Поведенческие проблемы подростков

Расстройства поведения подростков, подростковая агрессия – тема многих писем. О причине настораживающего подросткового поведения и возможной реакции на него взрослых в ответах на два письма…

Здравствуйте, Владимир Степанович! Я вот по какому поводу к вам обращаюсь… Моему внуку 15 лет. И стал я замечать, что он как-то не в лучшую сторону меняется. Стал каким-то дёрганым, невнимательным ко мне и вообще к близким и родным людям, чёрствым каким-то. Нахально требует у родителей деньги, обновки. У меня постоянно клянчит деньги, и у моей жены (бабушки его) то же самое. А если отказываем (мы же пенсионеры, не работаем – у нас с деньгами не густо), то может и обозвать. Стал курить, как и его приятели. А ведь был хорошим, улыбчивым мальчишкой. Я был у учителей его, интересовался его поведением с одноклассниками, с учителями. И вот что выяснил для себя – с учителями он ведёт себя вполне доброжелательно до тех пор, пока зависим от них. Точно так же и со сверстниками.

Чем-то не очень хорошим веет от всего этого… Вам не кажется, Владимир Степанович?

Здравствуйте, Всеволод Владимирович!

проблемы подростков

Проблемы подростков: в чём их причины?

Конечно же, я согласен с Вами. Чего уж тут говорить – ничего хорошего в таком поведении вашего внука-подростка нет. Вы затронули очень важную тему – подросткового поведения, подростковой агрессии…

Подростковую черствость, даже воровство, издевательства над сверстниками и другие поведенческие проблемы можно связать с нарушениями в миндалевидном теле головного мозга.

Исследования учёных подтвердили, что у подростка в период полового созревания миндалевидное тело под влиянием гормонов начинает бурно расти, что приводит к тому, что подросток ведет себя очень эмоционально и зачастую опрометчиво. Кора лобных долей обычно помогает регулировать функции миндалевидного тела, обеспечивая социально приемлемое поведение. Но у подростков эта кора еще не совсем развита…

После окончания полового созревания структуры коры и миндалевидного тела догоняют друг друга, устанавливая у подростков равновесие между проявлением эмоций и контролем над ними.

Терпения Вам, Всеволод Владимирович, терпения…

И ещё письмо матери, озадаченной поведением сына-подростка…

Здравствуйте !!!! Меня звать Елена. Мне 43 года. Я не могу сказать с точностью, что я попала в беду… но моя жизнь меня не совсем устраивает.

Год назад я развелась с мужем, потому что за 23 года совместной жизни этот человек не научился ничему и не пытался это сделать. Он просто жил, ничем себя не обременяя. И семьей в том числе. И самое печальное — пристрастился к алкоголю. Он все растерял постепенно… работу, семью… да и себя.

Но меня теперь беспокоит не бывший муж. Мои дети. И в частности – сын-подросток. Я пытаюсь говорить с ним, интересуюсь его жизнью, планами… но ему хочется лишь бывать в компании своих сверстников, которые не могут определить ценности жизни. Вижу, что они у них размыты. Для этих подростков не существует ни обязательств, ни ответственности. И сына ни о чём нельзя попросить, нельзя к нему обратиться за какой-то помощью.

Я не отчаялась. Но потерялась в этой бесконечной борьбе, сначала с мужем, теперь — с сыном. Как найти выход? И есть ли он… Спасибо. С уважением к Вам.

Здравствуйте, Елена!

проблемы подростков

Просите не жертвы, а милости…

Вы написали искреннее письмо. Позвольте привести соображения, возникшие при его прочтении.

Вы пишите, что Вам, Елена, 43 года и что жизнь Вас не совсем устраивает. Прекрасный возраст, а жизнь длинная! Рассказываете Вы и о том, что Ваш муж просто жил, не обременяя себя ничем. Как это и раздражает, и отталкивает! Но, что касается семьи, нельзя не признать — конечно, женщина много больше отдаёт ей. Мужчина так не может, ему не дано даже стремиться к этому, у него другие жизненные задачи.

Алкоголь – это страшно, что тут скажешь. О его тупике и путях выхода из него в моей статье «От отчаяния к надежде».

Живя сейчас жизнью сына, постарайтесь не сосредотачиваться на анализе и оценке его реакций, — они уже даны Вами. Ни Вы первая, ни Вы последняя, кто не может решить подобные проблемы с подростком. Прося не жертвы, а милости, попытайтесь обратить внимание сына на свои бытовые трудности.

Хотя соотношение сил пока в Вашу пользу, обозначьте, что Вы рассчитываете на помощь и поддержку сына. А сами по-прежнему помогайте ему, создавая условия для школы его взросления, где есть обязанности и ответственность.

И постепенно ваши отношения придут к тому, чтобы сын будет положительно воспринимать Ваши просьбы, стараясь в мелочах тянуть за двоих.

Будьте сильны и терпеливы, Елена!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Плохой врач не отсрочит старостьЧасто наши соотечественники во время личной встречи со мной и в письмах все свои беды и болезни объясняют старостью… Болят колени? — От старости… Болят шея и голова? — Тоже от старости… Почему так? В этом их убеждают и окружающие их родные и близкие и мои коллеги — врачи…  И ведь как легко списывать все …
Что решили – жить или нет?Моё пребывание на афганской войне в качестве военного хирурга заставило меня на многое посмотреть другими глазами. Как бы это правильно сказать… нестандартно, что ли. Я видел солдат (значительно реже — офицеров), которые впадали в шок при далеко не самых тяжёлых ранениях. Тогда я соотносил это с пережитым стрессом (всё-таки из боя, из пекла только что), …
Что вернуло к жизни?Счастье, как известно, в здоровье. Мозгом своим каждый из нас может смоделировать своё выздоровление. Как это сделать? — постараюсь, чтобы это у Вас получилось. Не Вы первый, — вот примеры из жизни. На моих глазах вцарапывался в жизнь замечательный 64-летний человек (в прошлом непоседа-строитель). Он побеждал «неизлечимый» недуг — рак IV стадии правого нёбного миндалика …