Привет из детства!

Как-то я сказал своему приятелю: «Ты чрезмерно чувствителен к критике». Его воспринимающий критику механизм немедленно среагировал на мои слова как на отчетливо отрицательное суждение и, конечно же, оно вызвало, прямо скажем, плохие эмоции. Откуда же берётся такая вот реакция на критику, на совершенно безобидные замечания? Да оттуда… Все мы родом из детства. И тогда в далёком (а для многих, к счастью, и не очень) детстве все мы когда-то впервые столкнулись с критикой.

К примеру…
— Мама (выраженным императивом): «Петя (Коля, Толя, Оля …), ступай в свой уголок и положи игрушки на место».
— Петя (Коля, Толя, Оля…), слегка канюча: «Ма-аа-аа-м, ну я же все игрушки уже сложил, ну ма-аа-ам».
— Мама (наливаясь лёгким гневом): «Ах ты, паршивец, ты ещё смеешь мне перечить… Ну-ка, шествуй в угол и мороженое сегодня фиг получишь».
Таким вот образом, взрослые нередко пытаются научить детей правилам жизни (и выживания) в семье, в обществе.

Разумеется, старшее поколение должно передавать эти правила, нормы бытия младшему. Но при этом как вести себя родителям?

Очень важно знать меру в этом самом механизме передачи правил общения от старшего поколения младшему. Не перебарщивая, как с похвалами, так и с критическими замечаниями. Иначе — всё насмарку.

Вот Вам пример. Подросток Коля (Петя, Ваня) прочитал исторический роман (или повесть), где узнал многие подробности из жизни и биографии, скажем русского князя Дмитрия Донского. А тут, глядишь, вскоре и тема в школе «подоспела» по истории России. И Коля (он же Петя) блеснул на уроке истории своими знаниями биографических нюансов конкретной исторической фигуры. Честь и хвала этому подростку. Но ведь Петя (он же Коля), придя домой, непременно рассказал маме и папе, что он блеснул знаниями на уроке истории.

Увидел радость на лице родных людей (старших, замечу), подросток решил развить успех и … добавил, что многих тонкостей даже «Марь-Иванна», учительница истории, не знала. Родители от радости за чадо своё покрылись испариной удовольствия. Хорошо бы на этом вот и остановиться. Похвалить и слегка «умять» гордыню ребёнка в его ошибочно утверждении о превосходстве его знаний над знаниями преподавателя истории. Ан нет.

Что же зачастую происходит? Родители, напитавшись радостью за интеллектуальное развитие своего чада, начинают рассказывать всем о его необыкновенных успехах. Нередко чадо это слышит и… Потихоньку начинает верить в свои необыкновенные знания. А в действительности-то такого нет, и быть не может. И подросток вскоре начинает это ощущать… Возникает сшибка в сознании подростка. У него в будущем может «отшибить» желание учиться, пропасть тяга к знаниям

Дорогие взрослые! Пусть при воспитании детей вам не изменяет чувство меры — ни с похвалами, ни с критическими суждениями. Тогда ваши дети, когда вырастут, не будут склонны критиковать людей, отмечая даже их мелкие оплошности, как и не станут болезненно реагировать на безобидные замечания в свой адрес.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Как сохранить любовь?Писем такого рода, как приводимое ниже письмо, всегда было достаточно в моей почте… Оно и понятно — во все времена взаимоотношения между женщиной и мужчиной были основополагающими в жизни, я бы даже сказал — жизнеопределяющими. letterДобрый день, Владимир Степанович! Помогите мне, пожалуйста, подскажите — как сохранить любовь и стоит ли вообще удерживать этого человека? Мне …
Неусидчивость не из-за лени!letterЗдравствуйте! Мне очень нравится ваш сайт. Видно, что неординарные люди делают его. Мне вот что любопытно. Дело в том, что мой 10-летний племянник, когда садится делать уроки – то уже через десять минут начинает ёрзать на стуле, отчаянно грызть ручку (так, что аж пластмассовая стружка летит в стороны). И я не могу понять, откуда берётся …
Благодатная молитваПисьмо от Инны Владимировны: letter Здравствуйте, доктор Хорошев! Мне уже немало лет – скоро отмечу юбилей. Имею высшее образование, но никогда не работала – заболела. И тяжело заболела. Всякие мысли были в голове… До того момента, пока мне не дали прочесть вот такие прекрасные строки (лишь спустя годы я узнала, что это одна из самых первых …