Счастливое детство — ключ к материальному благополучию человека в будущем. Родители должны помнить об этом в любых обстоятельствах, которые всегда есть, — как у авторов полученных писем…
Чего я только не выслушал от своей мамы… Отец тоже не очень радовался происходящему со мной, но он хоть не истерил… А мама прямо-таки в клинч вошла… И тем не менее я сделал предложение своей Оленьке и она вышла за меня замуж. Дочь её стала и моей дочерью — я сразу же удочерил девочку. Это вогнало мою маму в состояние отторжения и очень надолго… Она совсем отказалась от общения и со мной и с моей семьёй. Но может быть это и к лучшему, потому что если бы мама продолжила общение со мною — то боюсь, что кто-то из нас свихнулся бы… После рождения сына, которому уже три года, мама впервые решилась на встречу со мною и с моей женой… Вроде бы всё стало мало-помалу налаживаться… Нет-нет, да и забежит ко мне, поиграется с внуком… Но на дочь мама принципиально никакого внимания не обращает… И я отчётливо вижу, что это неприятно и моей дочери, и, конечно же, моей жене. Жена это всячески пытается скрыть, очень приветлива и ни разу ничего не сказала мне после ухода матери, однако тоску в глазах скрыть трудно… И в глазах дочери тоже — она ведь уже большая девочка, почти подросток и уже многое начинает понимать… Но поведение моей мамы вгоняет её в состояние угнетённости — она после этого иногда даже плачет у себя в комнате. А это в свою очередь влияет и на состояние моей жены и сына — прямо как по цепочке всё передаётся… И мы все вместе, всей семьёй выходим из состояния угнетённости несколько дней после визита моей мамы… Вот и прошу я вас, доктор, подсказать мне — что же мне делать в такой ситуации?
У меня семья — растут двое детей — дочь (ей 12 лет) и сын (ему 3 с половиной года). Моя жена замужем за мною вторым браком. Первый её брак был не очень удачным — муж оказался склонным к выпивке и в итоге брак распался… Моей жене тогда было 37 лет. Когда мы познакомились с ней мне было 36 лет, а ей только что исполнилось 39. Мои родители (особенно мама) закатили мне настоящую истерику по поводу того, что я встречаюсь с женщиной старше себя. Особенно их не устраивало то, что у моей избранницы была дочь от первого брака.
И ещё письмо на сходную тему…
Я уже уходила от него — вернее уезжала… Забрала детей и уехала к сестре — в село в Нижегородской области. Муж через месяц приехал за нами, клялся-божился, что всё — завязал с пьянкой… Но его хватило на четыре месяца и всё снова покатилось по наезженной дорожке… Моя сестра и моя школьная подруга совершенно убеждённо сказали мне, что надо расставаться с мужем, что ничего хорошего не получится, если продолжать с ним жить. Ничего хорошего и для меня и для детей — они всегда в страхе, вот сейчас придёт пьяный отец и начнёт орать… Я очень буду ждать вашего мнения, доктор. Очень буду ждать!
Здравствуйте, Алексей и Оксана!
Алексей, самое главное для вас в сложившейся ситуации — обеспечить состояние спокойствие семьи, уберечь от всплеска негатива близких вам людей! Это для вас самое главное, коль скоро вы несколько лет назад приняли решение…
Обеспечьте счастливое существование ваших детей, чтобы потом вкушать спокойствие в старости…

Спокойствие семьи: ищем ключи к благополучию
Вам надо без особой эмоциональной составляющей поговорить с вашей мамой, чётко обозначить свою позицию и свой взгляд на её поведение… Сомневаюсь, что этот ваш разговор станет определяющим, но он в любом случае обозначит ваше отношение к её поведению…
Непременно следует рассказать и о том, что её поведение негативно сказывается не только и не столько на вас и вашей супруге, сколько на ваших детях (в том числе и на 3-летнего сына). Подчёркнутое неприятие девочки не может бесследно пройти на психологическом состоянии и самоё девочки и на состоянии вашего сына… Хотя бы потому, что он ведь видит огорчение его сестры и его мамы (вашей жены). Это делает вашего сына в некоторой степени несчастным… Да-да, именно несчастным… И это очень важно понять…
Ведь счастливое детство отражается на материальном благополучии человека в будущем, как выяснили американские учёные. По их мнению, успешность человека закладывается в раннем возрасте. Исследователи проанализировали данные 15 тысяч человек и выяснили, что люди, которые в детстве получали больше позитивных эмоций и смеха, сумели добиться финансового благополучия во взрослой жизни.
Те же, кто в детстве много боялся, плакал, жил в грусти и конфликтах, в итоге вырастают неуверенными, не способными к принятию решения и, в большинстве, не слишком успешными людьми.
Ещё одна закономерность заключается в том, что наиболее здоровыми и жизнерадостными оказались дети, родившиеся у матерей старше 40 лет. Ранее учёные из Принстонского университета вычислили самый счастливый возраст для человека. Согласно результатам их исследования, люди наиболее счастливы два раза в жизни: в возрасте 23 и 69 лет.
Также не так давно ещё одна группа западных ученых, изучив показатели счастья более чем у 90 тысяч детей, выяснила, что счастливые люди с юности зарабатывают больше несчастных, причём материальное состояние и образование их родителей никакой роли не играют.
Вот так, Алексей… Думайте… И действуйте!
А вам, Оксана, думаю, что всё стало ясно… Ведь правда же!
Комментарии