Рассказ «Если бы не собака…»

Я очень люблю собак. И ещё иногда пишу рассказы о том, что видел, слышал, и о животных конечно… Вот один из них…

!dv

Это было восемь лет назад… Дело было вечером, в предзимье… За окном моего автомобиля сумерки, слякоть, мокрый снег. Сыро и холодно…Промозгло… Одним словом, бр-р-р-р…

Ехал я из Владимира (куда ездил по делам своего небольшого бизнеса) домой в Москву и отъехав от этого древнего и красивого русского города в сторону на 80-90 км., в свете фар, на обочине, увидел бьющуюся, пытающуюся подняться на лапы собаку — она как могла изгибалась, но ничего из этих попыток у неё не выходило. Я проехал мимо, объехав её… Проехал мимо… Объехал её…

Ехал и сам себя успокаивал, что вот, дескать, собаку кто-то сбил и жить ей всё равно недолго — погибнет от кровопотери на промозглом холоде… Или кто-нибудь наедет и завершит её мучения… Так или иначе недолго ей мучиться осталось…
Да и жизнь у него не ахти какая — у этого бездомного пса… А впереди ещё и долгая зима — холод и голод, голод и холод…
Может быть оно и к лучшему для этой бездомной собаки, что вот так всё получилось… С такими мыслями я и продолжал свою поездку в сторону Москвы. Сам себя успокаивал… Уговаривал себя, что ничего ведь я сделать не могу для неё… Разве что добить… Но и этого я сделать не мог…

Так я проехал километров 20-25… И помимо своей воли, стал притормаживать, несколько раз нажав на педаль тормоза… Съехал на обочину и встал… И спросил себя: «Ну что делать-то будем? Взять её к себе я не могу — у жены непереносимость к собакам. И ко мне… Просто непереносимость — ну, не любит она собак и всё тут… И меня… Кошки — куда ещё ни шло, а вот собаки и муж — это выше её душевных сил…».

Эти мысли проносились в моей голове, а нога уже вдавила педаль газа и руки развернули руль так, что машину даже немного занесло. И я уже ехал в направлении от Москвы ко Владимиру. И в голове билась мысль: «Только бы успеть… только бы успеть… только бы успеть… А там посмотрим… Нет ведь безвыходных ситуаций… Только бы успеть…».

Собака лежала там же, где билась ранее… Видимо, уже обессилела… Когда я подъехал и остановился, включив аварийку и перебежав дорогу — собака лишь приподняла голову и тут же уронила её прямо в грязную слякоть… Пёс был небольшой, но и не маленький — средних размеров… Породы неопределённой… или неопределимой… Быстро осмотрев собаку я увидел, что лапа левая задняя у неё повреждена и на боку рваная рана. И ещё рана на голове… Грязный снег вокруг — весь крови… Я снял куртку (недавно, недели две до этого события купленную женой специально для моей бизнес-поездки во Владимир) и осторожно уложил пса на неё и понёс в сторону машины. Там уложил на заднее сиденье и, развернувшись, поехал домой в Москву. Ехал я быстрее, чем следовало. И по этой причине был остановлен старшим лейтенантом ГАИ. Но он, этот старлей, даже документы не стал проверять, когда я открыл дверцу машины показал ему на искалеченного пса — махнул рукой (и жезлом!) в сторону Москвы… Дескать, езжай давай…

Уже въехав в Москву (ночью уже) я вдруг понял, что мне надо бы сначала найти ветеринарную клинику. Мне повезло — шли два не очень трезвых мужика и на мой вопрос: »мужики, здесь есть поблизости ветклиника?» оба-двое как в синхронном плавании вытянули свои правые руки и указательные пальцы, показав в сторону дома, где действительно оказалась ветеринарная клиника с круглосуточным режимом работы. Дверь была закрыта и я лбом надавил на звонок (руки были заняты моей курткой и… собакой). Дверь щёлкнула и отворилась. В коридор клиники вышла молодая женщина в зеленоватом халате — она-то и оказалась дежурным ветеринарным врачом с книгой в руке… Очень приветливо поздоровалась и попросила уложить собаку на стол в смотровом кабинете. Доктор осматривала собаку, а я вкратце рассказывал ей, что произошло, каким образом я оказался здесь в этой клинике. Собакой она занималась долго, что-то там выстригала, брила, шила и останавливала кровь, потом что-то из бутылочки вливала ей в вену… Потом делала какие-то уколы в холку… Потом что-то делала с поврежденной лапой… А потом сказала, что надо делать дальше. И когда прийти на повторный осмотр к врачу.

И я стал делать так, как сказала эта докторша. Собака, привезённая мною домой, расставила все точки над i… Жена сказала, что большего идиота чем я она в жизни своей не встречала и я это совершенно спокойно воспринял (чего не мог сделать ранее). В эту ночь я принял решение… очень важное решение для всей своей дальнейшей жизни.
Уже через две недели мы с женой стали жить порознь. Детей у нас (слава Богу!) не было и всё прошло гладко — я имею в виду развод. Как говорится без шума и пыли и ко всеобщей радости…

Через полгода эта молодая женщина-врач из той ветклиники стала моей женой. Ей к тому времени уже было 27 лет и она успела побывать замужем и даже стать мамой своему четырёхлетнему сынишке (теперь он у нас уже серьёзный парень двенадцати лет отроду). Мальчишка пока ещё и не знает, что я ему неродной отец и я боюсь ему об этом сказать… Он ведь мне по сути совершенно родной, как и наш второй (семилетний) сын и наша трёхлетняя дочь. У нас их теперь трое… А с собакой — так и вообще четверо!

Пёс наш выжил, выздоровел и мы на него не нарадуемся! Умница собака! Он, наш пёс, уже по собачьим меркам — пожилой. В тот время, когда я втащил его в свою машину ему (так говорит моя знающая своё дело жена-ветеринарный врач) было не более полутора лет… Так что пёс уже пожилой ныне. Он прекрасная нянька (или нянь?) нашим детям.

А однажды спас нас от пожара… Приехала моя мама в гости, осталась ночевать и решила сварить себе на утро овсяной кашки… Кашку-то она сварила и сняла, а вот конфорку электроплиты выключить позабыла… А потом на эту конфорку ещё и кухонное полотенце бросила, которое одним краем лежало на конфорке, а другим на кухонном столе и деревянной хлебнице… Мама ушла спать, дети уже давно спали, мы с женой тоже… Полотенце загорелось, хлебница тоже…

Если бы не собака, всё могло бы закончиться плохо… Наш пёс буквально за пятку стащил меня с постели… И тут я понял, что в квартире дымно, что пахнет (очень сильно пахнет!!!) горелым… Одним словом, всё закончилось благополучно…

Вот такую роль сыграла в моей жизни собака, которую я поначалу объехал в тот промозглый вечер…

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Что делать, если муж пьёт?Проблема воспитания детей в семьях с отцом-алкоголиком остро стоит в нашем обществе. Мои размышления на эту тему в связи с письмом из Твери… letterЗдравствуйте, доктор Хорошев! Хочу Вас спросить… Что делать? Мой муж был алкоголиком. Он сам себе в этом не признавался. Говорил, что никакой он не алкоголик, а просто «немного выпивающий человек, как и …
Уход из семьи — нужно ли это вам?У нашей замечательной певицы, исполнительницы русских песен Жанны Бичевской есть такая удивительная песня. Называется она «По дороге в Загорск». В ней есть такие мудрые слова «…что с рожденьем ребенка теряется право на выбор…». И скажу – это правдивые слова… letterЗдравствуйте! Долго-долго размышляла, прежде чем начать это письмо. Я слушаю Ваши передачи с декабря прошлого года, …
Свекровь и невестка: выход из тупика18 января — Крещенский сочельник. Главный день святочных гаданий. Девушки с вопросом: «Кто придёт меня причесать?» – кладут гребень под подушку. Суженый должен явиться во сне. Гадают, и как сложится семейная жизнь, в которой немалую роль играют взаимоотношения невестки и свекрови. О том, как подчас они проблемно складываются, это письмо… letterЗдравствуйте. Уже давно с удовольствием …