Когда я говорю об этом своему сыну и невестке — они отмахиваются от меня как от назойливой мухи. Невестка мне сказала недавно: »Чего вы всё суетитесь. Что вы всех будоражите. Время сейчас такое — компьютерное и телевизорное. Вот и сидят они у телевизора и у компьютера». Я невестке сказала в сердцах, что потом она будет расхлёбывать своё недопонимание опасности такого образа жизни, что такое сидение перед телевизором по нескольку часов день бесследно не проходит. И в ответ наслушалась всякого хамства… А мой сын, отец моего внука — тоже не желает себя утруждать активными занятиями с сыном — придёт с работы, поест и на диван или к компьютеру или к телевизору… Сыну 34 года, а у него на животе уже не всякая куртка застёгивается. И у невестки такой же живот… Про таких говорят, что легче перепрыгнуть, чем обойти. Прости меня Господи! Доктор вы, пожалуйста, рассказывайте таким вот неразумным родителям о правильном воспитании своих детей — даже если удастся достучаться до 1 родителя из тысячи — это уже успех, это уже чья-то жизнь… Лично я считаю, что когда ребёнок смотрит телевизор, он в большинстве случаев теряет время… Время на своё физическое, умственное и интеллектуальное развитие. А что думаете Вы?
Друзья, каждый день мне доводится читать письма о том, что наши дети много времени проводят перед телевизорами или перед монитором компьютера… Удивительно, но многие взрослые члены семьи недопонимают опасности такого образа жизни и даже думают, что когда ребёнок смотрит телевизор, или часами просиживает у компьютера, это способствует его развитию. И сами не являются примером для правильного поведения, для здорового образа жизни… А ведь правильное поведение взрослых — это их беспроблемная старость и полноценная жизнь их собственных детей…
Как врач могу отметить, что если ребёнок смотрит телевизор на протяжении долгих часов, возникает колоссальное перенапряжение сетчатки глаза. Несколько слов о том, чем это грозит… перенапряжение артерий сетчатки глаз может стать и нередко становится пусковым механизмом для генерализованного спазма сосудов…
Дарья, вы написали очень хорошее письмо… Правильное письмо… Но позволю себе заметить, коль скоро ваш 34-летний сын не утруждает себя активными занятиями со своим сыном — может и ваша вина в этом есть? Значит, что-то в детстве вы не сумели заложить в мировосприятие своего сына? Как вы полагаете? Вы уж не обижайтесь на меня за эти слова… Просто задумайтесь над этим…
У детей, которые с раннего возраста много времени проводят перед телевизором, часами смотрят мультфильмы и играют на ТВ-приставке, отмечается сужение глазных артерий.
Австралийские учёные-медики в ходе длительного исследования выявили, что сужение артерий сетчатки глаза является признаком сердечно-сосудистых заболеваний, которые могут возникнуть в будущем. «Изменение сосудов сетчатки глаза позволяет нам понять, что происходит с другими сосудами организма в целом, в особенности свидетельствует о состоянии сердца. У взрослых сужение сосудов сетчатки глаза значительно увеличивает риск развития артериальной гипертонии и заболеваний сердца», — комментирует старший научный сотрудник Университета Сиднея доктор Бамини Гопинат.
Что происходит, когда ребёнок смотрит телевизор?
Группа учёных обследовала около полутора тысяч детей в возрасте 6 лет, наблюдала за их поведением, реакцией, фиксировала, сколько часов они играли, смотрели телевизор и отдыхали. Исследователи сделали фотосканирование сосудистой сети участников и рассчитали среднюю ширину сосудов сетчатки глаза. В результате научно-исследовательского эксперимента учёные-медики обнаружили, что дети в среднем провели почти 2 часа у экрана телевизора и 36 минут посвятили активным играм. У детей, которые проводили на улице ежедневно более одного часа, сосуды сетчатки глаз были шире, чем у тех, кто были на улице менее получаса. «Дети, которые смотрели телевизор более полутора часов, были более подвержены риску сужения сосудов сетчатки глаза», — отмечает доктор Бамини Гопинат.

Специалисты рекомендуют заменить час просмотра телевизора играми во дворе, на открытом воздухе. По их утверждению, это благотворно воздействует на сосуды сетчатки глаз. В Офтальмологическом институте Баском Палмер из Майами учёные-офтальмологи подчеркнули, что родители должны знать о негативном влиянии монитора компьютера или экрана телевизора на глаза и мотивировать своих детей к подвижным играм. «Физическая активность необходима, и об этом должны знать все родители, она, эта физическая активность благотворно воздействует не только на сосуды сетчатки глаз, но и на весь организм в целом.
Чем больше ребенок будет двигаться, тем здоровее он будет сейчас и в будущем», — говорит доктор Аудина Беррокал. Если взрослым членам семьи удаётся убедить своих детей в должной активности — они тем самым закладывают фундамент долгой и беспроблемной жизни для них. Сколько наших соотечественников и соотечественниц страдают от проблем с сетчаткой глаз, сколько у нас незрячих людей, мир которых ограничен из-за этой возникшей проблемы… Так почему бы нам всем миром не прийти к выводу о том, что избежать такой опасности — стать плоховидящим или незрячим человеком — мы в состоянии… Надо лишь направлять поведение своих детей… Нам, взрослым, нельзя лениться… Нам надо направлять своих детей в их жизни… И тогда их жизнь будет гораздо менее проблемной, чем она нередко становится…
Комментарии