взаимоотношения всегда основываются на некоей дистанции между людьми. Ведь Вам же надо работать, а не дружить. А перетекание дружеских отношений из сферы бытовой в сферу служебную (рабочую) всегда накладывает свой негативный отпечаток. С друзьями хорошо (и правильно) дружить, а вот работать лучше всего с людьми опытными, компетентными.

Ваш путь к успеху (чего бы это ни касалось – карьеры ли, бизнеса ли) всегда основывается на вашей способности правильно оценить – кто лучше всех сможет помочь Вам в продвижении Ваших интересов (карьерных или деловых). Причём в самых разных обстоятельствах.

Повторюсь, с друзьями хорошо дружить, а вот работать лучше всего с людьми опытными и компетентными в своём деле, а совсем не с теми, кто проходит «по графе друзей-приятелей».

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Как правильно падать, чтобы уберечься от ушибов?К зиме, как известно, надо готовиться. И не только делая запасы овощей и фруктов, но и приобретая полезные навыки… О том, как правильно падать в гололедицу, в ответе на письмо из Владимира… letterЗдравствуйте, доктор! Пишу Вам, потому что точно знаю, что Вы не оставите мой вопрос без ответа. В прошлом году зима в нашем городе …
Детям нужны не поучения, а примеры«Детям нужны не поучения, а примеры». Так писал французский писатель Жозеф Жубер в 18-м веке. Эти слова вспомнились мне в связи с письмом из Ростова-на-Дону… letterЗдравствуйте! В субботу выпросила у дочери младшего внука (ему 4 года). И пошли мы с ним в парк – весна ведь – такое замечательное время. Идём мимо детской площадки, и …
Иностранные языки для детей: польза или вред?Взрослых членов семьи нередко заботит как проходит обучение детей иностранным языкам. Ко мне пришло письмо, в котором дедушка четырёхлетнего внука интересуется — не вредно ли для здоровья ребёнка начинать учить иностранный язык в раннем возрасте… letter Здравствуйте! Моему внуку через два месяца исполнится 4 года. Я обратил внимание на то, что он очень чётко повторяет …