Пьянству бой! Как обуздать порок?

Можно ли одолеть тягу к алкоголю? Ведь пьянство – это по-настоящему страшно! Ответ на заданный вопрос даёт сам респондент…

Пьянству бой

Здравствуйте, доктор! Вы, доктор, по всей видимости, очень неравнодушны к людям вообще и к этой крайне болезненной для всей России проблеме — проблеме пьянства, алкоголизма… Может быть, кого-то из Ваших близких или родных это зло ударило… Во всяком случае, Вы очень ёмко и очень профессионально, с какой-то потаённой болью в душе эту тему освещаете. Спасибо Вам за это.

Эта страшная болезнь одолела уже сотни тысяч людей — наших с вами соотечественников и соотечественниц. После смерти моей сестры — она умерла от лейкоза, я растила её дочь. Когда мы стали жить вместе — моей племяннице было два с половиной года. Сейчас моей племяннице 27 лет… Она самая что ни на есть алкоголичка. Часто уходит из дома. И уходит надолго — иногда я не вижу её по два, а то по три месяца. Приходит всегда неожиданно, часто ночью… И всегда — в ужасном виде — в изношенном платье, драной кофте, засаленном пальто или плаще — откуда она всё это берёт, ума не приложу…. Сердце разрывается от такого зрелища… Я её отмываю, откармливаю… Что же делать с теми, кто уже втянут в круговорот пьянства, которое существует в человеческом обществе в ущерб всему живому, в ущерб самоё жизни? И не только в ущерб жизни тех, кто волей злой судьбы был затянут в этот жуткий омут алкогольной зависимости, но и всех, кто вокруг них…

Мучаются не только сами пьяницы-алкоголики, страдают их родные и близкие. Страшно видеть родного человека, от которого так много ожидалось, в которого вкладывалось так много сил и средств и ничего кроме агрессии или отсутствующего взгляда не дождался… Я ведь растила свою племянницу, радовалась каждой «пятёрке» в школе и университете, огорчалась её неудачам… И страшно, что при этом исчезает ощущение надежности существования — пьяницы выносят из дома всё, что можно продать. Над алкоголиками довлеет одна-единственная мысль: «Где найти средства для приобретения порции алкогольного пойла». И с этой страшной бедой каждая семья, где есть пьяница, борется по сути, в одиночку, ровно настолько, насколько хватает её скудных сил и средств.

Государство в этом слабо помогает, хоть и декларирует везде лозунг «Пьянству бой!» Да и помогает ли оно вообще? Знаю, что при некоторых православных храмах, монастырях существуют общины, которые помогают уйти от этой страшной зависимости лишь очень немногим. А что делать с тем огромным числом людей, которые идут по дороге в ад… В самый настоящий ад, который не там, за чертой жизни, а здесь — при жизни…

Остаётся ожидать, когда у пьяницы наступит смерть от цирроза печени Мне знакомый доктор, так и сказал, что самая частая причина смерти у пьяниц — цирроз печени. Я очень привязана к своей племяннице, ставшей по сути моей дочерью… И мне страшно жить в постоянном страхе, в постоянном ожидании, что я её вот-вот потеряю… Хотя я уже её потеряла, конечно… Она уже мало похожа на ту весёлую и доброжелательную девочку, девушку, которой была совсем недавно… У меня нет сил жить в таком страхе и ожидании… Что же делать? Только бы не видеть этого каждодневного непрекращающегося ужаса и не ощущать своего бессилия перед этим кошмаром.

Что можно сделать для того, чтобы разбудить наше государство и наше общество и что можно сделать для того, чтобы эта страшная алкогольная волна не захлестнула нас?

И ещё письмо с ответом на этот вопрос…

Здравствуйте! Доктор, я доселе не писал писем ни на какие сайты. Даже в детстве, когда многие мои сверстники-одноклассники писали письма в газету «Пионерская правда» — о космосе и космонавтах — тогда в середине 60-х об этом много писали в детских газетах. И не только в детских… Я же никуда не писал — мне всё это было как-то безразлично. Да и учился я неважно — на тройки. Моих родителей моя учёба мало интересовала — отец шофёрил и пил горькую, а мать выживала при всём при этом. Какие уж там письма в «Пионерскую правду» и учёба. Кое-как закончил школу, попытался поступить в техникум — провалился на диктанте. Пошёл на завод учеником токаря и уже с завода призвали в армию. Служил в артиллерии, хороший род войск — офицеры в артиллерии служат грамотные и это заметно. Офицеры ведь тоже разные бывают. Говорят, что очень толковые офицеры служат на флоте. Это мне два моих друга (вместе ученичествовали на заводе) говорили — они служили на флоте — один на Балтийском, другой — на Тихоокеанском.

Я ведь о друзьях не просто так упомянул. Дело в том, что я после демобилизации когда вернулся, то поначалу сразу же из дома слинял — ни хотелось мне жить с родителями. Отец пил по-чёрному, мать не жила, а мучалась — какая же это жизнь, когда пьяный муж нет-нет, да и сунет кулаком в лицо или между рёбрами. И каждый день перед ней проблема — как прокормить этого пропойцу и двух младших детей — моих брата и сестру. Одним словом, махнул я, погуляв месяц после дембеля к своему другу по службе в армии в его Волгодонск. Ну и там я тоже, как и батя мой, стал попивать вино-водку-пиво. Даже женился там, но жена моя оказалась не такой страстотерпицей, как моя мать и жить со мной — пьяницей не стала. Забрала нашего сына, которому тогда было уже шесть лет и уехала подальше от меня — аж в Хабаровск. Я тогда особенно не скучал — не горевал. Какие скучалки могут возникать у пьяницы. А я к тому времени был уже вполне сложившимся пьяницей-алкашом. С работы меня периодически выгоняли — больше трёх-четырёх месяцев нигде не держали. Ну, скажите на милость, кому нужны такие работники, которые уходят в запой и никто не знает где он и что с ним?

Так и прожил до 43 лет — пока в Ростове на железнодорожном вокзале случайно не встретил Андрея — одного из своих друзей, с которым начинал своё заводское существование — токарное ученичество. Я его не узнал тогда на вокзале, а он меня узнал сразу и, что удивительно, подошёл ко мне. Я по сию пору этому его шагу удивляюсь. Он, к тому времени уже инженер-строитель, начальник строительной фирмы не погнушался подойти ко мне — пьяненькому мужику. Одним словом, встреча, которая изменила мою судьбу состоялась тогда на ростовском вокзале. И я поехал с ним — меня ведь ничто не удерживало ни в Волгодонске, ни в Ростове, где я ошивался в поисках чего бы выпить, а иногда и закусить…

В Свердловской области, куда мы с Андреем приехали, первым делом он отвёл меня к знакомому врачу, который плотно мною занялся. Андрей всю дорогу, пока мы ехали в поезде, объяснял мне (когда я протрезвел, конечно), — какую скотскую жизнь я веду. Рассказал мне, что и он, после демобилизации с флота тоже поначалу ударился в пьянку-гулянку. Но его вовремя остановил Анатолий — это тот второй мой дружбан по началу моей заводской деятельности и который тоже как и Андрей служил на флоте. Этот парень был правильным парнем всегда и никогда в рюмку не заглядывал. После службы на флоте поступил в институт, закончил его и встретил Андрея в пьяненьком виде. Он его зацепил, привёз к себе, отдал в руки к тому же врачу, к которому Андрей определил и меня. Одним словом, в дальнейшем Андрей от пьянки был отлучён, поступил в вечерний институт, который благополучно закончил. Он мне потом уже, года спустя сказал, что не сразу решился ко мне подойти тогда, на ростовском вокзале. И только память о поступке Анатолия, который не прошёл мимо него, когда он был в таком же состоянии как и я побудила его отбросить сомнения и подойти ко мне, купить мне билет и взять меня с собой.

Это, конечно же, огромное везение в жизни. Но оно, как мне сейчас думается, совсем не случайное — это везение. Я ведь между загулами-пьянками мечтал, чтобы моя жизнь изменилась… И моя жизнь изменилась… Я убеждён, что такие встречи случайными не бывают… Что они случаются тогда, когда об этом думаешь-мечтаешь… Одним словом, тот замечательный доктор забрал меня на заимку — в избушку на куриных ножках и там кормил и поил какими-то ему одному ведомыми средствами. Бывало так, что меня выворачивало наизнанку, когда он давал мне какое-то зелье, а потом предлагал выпить 20 граммов водки. До сих пор страшно вспоминать, что со мной тогда происходило.

Но, с той поры я никогда больше не пил ни одного грамма спиртного — даже пива. И Андрей с Анатолием — самые близкие для меня люди… И моя жена, конечно же… Я женился. Моя жена — замечательная женщина, которая после первого замужества никак не хотела ещё раз испытывать судьбу и выходить замуж… Но судьба ещё раз смилостивилась надо мной и Аня стала моей женой. У нас двое сыновей — старший — от первого брака Ани — он уже совсем взрослый, у нас с Аней и внуки уже, которых они с нашей невесткой нам подарили. И растёт младший — наш общий сын — ему 14. Хороший парень растёт.

Я к чему это письмо вам пишу, доктор (заметьте, впервые в своей уже достаточно долгой жизни)… Чтобы люди, которые увязли в пьянстве — поняли, что у них есть шанс это дело прекратить… Если очень этого захотеть… Если об этом хотя бы втайне мечтать — то судьба даёт шанс… Главное его, это шанс не проморгать…

Здравствуйте!

пьянству бой

Пьянству бой! Всё в вашей власти!

Друзья мои, всем людям, которых поразила тяжёлая болезнь — пьянство-алкоголизм (я с убеждением это говорю вам) — всё-всё в ваших руках. И если у вас достанет силы духа, уверенности в самоё возможность одоления болезненного состояния — вы сможете выздороветь. Говорю эти слова искренне и с абсолютной верой в них. Знаю тому много примеров за свою долгую уже врачебную жизнь.

Что касается пьянства-алкоголизма — тут единственным спасением мне видится в выработке духовного иммунитета против самоё возможности даже однократного использования алкогольных напитков в подростковом возрасте.

К слову сказать, такого рода духовный, психологический иммунитет надо вырабатывать против всех видов зависимости — и наркотической тоже… И табачной тоже…

Мне видится формирование такого рода иммунитета исключительно в повышении образовательного и культурного уровня всех нас и в первую голову — наших детей.

И тогда ваша старость будет спокойной и красивой. И тогда страна наша будет красивой и развитой.

Пьяницы сами себе не рады, это я знаю совершенно доподлинно… Их жизнь протекает на обочине, часто в прямом смысле — под забором… А уж в переносном смысле — так оно и есть… Им, пьяницам, не до обустройства жизни своей семьи, обустройства своей страны… Им бы очередную бутылку найти и приникнуть к ней трясущимися губами… А то, что их дети не всегда сыты — их это обстоятельство никоим образом не волнует…

Мы с вами, друзья мои дорогие, многое можем, если не будем равнодушными…

Как не стали равнодушными людьми Анатолий, вытащивший из трясины пьянства Андрея, и сам Андрей, который впоследствии тоже не смог пройти мимо беды Александра Михайловича, который написал письмо…

Это наша с вами страна и нам надо её обустраивать…

Таким вот неравнодушным человеком является и священник Русской Православной Церкви и врач Алексей Николаевич Бабурин. Этот неординарный человек живёт и работает в Москве. Он неравнодушен к судьбе своих соотечественников.

В конце прошлого века священник Русской Православной Церкви и врач Алексей Николаевич Бабурин организовал при Никольском храме подмосковного села Ромашково общину трезвости, в которой за эти годы её существования многие люди обрели трезвость, ясность ума, обрели в полном смысле новую жизнь и человеческое счастье…

К слову сказать, под редакцией Алексея Николаевича Бабурина в 2008 году была издана прекрасная книга «Вразуми меня и буду жить». Найдите эту книгу, читайте её каждый день и вы сумеете найти ответ на многие вопросы…

Да, Любовь Николаевна и Александр Михайлович, пьянство можно обуздать!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Плосковальгусные стопы — причина детских бедДорогие друзья! Люди приходят ко мне по разному поводу — с мозолями-натоптышами, с проблемами венозного характера — с варикозной болезнью, с постромбофлебитической болезнью ног и хронической венной недостаточностью разной степени выраженности — от незначительных отёков на ногах, до тяжких трофических нарушений — гиперпигментации кожных покровов стоп и голеней и трофических язв — чаще всего в …
Не грубость нужна, а работа важнаПоверхностность в суждениях, неразвитость сопутствуют грубости. С этим я не раз сталкивался. Примером тому полученное письмо… letterЗдравствуйте! Суть темы Вашего сайта, если я правильно понял — нужно быть оптимистом, внушая себе «Я СМОГУ ВСЕ», «ВЕРЬТЕ, И ПО ВЕРЕ ВАШЕЙ …». Вопрос. На каком основании я должен себе это внушить? Я знаю одного такого «оптимиста», который …
Когда лучше рожать?letter Здравствуйте! Вот по какому поводу решил я вас побеспокоить. Нам с женой по 29 лет. Семье нашей уже 8 лет, а детей у нас нет. И вовсе не потому, что мы бесплодны. С этим, надеюсь, всё в порядке, – иначе бы я справлялся о том, как вылечить бесплодие. Пишу «надеюсь» потому, что не знаю …