Помните: собака — друг человека!

Пока малыш крошечный, ему достаточно внимания и любви мамы (хорошо бы и папы тоже), а также бабушек-дедушек. А по мере увеличения возраста ребёнка начинает проявляться интерес к «братьям нашим меньшим».. Этот интерес присущ всем (или почти всем) детям. Вот рассказ в письме…

Здравствуйте, доктор Хорошев! Я Вас очень прошу, расскажите о роли домашних собак в воспитании детей. Дело вот в чём — моя дочь, которой сейчас 27 лет, выросла в семье, где постоянно жила собака. Когда дочь родилась, у нас с мужем уже была собака — она пришла к нашей даче измождённая. Нам было тогда по 23 года, мы только что закончили институт, полгода как были женаты… У нас даже мысли не было заводить какую-нибудь животину в доме… А тут на тебе, приехали показаться на лыжах, а у калитки прямо на снегу лежит худющая собака и смотрит на нас очень внимательным взглядом…

Мы въехали на своём «жигулёнке» во дворик, закрыли ворота и сели пообедать. А у меня из головы не выходил взгляд этой собаки… Я взяла пирожок с яйцом и рисом и пошла к калитке. Собака так и лежала там… Пирожок из моих рук пёс взял очень осторожно и буквально сглотнул его, не утруждая себя жеванием. На нашем участке стояла древняя конура, оставшаяся от прежних хозяев дачи. Я нашла какую-то дерюжку-брезентушку, постелила в этой конуре, сверху на дерюжку бросила мамин старый домашний халат, который уже давно собиралась выбросить, да всё руки не доходили. И эта исхудалая собака сразу залезла в эту конуру, как будто там и жила раньше… А когда она туда влезала я увидела рваную рану на задней лапе… Не стану долго расписывать дальнейший ход событий— мы забрали собаку с собой в Москву.

Сразу по приезде муж позвонил своей бывшей однокласснице, которая недавно закончила институт и стала ветеринарным врачом… Мы отвезли собаку в ветклинику, где Ольга (так звали эту девушку-врача) и уже через неделю рана на лапе затянулась… Так вот, этот замечательный пёс, который обрёл и дом и имя Ромул — прожил в нашем доме без малого одиннадцать лет. Он сыграл необыкновенно важную роль в воспитании и родившегося через год после описываемых событий нашего сына и родившейся ещё через три года дочери.

Наш Ромулка стал для детей самым настоящим воспитателем. Наши ребята росли в абсолютной уверенности в том, что наша собака никому не даст их в обиду ни дома, ни на улице. Дети наши никогда не боялись темноты, потому что знали — Ромул всё видит и всё слышит… Наши дети росли в атмосфере любви — они были любимы мамой, папой, бабушками-дедушками и… собакой… Наша собака очень любила наших детей, а наши дети очень любили нашу собаку… И эта взаимная любовь и привязанность стала краеугольным камнем в закладке их характеров — и сына и дочери… Мы рассказали детям, что им можно делать в общении с собакой и чего делать ни при каких обстоятельствах нельзя. И дети это быстро усвоили. То есть, они усвоили уроки уважения к другому живому существу, живущему рядом с ними.

Дети с младых ногтей усваивали коммуникативные навыки, то есть, навыки общения, что в дальнейшем сыграло огромную роль в их жизни. Дети быстро поняли, что нельзя относиться к собаке, как к живой игрушке, что собака наша — полноправный член семьи и не должна ощущать ни малейшего небрежного отношения к себе… Никогда не забуду, как наш пёс укладывался рядом с кроваткой сына и лежал неподвижно, пока сын спал. И как же радовался наш Ромул пробуждению сына — пытался протиснуть свою морду через обрешётку кроватки и норовил лизнуть моего мальчика. И сын радовался тому, что видел морду своего друга. Так мы все и жили… Сын возвращался из детского сада, а его у дверей, виляя хвостом от радости, ждал его самый верный друг. Сын возвращался из школы и его с радостью ждал с уже поседевшей мордой всё тот же друг… Так же было и с дочерью…

И даже когда настало время и наш пёс уходил из жизни — это тоже стало уроком доброты и человечности… Сын всю ночь не отходил от умирающего Ромула ни на шаг… Наш пёс так и ушёл, положив свою седую морду на ладонь моего сына… Я тогда уснула, очень устав от непростого дня, от того, что собака наша явно умирала, устала, оплакивая уход нашей собаки… Уснула, одним словом… И муж уснул (он всегда рано уходил на работу), а сын так и сидел рядом с нашей замечательной собакой, боясь убрать свою ладонь и обидеть этим своего лучшего друга — Ромула… Я рано утром, когда это увидела — сидящий на полу сын — и морда умершей собаки на его ладони… Ох и обревелась же я тогда… Без собаки наша семья прожила чуть более полугода…

А потом мы с мужем поехали в гости к моей подруге в Калугу и на заправочной станции к машине подошла собака со свалявшейся шерстью, грязная и голодная… Мы заправились и поехали… Но поехали уже не в Калугу — к моей подруге, как намеревались, а домой — в Москву… Поехали уже втроём — я, муж и собака… Сколько же было радости тогда у наших детей… Вот так и росли мои сын и дочь вместе с собакой — сначала с Ромулом, потом с Жуляной (или попросту — Жулькой) — удивительно добродушной и жизнерадостной собакой неопределённой и неопределяемой породы… Я точно знаю, что очень многим в том, что наши дети выросли добрыми и умными людьми, мы с мужем обязаны нашим собакам — Ромулу и Жульке… И когда не стало Жульки (это случилось спустя восемь лет) мы с мужем и уже вполне взрослыми детьми (сын тогда уже был студентом Бауманки) поехали в собачий приют и взяли там собаку… И назвали эту собаку как бы вы думали? Правильно — Жулькой… Она и есть Жулька — точно такая же весёлая и умная, как и прежня наша Жулька…

Наши предки сумели превратить своего врага — волка в своего друга — собаку… И это было огромным шагом в развитии человека и человечества… И нам нельзя в этом останавливаться… Точно знаю, что собака делает нас, людей, и в первую очередь, наших детей и чище, и добрее, и если хотите — умнее…

И ещё… Я знаю, что в моём доме, сколько бы я ни жила на свете — всегда будет жить собака. И в семьях моего сына и моей дочери тоже всегда будет жить собака — они знают, что это много значит для воспитания их детей… И я, и мои дети никогда не станем покупать себе щенка — поедем в приют или возьмём домой бездомную собаку. И вовсе не потому, что лень возиться с щенком, выкармливать и выпаивать его… А потому, что из этих собак получаются такие преданные друзья, которым попросту нет цены.

Здравствуйте, Ирина Леонидовна, Вы написали такое замечательное письмо… Почему-то, по прочтении вашего письма мне подумалось, что оно может изменить жизнь многих людей в нашем Отечестве… Хотелось бы так думать… Давайте порассуждаем…

друг человека

Собака — друг человека… Надо бы не забывать всем нам об этом!

Для ребёнка, который растёт и взрослеет в городе (особенно большом) собака просто необходима.

Каждодневно общаясь с собакой, дитя ощущает себя таким же живым существом, частицей природы, учится сочувствию, учится доброте и умению устанавливать контакты с окружающим его миром.

Как правило, к двум-трём годам от роду ребенок уже способен осознать и принять правила общения с домашней собакой. Конечно же, взрослые члены семьи должны объяснить и убедиться в том, что их дитя усвоил правила общения с собакой…

Нет ничего сложного в том, чтобы объяснить малышу, что не следует дёргать пса за уши или за хвост, а уж тем более отнимать у него пищу… Ребёнок быстро усвоит, если ему правильно всё объяснить, что домашний питомец вовсе не игрушка, а очень даже живое существо: ему может быть и радостно, и больно в зависимости от того, как с ним поступают…

Поэтому относиться к собаке надо как к другу — с любовью и доброжелательностью.

Для детей в возрасте полутора лет и старше имеет большой смысл держать в доме животных, которых можно погладить и к которым просто приятно прикоснуться. Ведь тактильный добрый контакт и для малышей, и для животных означает ни что иное, как приязнь и любовь. Кроме того, не надо забывать и о том, что дети в этом возрасте всегда хотят поиграть.

К слову сказать, учёными развитых стран давно уже проводятся очень серьёзные исследования о влиянии домашних животных, в частности собак, на развитие и здоровье человека.

И совершенно точно установлено:

В тех семьях, где живут домашние питомцы, дети меньше подвержены болезням.

И ещё учёные пришли к выводу, что в семьях, где живут собаки, люди реже страдают сердечными и сосудистыми заболеваниями, они реже получают такие осложнения, как инфаркт миокарда и инсульт… И опухолевыми заболеваниями, к слову сказать, тоже намного реже болеют…

Совершенно согласен с Вами, Ирина Леонидовна: ребёнку необходим друг человека — собака! Это положительно влияет на его здоровье и развитие!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Законы любви: как грамотно строить отношения?Любовь и брак – как часто эти понятия не совпадают. Сколько надежд на счастливую семейную жизнь рушится… Во-многом, главная причина в том, что мы не знаем, как любить, не знаем про законы любви. Из-за этого многие окунаются в отношения с головой, а потом… О таких переживаниях и это письмо… letter Здравствуйте! Я уже давно читаю …
Доверяют ли наши соотечественники врачам?Хорошо знаю, что многие мои соотечественники склонны ставить диагнозы себе и своим родным и близким самостоятельно — без участия врачей. С одной стороны такое явление можно объяснить не очень высокой медицинской культурой моих соотечественников, с другой… с другой стороны — этот факт явно свидетельствует, что мои соотечественники не очень-то доверяют мнению врачей. И это печально, …
Конфликты в семье тормозят развитие малышаСсоры и конфликты в семье — серьёзнейшая тема. Нередко молодые родители, решая конфликтные вопросы, забывают о влиянии их разногласий на психологическое состояние детей. Об этом письмо бабушки двух внуков… letterЗдравствуйте! Моя дочь вышла замуж семь лет назад. Жизнь их была безоблачной лишь первые два года. Пока её муж служил в армии, после окончания военного института. …