Сквернословие разрушает изнутри

Мне думается, что надо снова и снова говорить о влиянии сквернословия на здоровье человека. Ведь материалы сайта направлены на укрепление здоровья как всего нашего народа, так и каждого человека в отдельности… А коль скоро это так, то…

Сквернословие разрушает изнутри

Сквернословие разрушает здоровье тех, кто ругается и тех, кто это слышит

Вы только вдумайтесь в факты!

За последние полтора-два десятилетия число детей с отставанием в умственном и физическом развитии увеличилось почти в 10 раз. Более 80% новорождённых не очень здоровы.

И ещё…

Лишь каждого десятого выпускника школы можно назвать здоровым. Увеличилось количество девушек, имеющих хронические заболевания, а ведь они — будущие матери, носители генофонда российского народа.

Смертность населения России составляет более двух с половиной человек в день. По показателю общей продолжительности жизни Россия стоит на 133-м месте в мире среди мужчин и на сотом месте — среди женщин.

На эту беду есть, конечно же, немало причин… И совсем не самую последнюю роль среди них играет словесная распущенность многих наших соотечественников.

Сегодня с использованием ненормативной лексики разговаривают дедушки и бабушки, мужчины и женщины, юноши и девушки… И даже мальчики и девочки…

По информации из Фонда «Общественное Мнение» около 70% жителей нашей страны применяют ненормативную лексику в своей повседневной обыденной речи. 29% населения её никогда не употребляют.

Так вот, друзья мои, давайте разбираться — так ли безобидна эта вредная привычка, как кажется многим из нас? И зададимся вопросом — а почему вообще люди сквернословят? Что ими двигает в этот момент?

В связи с изменением шкалы ценностей, шкалы идеалов и моральных установок в нашем обществе — молодежная культура сползла к ощущению того, что сквернословие — норма повседневной жизни.

В подростковом возрасте проблема нецензурной лексики — особенно остра, ведь едва ли не для большинства подростков сквернословие — ни что иное, как проявление независимости, их способности не подчиняться запретам, то есть, для них это попытка воспринимать себя как взрослого! А в школе всё меньше и меньше педагогов, которые могут донести до подростков, что сквернословие, хамство — удел крайне неуверенных в себе людей.

Грубость позволяет им скрыть собственную уязвимость… Ведь обнаружить слабость и неуверенность в этом возрасте равносильно полному поражению. К слову сказать, среди школьников-подростков было проведено анкетирование с вопросом: знают ли подростки о том, что сквернословие разрушает здоровье человека. И были получены вот такие результаты:
нет, не знают об этом – 97%,
да, знают – 3% .

То есть, почти все подростки попросту не знают о том, что использование грязных слов разрушительно! Но при этом они отмечают, что настроение становится «подавленным».

А что это вообще такое — сквернословие?

Сквернословие — это речь, наполненная непристойными словами, нецензурной бранью. Нецензурное слово в русском народе издревле именуется «сквернословием», от слова «скверна».

В словаре Владимира Ивановича Даля сказано: скверна — мерзость, гадость, всё гнусное, отвратительное, непотребное, грязь и гниль, тление, нравственное растление, все богопротивное. В русском языке бранные слова называют «матерными». И это неспроста… Корень этого слова — мать. Произносить такие слова — значит посягать на самое святое, что есть у человека — на свою мать.

Откуда же пришли к нам эти «бранные слова»? В древней Руси мат являлся заклинанием, формулой против нечистой силы. Наши предки произносили их, призывая себе на помощь демонов зла. Ведьмы и колдуньи использовали сквернословие в своих заговорах, насылая проклятие. Но все знали, что бранить детей такими словами ни в коем случае нельзя: иначе они будут мучимы бесами. Сквернословить в доме нельзя: тогда бесы будут жить в этом жилище. Также нельзя было ругаться в лесу: леший может, обидится, на берегу реки или озера — оскорбится водяной.

Матерные слова были внесены в нашу речь не монголо-татарами, как утверждают многие из русских… Они, эти грязные слова, мат, к великому сожалению, имеют русские корни. В древней Руси считалось неприличным уподобляться скоту и орать благим «матом» о том, что принадлежало к сфере интимных отношений.

Большим заблуждением является и мнение, что будто бы сквернословить — это исконно русская, славянская традиция. Сквернословие на Руси примерно до середины XIX века не только не было распространено, но являлось уголовно наказуемым. Во времена царя Алексея Михайловича Романова услышать мат было просто невозможно.

И это объясняется не только скромностью наших предков, но и политикой, проводимой государством. За сквернословие человека публично пороли: на рынках и по улицам русских городов ходили переодетые чиновники, чуть в стороне от них — стрельцы… И они хватали ругателей-матерщинников и тут же, при всём честном народе, для всеобщего назидания, нещадно секли их розгами.

Но вот что особенно важно!

Научно подтверждённым фактом является то, что матерные слова опасны для здоровья!

Нецензурные слова и выражения не только способствуют снижению интеллекта, они провоцируют преступления, обворовывают людей духовно, унижают и оскорбляют. Эта ругань, впитывая в себя словесную грязь, калечит людские судьбы, приводит к раннему старению и к преждевременной смерти.

Человек, часть Вселенной, живёт такой же жизнью, как и сама Вселенная! Ни для кого давно уже не секрет тот факт, что он является источником энергии. И слово человека — тоже энергия. И эта энергия от произнесённого слова, выражения распространяется в пространстве. Если слово, исходящее от человека, хорошее — волнами доброй энергии насыщается пространство, и оно, это слово-энергия, кому-то помогает.

!zap

Если слово нецензурное, грязное, оно засоряет пространство. Человек может заболеть, соприкоснувшись с этой энергией. Учёные доказали, что бранные слова как бы взрываются в генетическом аппарате человека, вследствие этого происходят мутации, которые с каждым поколением ведут к формированию каких-либо дефектов у человека.

Ругнулся человек дурным словом — и его хромосомы в этот момент корёжатся и гнутся, гены меняются местами. В результате ДНК начинает вырабатывать противоестественные программы. Вот так постепенно потомству передаётся программа самоуничтожения, самоликвидации.

Группа учёных из Института молекулярной биологии РАН под руководством руководителя лаборатории молекулярной биологии развития доктора биологических наук Александра Вадимовича Белявского в течение 17-ти лет занималась проблемой сквернословия. Исследователи доказали, что сквернословы живут намного меньше, чем те, кто не использует ненормативную лексику.

В клетках их органов и тканей очень быстро наступают возрастные дегенеративные изменения и проявляются различные болезненные процессы в виде, скажем, того же атипического деления (а это ни что иное, как формирование опухолевого процесса). Более того, доказанным является и тот факт, что сквернословие негативно влияет не только на здоровье тех, кто ругается, но и на тех, кто вынужден слушать ругательства.

А ведь наши предки давно уже знали, что скверные слова убивают. Проклятие поражало насмерть. И словом же исцеляли больных.

Человек, привыкший сквернословить, находится в зависимости от своей вредной привычки. Часто брань применяют, что называется, для связки слов. К этому люди так привыкают, что не могут без нее обойтись. Даже от слов-паразитов очень трудно бывает избавиться, тем более — от сквернословия.

Особенно опасно сквернословие для детей. Развитие их головного мозга впрямую зависит от того языка, на котором разговаривают окружающие их взрослые.

Если ребёнок в своей семье слышит речь, состоящую из двух-трёх десятков слов и выражений (в основном неприличных), то ни о каком душевном или умственном развитии его и говорить-то не приходится и достигнуть в дальнейшей жизни каких-либо жизненных успехов ему будет неимоверно трудно.

Речь человека, заражённого недугом сквернословия, до крайности бедна и свидетельствует о душевной неразвитости. Русская пословица гласит: «От гнилого сердца — гнилые слова». Когда сердце человеческое развращается, гнилые, скверные слова появляются в его речи как признак духовного разложения.

Семья, родители — это начало всех начал! Ведь именно в семье закладываются основы нравственности, культуры поведения, отношения к окружающим людям. Чаще всего именно родители становятся образцом грязной речи. Православная церковь всегда запрещала сквернословие, злоречие. Порок этот находится в прямой зависимости от того, насколько человек духовно развит.

А знаете ли вы, отчего человек сквернословит? Вы думаете, что от бескультурности или от необразованности? Нет, причина намного глубже. Ведь то, о чем говорят уста, зависит от состояния сердца. «Исходящее из уст — из сердца исходит; сие оскверняет человека».

Сквернословие — это в первую очередь признак избытка скверны в сердце. Если не очищено у человека сердце, а переполнено грехом-грязью, то льется из него сквернословие неудержимым потоком. Такой человек является виновником не только своих болезней, но и заболеваний своих близких.

Ведь скверна входит в уши и сердца окружающих сквернослова людей, в том числе невинных детей. Сквернословы являются виновниками разврата людей, вольными или невольными погубителями человеческих душ, то есть, иными словами — слугами дьявола.

Сквернословие незаметно разрушает целомудрие и благопристойность, разжигает плотскую похоть, порождая половую распущенность. Ведь не случайно подбор слов у сквернословов сосредоточен в основной своей массе вокруг совершенно определённой темы.

Мы, друзья мои дорогие, мало задумываемся о вреде сквернословия и порой даже не считаем его таким уж большим злом. Помните о том, что сквернословие — это первый и самый важный шаг к растлению человеческой души, а отсюда все последующие шаги и к более тяжким проступкам и преступлениям.

И нам нет никакой нужды искать виновников духовного разрушения нашей нации где-то там — на стороне. Мы сами заражаем все вокруг себя вирусом этой болезни, это мы сами каждодневно вливаем яд сквернословия в сердца своих ближних, сеем зло в сердца подростков.

Семена эти забивают всё то доброе, что есть в наших детях, в подростках, огрубляют и ожесточают их сердца, делают человека жестоким, самовлюблённым, способствуют развитию дурных наклонностей. Так можем ли мы, россияне, быть равнодушными свидетелями нравственного разложения нашего народа, распада исконных духовных ценностей нашего Отечества?

Должны ли мы молчать, когда загнивает душа нашего великого народа?

Иоанна Златоуст говорил: «Хочешь ли знать, сколь великое зло — говорить срамное и постыдное? Всмотрись, как краснеют от твоего бесстыдства те, которые тебя слушают. В самом деле, что может быть хуже и презреннее человека, бесстыдно срамословящего?

Бог вложил в уста твои благовоние, а ты влагаешь в них слова, зловоннее всякого трупа, убиваешь самую душу…». Итак, друзья мои, умерим свой язык, обуздаем и изгоним из наших уст ругательства и сквернословие… Лучше упасть и разбить тело, нежели произнести такое слово, которое губит нашу душу.

Язык — причина всех зол, или, лучше, не язык, а те, которые худо им пользуются. Русский историк и мыслитель XVII века дьяк Иван Тимофеев среди пороков и грехов, которые привели к едва не погубившей Россию Смуте, упоминал не только ложь, лицемерие, дерзость клятвопреступлений, потерю любовного союза…, но и «зловонное произношение языком и устами матерных скверных слов».

Привычный мат — это законченное проявление бескультурья.

Хотя он и связан с уровнем образования, но не совсем напрямую: ведь русским крестьянам, за плечами которых (и то не у всех) было всего-то два класса церковноприходской школы, матерное слово было столь же противоестественно, как лень или плохая работа; в то же время привычно матерящиеся студенты, инженеры и врачи — стали привычным фоном для нашего общества… Это ли не дикость!

Основная среда формирования привычного сквернословия — семья, основная причина — культурный вакуум, царящий в ней. Поэтому сквернословие так устойчиво: ребёнок, который ежедневно слышит, как его папа и мама «ласкают» друг друга забористым словом, почти наверняка вырастет «матерноговорящим» и передаст эту привычку своим детям… И так и пойдёт по цепочке — из поколения в поколение…

К слову, самое оскорбительное выражение, бытующее у эскимосов, можно перевести на русский язык примерно так: «Эх ты, неумеха!». Нет и не может быть каких-то готовых рецептов излечения от сквернословия. Ясно одно: это возможно только при значимом повышении культурного уровня как общества в целом, так и каждого отдельного человека.

Не надо тешить себя иллюзиями: спившегося человека никто и никогда не научит говорить на нормальном языке. Но многое можно сделать в школьном классе, в студенческой аудитории и особенно в семье!

Давайте формировать нетерпимость к сквернословию!

В прежние времена русские люди отдавали себе отчёт в том, насколько мерзко сквернословие, за него строго наказывали. Единственный путь, ведущий к здоровью каждого человека в отдельности и нации в целом, — это изменения отношения человека к самому себе.

Наш язык — это важнейшая часть нашего общего поведения в жизни. Учиться хорошей, спокойной, грамотной речи надо долго и терпеливо — прислушиваясь, запоминая, замечая, непременно много читая и изучая

Это трудно, конечно… Но делать это надо, если мы хотим сделать Россию великой страной!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Невозврат к прошломуНесмотря на довольно большое количество аналогичных писем — каждое несёт в себе свою особенность… Вот одно из них: letter Добрый день! Помогите, хотя я, конечно, понимаю, что «спасение утопающих — дело рук самих утопающих», но видимо своих («рук») не хватает. Более года назад я развелась с мужем, жили мы не очень дружно, было всякое, но …
Как детское питание влияет на уровень жизни ребёнка?Всё больше и больше молодых родителей начинают отчётливо понимать, что дети наши должны вырастать сильными и умелыми, не зависящими от случайностей и от жизненных обстоятельств. Таких писем, как это, я получил немало за последние годы… letterЗдравствуйте, Владимир Степанович! Рада, что в этом непростом мире есть к кому обратиться и получить умный ответ. Моему старшему сыну …
Страхи матерей напрасныНередко матери горюют, что их выросшие сыновья нашли себе подруг много старше себя, со значительной разницей в возрасте. Вот одно из таких писем… letterЗдравствуйте! Пишу буквально зарёванная. Сегодня приехала в Екатеринбург и узнала, что мой 19-летний сын-студент живёт не в общежитии, как я думала, а в квартире у 30-летней дамы. Это ж кого она из …