«Если в человеке естество затмит воспитанность, получится дикарь, а если воспитанность затмит естество, получится знаток писаний. Лишь тот, в ком естество и воспитанность пребывают в равновесии, может считаться достойным мужем» — вспоминаются эти верные слова Конфуция при прочтении письма бабушки внуков-подростков…
Мой жизненный опыт позволяет сделать такое заключение, что ошибки в воспитании мальчиков выходят боком как для семьи, так и для государства… Хотя, по большому-то счёту — государство ведь и состоит из семей… Нам всем, нашему государству нужны мужчины, мужчины-труженики, мужчины-воины… Мужчины, которые ощущают ответственность и перед семьёй, и перед государством… А таких мужчин почему-то становится всё меньше и меньше… Почему такое происходит? Мне думается, потому, что не всё правильно делается в семье, где этих мальчиков (будущих мужчин) неправильно формируют, неправильно воспитывают… Отсюда и все проблемы — попытки избежать ответственности перед женщиной (отсюда все эти незарегистрированные сожительства, именуемые гражданским браком), отсюда пьянки-гулянки, отсюда и, прости Господи! — все эти гомосексуалисты со своими гей-сообществами и попытки навязывания нам их причуд в виде шествий и митингов (а оно нам всем надо?).
Ошибки в половом воспитании приводят к неправильному мироощущению и мировосприятию, к неправильной постановке себя как мужчины и внутри семьи и в обществе в целом…
Доктор, да что это я всё Вам описываю — Вы и сами всё это знаете не хуже, а может быть даже и лучше меня… Вот и рассказывайте в своем сайте о том, как нам в России творить правильных мужиков.
Здравствуйте, Елена Николаевна! Если бы Вы только знали, как часто у меня возникала мысль о необходимости вести разговор о правильном воспитании наших детей, о воспитании нормальных и здоровых во всех отношениях мужчин и женщин… Ведь если правильно отлажено воспитание будущих мужчин и женщин, будущих отцов и матерей — дальше всё идет по накатанной колее — и тогда страна, государство получает из семей толковых тружеников, которые в дальнейшем воспроизводят точно таких же дельных людей… Спасибо Вам, Елена Николаевна, за Ваше замечательное письмо!

Что это такое — половое воспитание? И зачем оно нужно?
Сразу скажу, что половое воспитание — это целая система знаний, система мер педагогического и медицинского характера, направленных на развитие у детей, подростков правильного (то есть, здорового) отношения к вопросам половой принадлежности и, конечно же, к половой жизни.
Задача полового воспитания — способствовать гармоничному развитию подрастающего поколения, формированию правильного гендерного мировосприятия и, следовательно, соответствующего полу поведения и детородной функции, содействовать укреплению основ семьи как в нравственном плане, так и в плане физиологическом.
Начинать правильное гендерное (то есть, половое) воспитание надо начинать задолго до вступления детей в период полового созревания.
Друзья мои, сейчас я веду речь не о половом просвещении… Отнюдь не об этом идёт речь… Речь сейчас идёт именно о половом воспитании. Следует отличать половое воспитание от полового просвещения, которое заключается в ознакомлении подростков с физиологическими, гигиеническими, сексологическими и другими сведениями по вопросам пола и половой жизни и начинается примерно с 13-14-летнего возраста.
Половое воспитание, есть ни что иное, как воспитательные меры, осуществляемые и в семье, и в детском саду и в любом ином дошкольном учреждении, в школе, и должны проводиться с учётом возраста, пола, степени подготовленности детей к восприятию информации, а также с соблюдением преемственности в процессе воспитания.
Обязательное условие его эффективности — единый подход родителей, медицинских работников (школьных врачей или фельдшеров), педагогов, воспитателей.
При безусловной деликатности сексологических проблем, родители, педагоги и медицинские работники не должны уклоняться от вопросов и должны научиться правильно отвечать на эти самые вопросы, которые задаются нам — родителям, бабушкам-дедушкам, педагогам и врачам представителями подрастающего поколения. Попытки ухода от этих вопросов, попытки уйти от ответа всегда трактуются подростками в самом негативном свете…
Процесс полового воспитания можно с некоторой степенью условности разделить на несколько этапов…

Половое воспитание детей дошкольного и младшего школьного возраста
Детям дошкольного возраста необходимо прививать элементарные гигиенические навыки и правила поведения. Важное значение имеет закаливание организма ребенка, так как правильное половое развитие тесно связано с телесным.
При уходе за детьми дошкольного возраста следует, в частности, устранять раздражающие воздействия на так называемые эрогенные области (или зоны), избегать неудобной, тесной одежды, предупреждать или своевременно устранять глистные заболевания, способные вызывать зуд в области анальной воронки и в промежности.
Очень важно обеспечить атмосферу доверия и доброжелательности в семье, атмосферу взаимного уважения и любви.
В дошкольном возрасте у детей исподволь формируется осознание принадлежности к определённому полу (гендерная принадлежность) и как следствие естественного процесса познания окружающего мира появляются зачатки интереса к вопросам пола.
В чём это выражается, спросите вы? — конечно же, в многочисленных вопросах, которые дети неизбежно задают родителям, подчас повергая их в смущение. На вопросы детей, интересующихся «загадкой» появления их на свет, надо отвечать просто и ясно, избегая непонятных слов, не прибегая к обозначению ролевой функции магазинов, якобы торгующих детьми, аистов-журавлей и прочей капусте.
Дети дошкольного и младшего школьного возраста вполне удовольствуются такими ответами, как «я тебя родила в роддоме» или «ты вырос у меня в животике». А вот отказ отвечать на эти вопросы, как правило, лишь усиливает интерес ребенка к теме деторождения, заставляет искать ответ у более «просвещённых» в этих вопросах друзей-приятелей. Что касается придуманных вымыслов и баек, связанных с деторождением, то рано или поздно наступает разоблачение этих придумок и потом возникает недоверие детей к тому, что говорят их родители.
В процессе полового воспитания детей младшего школьного возраста должны учитываться физиологические и психологические особенности. Для нормального полового развития и установления правильных отношений между мальчиком и девочкой в этом периоде важно развивать такие нравственные качества, как стыдливость, сдержанность, готовность всегда оказать помощь и т.п.
Установлению доверительных открытых отношений между мальчиками и девочками способствуют совместные посещения театров, музеев, походы и другие мероприятия.
Часто у детей младшего школьного возраста возникает чувство выраженной приязни, симпатии, достигающее степени влюблённости, которое, как правило, направлено на человека старшего, привлекательного и сильного человека. При этом дети стремятся быть ближе к этому человеку, ласкаются, ухаживают за ним.
В таких случаях не следует фиксировать внимание ребенка на его чувствах… Такое чувство всегда преходяще — со временем проходит само собой.

Половое воспитание в период полового созревания намного сложнее
Да, оно труднее и должно быть предельно деликатным, учитывающим в первую очередь происходящие в это время изменения в организме, а также личностные качества подростка. Девочки вступают в подростковый период в 12-14 лет, мальчики на год-полтора позднее — в 13-15 лет.
Первые вестники полового созревания подростков — это появление вторичных половых признаков.
У мальчиков в этот период происходит «ломка» голоса, начинаются первые поллюции. И если подросток-мальчик не знает об их существовании — то иногда его эти поллюции пугают и он пытается скрыть их от родителей…
Девочек же в пубертатный период (то есть, в период полового созревания) прежде всего следует подготовить к появлению месячных. Мамам обязательно надо обучить своих дочерей правилам личной гигиены при менструациях, ведению менструального дневника. Надо спокойно и обстоятельно рассказать о физиологии этого явления.
Гигиенические требования к мужчинам намного менее строги, нежели к женщинам, однако, уже подростку надо прививать навыки ухода за своими половыми органами. Нельзя пускать это познание на самотёк, на самопознание…
Физиологическая перестройка организма в подростковом возрасте, повышенная выработка половых гормонов неизбежно приводят к изменениям взаимоотношений между полами, а это уже обретает и нравственную, и, конечно же, социальную окраску. Взрослые (то есть, родители и педагоги) обязаны знать всё это и помнить об этом.
Родители и педагоги не должны ограничиваться гигиеническими советами и рекомендациями (о безвредности поллюций и менструаций и мерах гигиены в связи с ними). Они должны гораздо более широко оценивать наступившие в организме подростков изменения.
Если в отношении физиологической перестройки организма и мер личной гигиены в этом возрасте родителям ещё удаётся найти общий язык с подростками, то относительно оценки некоторых форм сексуальности подросткового возраста взрослые нередко допускают очень серьёзные ошибки.
Прежде всего, это касается одного из самых трудных вопросов, с которым приходится сталкиваться большей части родителей и многим педагогам, — вопроса о мастурбации (подростковом онанизме). Обнаружив, что подросток занимается этим действом, родители часто впадают в состояние тревоги и начинают стыдить сына-подростка почём зря… Этого делать ни в коем случае не следует…
Родители не должны прибегать к карательным мерам, а тем более требовать клятв, что он «больше никогда не будет делать этого». Можете быть уверены — желание получения ещё непривычного для него удовлетворения окажется сильнее его воли, но при этом каждый мастурбационный акт будет сопровождаться ещё большими раскаяниями (ведь его же убедили в том, что это плохо и отвратительно) и страхом расплаты.
Правильность поведения родителей в данной ситуации зависит от множества условий, но в любом случае не следует придавать этому весьма распространённому у подростков явлению какого-то драматического значения.
Возможные отрицательные последствия мастурбации в литературе явно преувеличивались.
И ещё очень важно…
Для того, чтобы ваша дочь или сын — подросток правильно развивались в физическом плане — отведите его к опытному врачу, пусть посмотрит на его стопы — нет ли у них плоскостопия или плосковальгусных стоп…
Своевременное выявление этих неблагополучий и коррекция их ношением ортопедических стелек упредит очень многие проблемы… И гендерного характера тоже…
Постарайтесь запомнить мои слова, друзья мои… Знание этого очень значимо в судьбе ваших детей… А значит — в вашей судьбе…
Комментарии