О вере и о том, помогает ли молитва при болезни?

 Во время службы в Афганистане я очень тяжело заболел. Когда вернулся с войны – были частые сильные головокружения, тошнота, общая слабость, часто возникающие ощущения перебоев в работе сердца (очень неприятные, должен сказать, приступы тахикардии), головные боли, ощущение тяжести в голове, полная апатия, нежелание что-либо делать (приходил домой – валился с ног, иногда даже не раздеваясь – сил на это не было)

Идти на службу заставлял себя через не могу, «ломая себя через колено». Но даже не это было главным. Самым тяжёлым оказалось такое состояние как депрессия. Вдруг перестало интересовать в жизни абсолютно всё, никого не хотелось видеть и слышать, ничего не хотелось делать. Одним словом – жизни радоваться не приходилось. А она только начиналась — я был тогда молодым майором, на груди – ордена, впереди – профессиональная карьера. И всё это – не в радость. Какая радость, если падаю на ходу, и выть хочется от постоянной головной боли. И двое детей маленьких – сын и дочь.

Были и растерянность, и даже отчаяние. Но прошло время и… Какое-то глубинное ощущение возникло тогда – я смогу, обязательно смогу от всего от этого избавиться, если очень этого захочу. Смогу и всё… если захочу. И я захотел. Очень. А когда захотелось выбраться из ямы, тогда как-то сам собой возник адрес врача. Даже не помню, откуда у меня появился этот адрес – кто-то из друзей, по-моему, дал. Тогда я обратился к хорошему и умному врачу – написал письмо ему. И этот старый доктор Константин Сергеевич Гусев ответил мне письмом.

Когда я обратился к этому замечательнейшему Человеку – ему было уже 89 лет (он умер в возрасте 96 лет с совершенно с ясным умом). К слову заметить – в возрасте 36 лет он, уже будучи опытным врачом, перенес рак нижней губы. Он поехал тогда к своему учителю — профессору. Учитель спас своего бывшего студента. Больше словом, нежели лекарствами. Лекарства играют большую, даже очень большую, но при этом всегда вспомогательную роль. Главное – Слово. И ВЕРА, которая пробуждается Словом. Либо убивается им.

К.С. Гусев тогда написал мне такие слова:

«В Вашем письме, коллега, сквозит страх. Отриньте его. Удастся Вам это далеко не сразу, но обязательно удастся. И постарайтесь запомнить слова умного английского писателя Самуэля Джонсона: «Всякий страх мучителен, а когда он ещё и не служит нашей безопасности, то и бесполезно мучителен. Поэтому всякие начинания, позволяющие избавляться от беспочвенных ужасов, вносят свою лепту в копилку человеческого счастья. Человек способен показать самый невероятный результат, когда настроен на него. Да, ещё если его не останавливает знание того, что ему это не по силам. Вы также можете избежать участи жертвы собственных установок, связанных с Вашим здоровьем. Вполне возможно настроить себя так, чтобы возвести непреодолимый заслон развитию любого заболевания. Но, отложив письмо в сторону, Вы можете подумать, что я не прав и что с болезнями таким образом справиться невозможно. Тогда я Вам возражу – что Вы пытаетесь защитить? Почему Вы считаете естественной лишь ту ситуацию, когда Ваша защитная система делает Вас больным и немощным? Вы что, что-нибудь выигрываете, защищая такой образ мышления? Вы лучше приложите некоторые усилия и убедите себя в том, что если Вы откажетесь от предчувствия якобы неизбежного усугубления болезни и измените свои ожидания, то недуг, придя к Вам, возьмёт, да и отступится. А иначе Вам придётся жить в постоянном страхе и выискивать в себе всё новые и новые проявления болезни. Разве не так? Когда-то один мудрец молвил: «Не бейте меня по руке, лучше посмотрите, на что она указывает». Такая установка может стать для Вас главным лекарством, если, конечно, она придёт на смену обычному для людей неверию в себя, в свои силы».

К. С. Гусев

Помогает ли молитва в болезни: как я вылечился

И его письмо позволило мне выкарабкаться из неизлечимой, как мне (и не только мне) казалось, болезни. Уж много лет тому, а письмо это для меня драгоценно и поныне.

Чем дольше я работаю врачом, чем дольше живу на свете, тем больше убеждаюсь, что наша судьба в наших руках. Главное глубинно осознать, что всё в жизни определяет ВЕРА в свои силы. Найти в себе силы сказать себе: «Я всё смогу». Мне довелось пройти через афганскую (очень кровопролитную) войну и там понять, что выживают те, кто очень-очень захотел жить. На моих глазах умирали раненые далеко не с самыми тяжёлыми ранениями и, наоборот, выживали те, кто получал несовместимые с жизнью ранения. Человек выздоравливает, если поверит, что сможет выздороветь. Это касается любого заболевания – и самого лёгкого и самого тяжёлого. Нет, и не может быть панацеи от всех болезней и от всех случаев, как бы этого ни хотелось всем нам. Панацеей можно считать только огромную ВЕРУ в выздоровление и только её.

1-35012

Очень важно для достижения исцеления, успеха, чтобы Ваша жизнь была окрашена эмоциями, ведь только мысли, окрашенные эмоциями (любыми, кроме страха), приобретают способность притягивать к себе из окружающего пространства другие мысли подобного рода. Мысль, таким вот образом как бы “намагниченная”, напитанная эмоциями, сравнима с семенем, которое упало на плодородную почву – оно непременно прорастает, всходит и многократно воспроизводит самоё себя. В результате крохотное семечко становится неисчислимыми миллионами семян того же растения!

Пространство, в котором мы обитаем, буквально пронизано огромным количеством волновых колебаний, которые носят как разрушительный, так и созидательный характер; ведь в нём, в этом самом пространстве постоянно присутствуют и колебания-волны страха, бедности, болезни, неудач, бедности и нищеты; но также и волны здоровья, успеха, процветания и счастья. Разум человека привлекает волны-колебания, согласующиеся с теми, которые довлеют над его сознанием. Любая мысль, любая идея, план или цель, существующие в сознании человека (вне зависимости от возраста) притягивает сонм “мыслей-родственников”, увеличивая с их помощью свою собственную силу до тех пор, пока она не становится мотивирующей для поступков человека. Особенно тех, которые направлены на самосохранение – то есть на укрепление здоровья.

И ещё… меня часто спрашивают — помогает ли молитва при болезни? Я всегда отвечаю да, потому что любая молитва – это не простой набор слов, это удивительная, веками отработанная ритмика слов, очень благотворно влияющая на деятельность структур головного мозга и подкорковых структур. Вот эта молитва помогла очень многим людям, если её повторяют по несколько раз в день:

Господи Боже, Владыко жизни моей, Ты по благости Своей сказал: не хочу смерти грешника, но чтоб он обратился и жив был. Я знаю, что эта болезнь, которою я страдаю, есть наказание Твое за мои грехи и беззакония; знаю, что по делам моим я заслужил тягчайшее наказание, но, Человеколюбче, поступай со мною не по злобе моей, а по беспредельному милосердию Твоему. Не пожелай смерти моей, но дай мне силы, чтобы я терпеливо сносил болезнь, как заслуженное мною испытание, и по исцелении от нее обратился всем сердцем, всею душою и всеми моими чувствами к Тебе, Господу Богу, Создателю моему, и жив был для исполнения святых Твоих заповедей, для спокойствия моих родных и для моего благополучия. Аминь.

Молитва в болезни

 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Инфантилизм мам и папКто должен воспитывать детей? Бабушки и дедушки, — уверенно отвечают на этот вопрос в своих письмах некоторые мои респонденты, объясняя своё недостаточное участие в воспитательном процессе занятостью на работе. Только правильно ли это? Ознакомьтесь, например, с таким письмом… letter Здравствуйте! У меня насущная проблема сейчас такая: дочке надоело в ВУЗе учиться и она «морочит голову». …
Как наши мысли влияют на уровень жизни?letter Здравствуйте! Вот прожил уже 36 лет на свете и никак не могу понять – почему так получается, что кому-то всё, а кому-то ничего. Живу, корячусь на работе с утра и до вечера, мотаюсь по командировкам, но что-то никак не могу стать представителем «среднего класса». Машина у меня старенькая – 11-летний «Жигуль» (купил по случаю полтора …
Детское развитие. Что важнее: генетика или среда?Что больше влияет на детское развитие: задатки, данные ему от природы, или среда, в которой он растёт? Такой вопрос звучит в полученных письмах… letterЗдравствуйте! Вот о чём хочу вам поведать… Раньше нам говорилось, что неважно в какой семье и от каких родителей родился ребёнок, важно в какой среде он воспитывается… Потом стали уверять, что не …