Шум вредит отношениям и здоровью людей

Как часто шум нас раздражает, утомляет и обессиливает. Подробнее о влиянии шума на здоровье в ответе на это письмо

Добрый день, доктор! Пишу это послание не как жалобу на жизнь или своих соседей (которые, к слову сказать, частенько грешат дрелью по выходным дням и по вечерам! Бог им судья!), просто хочу для себя осознать и понять, к чему может привести шум. Понимаю, что абсолютной тишины не бывает даже в космосе — там говорят слышится «шелест звёзд». И всё-таки, ведь не просто же так время от времени объявляется война всяким производственным шумам, запрещается включать громкий звук поздним вечером. Значит, шум всё-таки вреден?

Прошу Вас, доктор, расскажите о влиянии шума на здоровье человека.

Здравствуйте, Маргарита Александровна! Спешу ответить Вам…

шум

Шум отрицательно влияет на здоровье и отношения людей

От чего зависит воздействие шума на человека? Прежде всего от его физических характеристик — от уровня и продолжительности шума, спектра, резонансных явлений. Оно, это воздействие шума, также зависит от состояния здоровья человека в момент воздействия шума, приспособляемости организма, от индивидуальных особенностей человека и многих других факторов.

Неприятное воздействие шума оказывает влияние на эмоциональный настрой, мотивацию поступков, инициативу, может проявляться в ухудшении качества выполняемой работы.

Мешающее воздействие шума отрицательно сказывается на работе человека тем, что вызывает сильные сопутствующие раздражения, которые отрицательно отражаются на основной работе человека; повышает рабочую нагрузку.

Вредное воздействие шума вызывает патологические изменения органа слуха, ухудшает состояние центральной и, следовательно, периферической (в частности, вегетативной) нервной системы и всего организма в целом.

Шум отрицательно сказывается на некоторых видах деятельности человека, связанных с изменением определённых ситуаций, длительными работами по управлению и непредвиденным приёмом информации, требующими концентрации внимания.

Кратковременные умственная и физическая деятельность, как правило, не зависят от равномерного воздействия шума большой интенсивности или высокой частоты. Шум отвлекает внимание человека и тем самым отрицательно сказывается в тех случаях, когда необходимо следить за потоком информации или случайными изменениями.

Особенно негативно на организм человека влияет сильный производственный шум.

Производственный шум:

  • снижает работоспособность, производительность труда,
  • повышает предрасположенность к инфарктным заболеваниям сердца и головного мозга,
  • увеличивает вероятность развития физиологических нарушений деятельности центральной нервной системы (неврозов) и различных нервных заболеваний,
  • ухудшает зрение и слух,
  • вызывает головные боли, душевный дискомфорт и депрессию, усталость,
  • является причиной снижения концентрации внимания и психологического сосредоточения на работе и увеличения времени реакции.

Шум нарушает отношения между людьми, спокойную рабочую обстановку. Он вызывает резкое ухудшение здоровья при некоторых видах заболевания, нервозность, раздражительность и отчётливо усиливает склонность к конфликтным ситуациям.

Неприятное воздействие шума сильнее и жёстче сказывается на умственной нежели физической работе.

Согласно исследованиям французского учёного профессора Вейла, воздействие сильного шума вызывает следующие психические расстройства:

  • расстройство нервной системы и системы внутренней секреции,
  • изменения инстинкта самосохранения,
  • интеллектуальную дегенерацию и неспособность к самоконтролю,
    нежелание работать,
  • нарушение уравновешенного состояния,
  • конфликты между рабочими, основанные на психическом раздражении.

шум

Влияние типов шумов на здоровье человека

Шум тем неприятнее, чем уже его полоса частот и выше его интенсивность. Самое вредное воздействие на здоровье человека оказывает шум, имеющий в своем составе высокие тона.

Шум с частотой более 500 Гц является большим мешающим фактором в работе (провоцирует ошибки) по сравнению с шумом с более низкой частотой.

Непостоянный хаотичный шум более вреден, чем постоянный. Шум с переменной интенсивностью (например, 40-70 дБ) более вреден, чем звук постоянной интенсивности (например, 80 дБ).

Неожиданно возникающие интенсивные шум и звук (например, удар) являются очень опасными и оказывают значительное влияние на снижение производительности труда.

Неприятными могут быть ритмически колеблющийся и ступенчатый шум, шипение, гром и скрип; они снижают способность быстро и точно выполнять координированные движения.

Сильный шум вызывает трудности в оценке расстояния и времени, в распознавании цветовых сигналов, снижает быстроту восприятия цвета, остроту зрения, зрительную реакцию в ночное время, нарушает восприятие визуальной информации.

Производительность труда уменьшается на 5-12%. За счет снижения уровня шума на 20% можно достичь повышения производительности труда на 5-10%. Длительное воздействие шума интенсивностью около 90 дБ снижает производительность труда на 30-60%.

Монотонный однообразный звук или шум вызывает усталость и повышает ощущение монотонности. Шум и звук сигнального характера, например звонок телефона, звук громкоговорителя и т. д., мешают работе, снижают концентрацию внимания.

Производственный шум, особенно сопряженный с приятной и необходимой работой, воспринимается нормально и не раздражает. Рабочего, как правило, не раздражает шум токарного станка, на котором он работает, но раздражает неприятный, неконтролируемый шум, появляющийся неожиданно от других станков.

И вот что особенно важно! Человек в возрасте 20-40 лет переносит сильный шум хуже человека старше или моложе этого возраста, женщины переносят шум лучше, чем мужчины. Люди, страдающие артериальной гипертонией, переносят сильный шум хуже здоровых.

Нормальный шум окружающего жизненного пространства (так называемый «фоновый» шум) человек не воспринимает. Он ему просто необходим.

Тихая и бесшумная обстановка отрицательно влияет на психику человека, поскольку абсолютная тишина не является привычной для человека и тяготит подавляющее большинство людей. Именно поэтому людей во все времена одиночное заключение страшило гораздо больше, чем даже самые тяжкие каторжные работы…

Безусловно, Маргарита Александровна, сильный шум вредит здоровью и отношениям людей.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Томатный сок продлевает жизньХочу вам поведать, друзья, что употребление томатного сока позволяет сохранять даже к преклонному возрасту живой ум, ясную память и бодрость не только духа, но и тела… Примером тому письмо из Нижнего Новгорода… letterЗдравствуйте, доктор! Уже 11 лет, как ушла из жизни моя замечательная прабабушка (которую я всегда называл бабушкой). Ей, моей прабабушке-бабушке, было на тот …
Мы сами творцы своего здоровьяМы действительно сами творцы своего здоровья. Что вы будете о себе и своём здоровье думать – то и будет. Вы сами, дорогие мои друзья, ваше подсознание – творец своего здоровья и успеха. Нездоровья и неуспеха тоже. Вот что пишет читатель Виталий Гончаров… letterКаждый из нас своими мыслями, словами, взаимоотношениями формирует определённый биоэнергетический «климат жизни», который …
Навстречу утру!Каждому из нас хочется, чтобы его отпустили заботы — большие и малые. Человек, услышав что-то смешное — рассмеялся… А рассмеявшись — подобрел. А если человек подобрел, то окружающим его людям тоже стало легче и теплее. И жизненная ситуация, только что казавшаяся неразрешимой, вдруг становится понятной и вполне разрешимой. Я точно знаю, что в жизни нет …