Пьянство в России — больше чем беда

Писем про пьянство в России очень много. Респонденты, которые решили написать мне письма, наверное, хотели не только рассказать о беде своих близких, но, скорее всего, и помощи ожидали? Ведь так? Мои размышления на эту нелёгкую тему…

Здравствуйте! Мне 78 лет. Всю жизнь работала — с малых лет и до седых волос. Никогда не знала, что такое сидеть просто так, ничего не делая. А вот мой сын, которому 54 года, это хорошо знает — что это такое сидеть и ничего не делать. Он у меня пьяница или попросту говоря — пьянь. Поедет в Рязань — непременно напьётся. А потом пьёт по три дня кряду.

Но мне, старой, никак не хотелось думать, что он алкоголик… А теперь я это хорошо знаю. Знаю, что мой сын настоящая пьянь, алкаш. Раньше я никак не могла выдавить это слово из себя в отношении к нему, к своему сыну. Мне всё время казалось, что это дело временное, преходящее, что настанет такой час, когда он скажет: «Ну всё, мама, я своё отпил и больше пить не буду». Всё время на что-то надеялась. Теперь-то понимаю своим старым умом — на чудо надеялась, на то самое чудо, на которое уповают большинство старых и не очень старых русских женщин. Дошло до меня, что он уже никогда не выйдет из этого скотского состояния. Теперь-то он уж пьёт по 5, а то и по 7 дней подряд. В прошлом месяце он ездил в Рязань и вернулся трезвым. Я уж думала: «Это меня Бог услышал — молитвы мои, увидел мои слёзы и сжалился надо мной». Это во мне проснулась надежда, что вот, дескать, бросил пить сын. Не тут-то было. Позавчера снова ввалился домой едва на ногах стоит, изрыгая ругань и прочую грязь…

А ведь он закончил вечерний институт после армии, работал инженером на заводе два года. А потом пошло-поехало. Сначала это казалось обычным делом — ну кому с того худо, если в конце рабочей недели мужики шли в кафешку-забегаловку? «Рабочая неделя позади, выходные впереди — мы это дело и отметили, по рюмахе опрокинули — кому с того плохо, а?» — так он с радостью сообщал потом своей жене и мне (сын с семьёй жил с нами — родителями). Мою невестку, его жену это очень огорчало, его еженедельные загулы — она тогда беременной была. Она ведь выросла в семье, где никто этой проклятущей водки не употреблял, она никогда не видела своего отца пьяным или выпившим. А вот мой сын видел своего отца и пьяным и выпившим. И довольно часто. У нас в доме собирались компании всякий праздник и мы их эти праздники любили отмечать застольями, ели-пили, песни пели… А наши дети, тех кто собирался за столом — садились понарошку за стол, который сооружали из старых чемоданов и тоже устраивали застолье, понарошку пили воду, чокаясь друг с другом, кривились, как будто выпили горькую… Мы ведь ещё смеялись над этим… Глупые мы были, какие глупые.

Мы с мужем продали дачу, пытались вытащить сына из беды… Лечились у частных врачей-наркологов — тогда в 90-е во множестве развелось всяких наркологических медицинских центров. Все обещали, что избавят от тяги к спиртному. А мы в это верили. Да что там верили, были пронизаны этой верой. Как только деньги кончались — от нас все эти врачи сразу же отворачивались. Типа: знать вас не знаем. Потом мы ездили в монастырь, где встречались с бывшими пьяницами, которые под влиянием нового для них образа жизни отошли от пьянства. Их было немного — всего трое и было им тогда: одному чуть за 40, двум другим — где-то лет по 35-37. И я воспряла духом — вот, подумала тогда, наше спасение…

Но сын тогда пообещал, что он и так сможет бросить пить, без участия монашеской братии. Мы с отцом ему поверили. И, как оказалось, напрасно. Впрочем, наверное и это бы нам не помогло — надо было видеть выражение лица сына, его неготовность принять всё то, что он увидел… Нам бы сразу обратиться в настоящую клинику, где лечили бы от пьянства. Да где же тогда это можно было найти — в той разрухе, которая царила по всему государству.

Здравствуйте, Анна Михайловна!

пьянство в России

Пьянство в России — больше чем беда!

Вы, Анна Михайловна, очень точно подметили в своём письме о детях устраивавших импровизированное застолье, подражая в своих действиях взрослых.

Алкоголизм формируется не сразу, он формируется путём накопления факторов риска — психологических, социальных, в том числе и факторов социокультуры — то есть, культуры, обретенной в определенной среде обитания.

Это ведь очень важно — к какой социальной культуре ребёнок, подросток начинает тянуться. Ведь, понятное дело, наши дети изначально не выбирают пиво и водку, они поначалу высматривают, выбирают стиль жизни, который предполагает употребление алкогольных напитков по тому или иному поводу. Как любил говаривать один из прекрасных хирургов-профессоров старшего поколения (из категории моих учителей в хирургии): «Наши дети вырастают, глядя на нас, своих родителей. И если у отца носки стоят, то и у сына они будут стоять тоже». Удивительно точно подмечено, не правда ли?

Что касается лечения больных алкоголизмом… Знаю многих людей, которые бросаются, что называется, по первому зову и покупают волшебные таблетки-пилюли, которые как уверяют продавцы раз и навсегда избавляют от пьянства, даже если их давать втайне от больного алкоголизмом человека.

Понимаю отчаявшихся родных и близких, в семьях которых живёт это несчастье — пьющий человек… Но могу вас уверить, что такими таблетками зло не искоренить!

Только в серьёзных наркологических клиниках врачи знают как помочь больным, ведь именно там создана база для формирования антиалкогольной культуры, культуры выздоровления от алкоголизма. Это лечение — сложнейший цикл, когда бывшие пациенты, избавившиеся от тяги к спиртному, которых уже немало — сопровождают только что выписавшихся из наркологических стационаров, помогая им на первых порах избавиться от неминуемой в такой ситуации жизненной пустоты.

Есть разные реабилитационные центры. Алкоголизм — тяжёлое заболевание и подход к лечению от него требует очень серьёзного подхода и к лечению, и к реабилитации после оного.

Ведь болезнь эта ведёт к крайне серьёзным расстройствам поведения, воли. Возможны срывы, попытки проноса спиртных напитков. Это предполагает присутствие в цикле лечения и строгую дисциплину — без этого ничего не сделаешь — в том числе и без системы наблюдателей из числа опытных пациентов, уже прошедших этот путь, без их чувства ответственности за судьбу «новичков». Только тогда, когда такая система выстроена, работает и система лечения.

Позволю себе напомнить, что алкоголизм – это психическое и физическое заболевание, которое характеризуется неконтролируемым потреблением алкоголя, несмотря на его негативное влияние на здоровье пьющего человека, межличностные отношения пьющего и его социальное положение.

Как и другие виды зависимостей, алкоголизм с медицинской точки зрения, определяется как излечимая болезнь. То есть, при правильно построенных лечении и реабилитации — всех составляющих: медицинской, психологической, трудовой и непременно духовной — это заболевание психосоматическое заболевание с благоприятным исходом!

По данным Министерства здравоохранения около 2-х% населения нашей страны страдает алкоголизмом. Но это те больные, у которых только психические расстройства (в том числе и поведенческие). А вот 10% населения, кроме психических расстройств имеют ещё и соматические — вот они-то и выпадают из внимания врачей-наркологов — ведь идут-то они в обычные поликлиники и больницы с проблемами печени, поджелудочной железы, желудка, кишечника, с проблемами сердечно-сосудистой системы и лечить их пытаются как обычных больных, совершенно не учитывая того факта, что причиной оных является злоупотребление алкоголя!

Не могу не отметить и того факта, что большинство пьющих людей больными себя вовсе не считает: ну, подумаешь, махнул вечером после работы 100-150 граммов водки. Сегодня махнул… И завтра махну… И, пожалуй, послезавтра тоже… А потом, лет эдак через 5-7, начинает развиваться слабоумие… Но ведь больной человек этого за собой не замечает…

Что касается частных наркологических клиник, о которых Вы написали, Анна Михайловна… В 90-е и в начале 2000-х этих клиник был воз и маленькая тележка. Сейчас их много меньше… Скажу прямо — эффективность лечения в таких клиниках была крайне малой, если не сказать — нулевой. Почему? Да потому, что целью такого лечения было зарабатывание денег. А прибыль мог дать и давал только первый этап лечения — детоксикация, т.е., очищение организма. Человека «почистили» от продуктов распада алкоголя, деньги за это взяли (почистили теперь уже семейный бюджет) и с миром отпустили. А через неделю-другую он снова тут… И снова очищение организма и кармана…

Сейчас по прошествии времени к частным врачам-наркологам обращаются люди, которых устраивает такое с позволения сказать лечение, люди с определённым взглядом на жизнь: пил, пью и буду пить. Но сегодня возникла надобность в оздоровлении

Те же, кто серьёзно ориентирован на лечение и выздоровление обращаются исключительно в государственные лечебные учреждения, где выстроена технология медицинской помощи. И эта помощь — бесплатная! Лечение алкоголика — очень дорогое дело для государства. Но государство отчётливо понимает, что в семье пьющего человека всё пропито…

В завершение своего рассказа о сути алкоголизма скажу ещё вот, что…

Для того, чтобы Ваш сын, Анна Михайловна, начал лечение — надо, чтобы он понял, что он болен и нуждается в серьёзном лечении. Иначе, ничего не добиться…

А теперь я приведу мысли людей, живших в самое разное время…

пьянство в России

Мысли великих о вреде алкоголя

«Алкоголизм — это порождение варварства — мертвой хваткой держит человечество со времен седой и дикой старины и собирает с него чудовищную дань, пожирая молодость, подрывая силы, подавляя энергию, губя лучший цвет рода людского».

Джек Лондон, американский писатель.

«Пьянство есть гнуснейшее зло — оно вредит разуму, похищает здоровье, ослабляет дух, раскрывает тайны, побуждает к ссорам, дерзости и похоти. Пьяный не походит на человека, но более всего подобен скоту; потому что, когда человек пьян, разума у него не более, чем у животного».

Вильям Пенн, английский писатель и священник. Основатель штата Пенсильвания, родился в 1644 г. в Лондоне в аристократической семье адмирала Королевского флота.

«Чтобы не стать пьяницей, достаточно иметь перед глазами пьяницу во всем его безобразии».

Анахарсис, брат скифского царя Савлия, жил в VI веке до н. э. Около 600 г. до н. э. будучи в Греции, познакомился с Солоном. Через несколько лет вернулся в Скифию и попытался ввести культ великой матери богов, за что был убит родным братом. Спустя два столетия в философской школе киников Анахарсис стал одним из любимых героев, олицетворяя собой здоровую простоту нравов и был объявлен одним из семи мудрецов Древней Греции.

«Пьяный человек — не человек, ибо он потерял то, что отличает человека от скотины, — разум».

Томас Пейн, знаменитый общественный и политический деятель США и Великобритании 18-го века.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Куда делись улыбки?Письмо от Вячеслава из г. Витебск (Беларусь): letterЗдравствуйте! Набрёл на ваш сайт и он мне понравился. Вызывают уважение и доверие тот тон, который выдерживается вами. В последние годы всё реже и реже встречаются добрые, улыбчивые лица. Понятно почему. Мне кажется, что ещё лет 10-12 назад улыбок на лицах было больше. А сейчас почти все вокруг …
Лицо красиво, когда в нём читаются мыслиЗдравствуйте, дорогие друзья! «Есть только два способа прожить свою жизнь. Первый — так, будто никаких чудес не бывает. Второй — так, будто всё на свете является чудом», — это слова Альберта Эйнштейна. Да, тысячу раз да!!! Лицо красиво, когда в нём читаются мысли, отсутствует печать порока В начале января сего года я случайно включил телевизор …
Самое сложное — начать!Многие из нас всё больше и больше привыкают к мысли, что «надо жить, как живётся…», не предпринимая никаких попыток изменить свою жизнь к лучшему… Наши молодые соотечественники перестали понимать, что для того, чтобы расти, необходимо меняться. Что нет возможности расти, если постоянно оставаться на одном месте, если взгляды на жизнь и образ мыслей не меняются. Наша …