Роль отца в судьбе сына

«Ученые обнаружили то обстоятельство, что дети, которых часто хвалят, становятся более интеллектуальными, чем дети, которых часто ругают. В этом и состоит творческий элемент похвалы». Томас Дрейер.

Прочёл письмо от читателя Анатолия Сергеевича. Очень схожие по смыслу ваших письмах о роли отцовского влияния на воспитание детей в семье получены мною ранее от Литовченко Жанны Андреевны из Хабаровска, от Лихоимцева Антона Игоревича из Ульяновска, от Каншиной Елены Игоревны из Екатеринбурга. Эти письма лежали, ждали своего часа и вот дождались.

И вот что пишет Анатолий Сергеевич:

Здравствуйте! Всю свою жизнь я живу как на беговой дорожке. С утра до вечера на работе. Работал до изнеможения, считая, что, зарабатывая деньги для семьи, делаю благо для своего сына. Жена моя, умная женщина говорила мне, что сыну нужен отец, моё внимание. А я был убеждён, что воспитание ребенка – дело матери, а моё дело – деньги зарабатывать. А если уж выкраивал время в выходной день (а такой выходной бывал раз в две недели, не чаще), то я брал сына, и мы шли в зоопарк, или на площадку, где играли в футбол с другими такими же мужиками и их сыновьями. И что мне хорошо запомнилось – все мы были (мужчин имею в виду) примерно одного возраста и мальчишки наши – тоже. И каждый из нас – молодых отцов старался критиковать своего парня за малейший промах, за любую неточность в игре. Так вот, зоопарк я с детства не любил, а сына туда водил, скрепя сердце, проклиная себя и эту необходимостью вести сына в зоопарк. А он там радовался чему-то. Потом перестал радоваться.

И только много позже, мне вдруг пришло в голову, что я ведь не любил зоопарк по одной простой причине – мой отец тоже ходил со мной туда из-под палки, заставляя себя провести это мероприятие. И то, что я постоянно шпынял сына на футбольной площадке, считая, что надо воспитывать сына мужчиной – то есть жестко – тоже неправильно, что этим я оттолкнул в какой-то момент самого дорого в жизни человека. Он перестал просить меня играть с ним, ходить в зоопарк. А я этому в глубине души радовался, дуралей. Я это только сейчас понял. Понял, что лучше полчаса повозиться с сыном, но от всей души, чем заставлять себя идти с ним куда-либо, или играть, постоянно шпыняя его за малейшие игровые промахи.

Понял, что частые упрёки – гибельны в отношении между отцом и сыном. Ведь кому понравится такое, когда его постоянно критикуют да ругают. И потом дети очень тонко чувствуют, когда отец или мать гуляют с ним с желанием общаться, а не так, лишь бы отметиться в роли отца.

Похвала отца для мальчишки много важнее, чем его упрёки и указания. Он начинает ощущать себя мужчиной и вести себя соответственно, только если у него есть возможность подражать и брать пример с самого главного для себя мужчины – отца.

Если отец всегда раздражителен по отношению к ребенку, мальчик будет испытывать неуверенность, неловкость не только в его присутствии, но, впоследствии, и среди других мужчин. Такой мальчик потянется в итоге к матери и постепенно станет воспроизводить ее манеру поведения. Вот почему дефицит мужчин ощущается всё острее и острее. Наверное, из-за таких отцов, как я. И как мой отец…

Н-да.. Анатолий Сергеевич… Вот письмо, так письмо. Прямо наставление по воспитанию настоящих мужчин, в коих у нас такая нужда в стране.

И, всё-таки добавлю немного…

роль отца

Роль отца в воспитании настоящего мужчины

Если отец хочет, чтобы его сын вырос настоящим мужчиной, он ни при каких обстоятельствах не должен ругать ребенка, когда тот плачет, стыдить его, когда он, скажем, играет в игры, более свойственные девочкам, побуждать мальчика заниматься исключительно спортом.

Отец должен (не хотелось употреблять слово должен, но как иначе сказать – именно должен) с желанием проводить время со своим сыном (ведь он же прямое твое продолжение), давая ему возможность ощутить, что он «свой парень», родной, я бы даже сказал – наироднейший человек.

Отец с сыном должны отправляться вдвоем на прогулки или в походы (не обязательно длительные). У отца с сыном должны быть свои, только им известные секреты. Вот тогда отец и сын – это по-настоящему родные люди и… друзья.

Вот тогда и вырастают «настоящие мужчины», которые впоследствии тоже станут растить настоящих мужчин.

О роли отцовского влияния на воспитание и девочек тоже мы с вами поговорим завтра. Жанна Андреевна в своём письме выразила очень интересные взгляды на роль отца в воспитании ребёнка.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Как сохранить любовь?Писем такого рода, как приводимое ниже письмо, всегда было достаточно в моей почте… Оно и понятно — во все времена взаимоотношения между женщиной и мужчиной были основополагающими в жизни, я бы даже сказал — жизнеопределяющими. letterДобрый день, Владимир Степанович! Помогите мне, пожалуйста, подскажите — как сохранить любовь и стоит ли вообще удерживать этого человека? Мне …
Любовь — это всегда игра и немного обман…Во многих письмах о замужестве молодых женщин рефреном звучат слова: «Мужчины раньше как-то более сговорчивы были в плане вступления в брак, сейчас, как только об этом заходит разговор — они, мужчины — сразу отлетают в сторону. Почему так происходит?». Попытаюсь осветить эту тему… letterЗдравствуйте, доктор! У меня две взрослые дочери — старшая закончила университет пять …
Лень-матушка… Как от неё избавиться?Как врач, не могу пройти мимо темы здоровья, друзья мои. Борьба с ленью и нежеланием что-либо делать, нередко становится борьбой за собственное здоровье и жизнь. Как же сделать так, чтобы в этой схватке одержать победу? Об этом в ответе на письмо… letterЗдравствуйте, доктор! Обращаюсь к Вам потому, что Вы и Ваш сайт остались для меня …