Постоянное недоверие: в чём его опасность?

Ссоры между супругами иногда, к сожалению, выходят за пределы дозволенного и просто стоят по ту сторону всяких оценок…

Вот письмо из Нижнего Новгорода…

Здравствуйте! Я замужем второй раз. Нам по 37 лет. Вместе мы 4 года. Мой первый муж, казавшийся мне таким умным и волевым, оказался слабым… И слабость его заключалась в постоянном недоверии, и в первую очередь, ко мне. Вот пример: я утром собираюсь на работу и прикладываю перед зеркалом то одну, то другую брошь. Думаю исключительно о том, какая же из них больше к платью подходит. И вдруг слышу: «Что, прикидываешь, в какой броши ты ему больше понравишься?».
«Кому ему?» – ещё не осознав смысла вопроса, вопрошаю я.
«Брось дурочку-то валять» – повернулся и ушёл.
И так чуть ли не каждый день. Для кого это я волосы феном укладываю, французскими духами прыскаю и прочее. Мне это так осточертело, что я сбежала. Самое интересное, что мой прежний муж по сей день пребывает в уверенности в том, что я крутила романы направо и налево. А ведь я даже в мыслях этого не держала.

Я уехала из Пензы в Нижний Новгород, смогла купить (с помощью старшего брата) однокомнатную квартиру – счастью моему не было предела. Как-то, гуляя по нижегородскому кремлю, я встретила мужчину. С того самого дня мы вместе. И года не прошло, как я ощутила недоверие к себе. Муж стал доставать меня вопросами типа «были ли у меня мужчины до него», кроме первого мужа. И как это я смогла купить квартиру? (в которой мы, к слову и живём вместе, он до этого жил в заводском общежитии в Сормово).

Поначалу всё это было в виде шуточек-укольчиков. А потом мы стали обмениваться нелицеприятными репликами, всё чаще напоминающими прямые оскорбления. Стали срываться на крик. А вот сегодня утром я впервые ощутила страх – я увидела, как муж уже привычно стал орать и обзывать меня, а потом вдруг резко побледнел, изменился в лице, а пальцы непроизвольно сжались в кулаки. Я почувствовала, что ещё чуть-чуть, и он ударит меня. И потому быстро ретировалась – схватила плащ, сумочку и выбежала из дома. Даже лифта дожидаться не стала – побоялась, – а вдруг он ринется за мною.

И вот теперь боюсь идти домой, в свою собственную квартиру.
И не знаю – что же делать дальше…

!ccor

Постоянное недоверие: есть ли предел?

Татьяна Викторовна, Ваши действия были исключительно правильными, в этом нет сомнения. То, что Ваш супруг был на грани срыва на качественно новый уровень взаимоотношений – не вызывает сомнений. Он был психологически готов Вас ударить.

И Вы всё сделали правильно, не позволив ему сделать этот неверный шаг. Если бы это произошло, то Ваш муж воспринял бы это как достоверный сигнал к дальнейшим агрессивным действиям, и в следующий конфликт оплеухой бы дело не закончилось.

Ещё раз скажу и скажу с уверенностью – как только Вы увидели, что Ваш супруг уже готов проломить границы словесной перепалки – всё, немедленно меняйте тему разговора, либо как можно быстрее уходите.

И, уже находясь, вне очага конфликта, то есть в безопасности – постарайтесь обдумать – а оно Вам нужно всё это, то есть, говоря проще – так ли уж нужен Вам этот мужчина?

Постоянное недоверие – слишком уж большая цена за возможность не быть обманутым.

Так выразился в конце 18-го века французский лексикограф Пьер Буаст. Видит Бог, как он был прав…

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Мужики, хватит дурить — водку пить!Думал, что материал, посвящённый проблемам пьянства я буду писать не очень скоро… Ан нет, не утерпела душа. Одолеть беду! Так и хочется крикнуть на всю Россию: «Мужики, да вы что же, умом все тронулись что ли? У вас дети голодные, в стране живут необустроенной, а вы водку жрёте? Кто же за вас детей ваших кормить-обувать-одевать …
Поведение детей — копия поведения взрослыхЗамечательно, что всё больше и больше родителей становятся внимательнее к поведению своих маленьких детей, задумываются о том, как правильно их растить… Вот, например, два письма… letterЗдравствуйте, доктор. Я недавно обратила внимание на одно очень любопытное обстоятельство… Мой маленький сын — ему две недели назад исполнился год — очень по-разному реагирует на своих родственников. Мы с …
Профилактика наркомании: духовный иммунитетКак защитить наших детей от волны наркомании, личностной и физической деградации? Об этом мои размышления в ответе на письмо матери дочери-наркоманки… letterЗдравствуйте! Часто слушаю Ваши передачи на Радио России – мне они очень нравятся своей конкретностью и доброжелательностью. Вы не единожды касались темы алкоголизма. А вот такой чудовищной болезни почему-то не затрагиваете – проблемы наркозависимости. …