Конфликты в семье тормозят развитие малыша

Ссоры и конфликты в семье — серьёзнейшая тема. Нередко молодые родители, решая конфликтные вопросы, забывают о влиянии их разногласий на психологическое состояние детей. Об этом письмо бабушки двух внуков…

Здравствуйте! Моя дочь вышла замуж семь лет назад. Жизнь их была безоблачной лишь первые два года. Пока её муж служил в армии, после окончания военного института. А потом он был уволен из вооружённых сил и… Пошло-поехало… Работал то автомехаником на сервисе, то охранником в супермаркете. А в последнее время вообще по сути нигде не работает. Куда-то уходит утром, а вечером приходит навеселе. А ведь у них уже двое сыновей. Старшему скоро шесть лет, а младшему — третий год пошёл.

Дочь стала вся какая-то дёрганая, постоянно срывается на крик. Муж её в ответ тоже начинает орать. А дети всё это слышат, стали нервными, капризными, какими-то неспокойными, плаксивыми и крикливыми. Меня это ужасно беспокоит… И состояние дочери и состояние внуков. Говорю об этом своему мужу, а он разводит руками: «Они взрослые и им решать как жить дальше. И вообще надо ли им вместе жить дальше…». Тут уже я срываюсь: «Как это — надо ли им жить вместе? У детей должна быть полноценная семья — мать и отец…».

Доктор, подскажите, пожалуйста, как нам поступить, чтобы не ошибиться?

Здравствуйте!

От психологической атмосферы в семье зависит и физическое и психологическое (если не сказать психическое) здоровье детей и взрослых членов семьи.

конфликты в семье

Конфликты в семье губительно сказываются на развитии детей

Как показало исследование учёных, младенцы, слышащие, как ругаются их мамы и папы, более чувствительны к стрессу. Причём головной мозг младенца чуток к агрессивному, сердитому тону, даже в то время, когда ребёнок спит.

Малыши, как губка, впитывают в себя абсолютно всё, что происходит вокруг них, всё то, что они видят и слышат вокруг себя, развиваясь таким образом и накапливая свой жизненный опыт.

Однако, пластичность их мозга, помогая им развиваться, в то же время делает малышей уязвимыми перед угрозами внешнего мира.

конфликты в семье

В условиях стресса (а стрессами для детей и не только для них являются конфликты в семье, оскорбления) это грозит проблемами с развитием.

Учёные изучили активность мозга младенцев при помощи сканирования на МРТ. Когда малыши уснули, учёные включили аудиозаписи с человеческой речью. Говорившие общались между собой по-разному: одни очень сердито, другие менее раздражённо, третьи дружелюбно, а остальные использовали нейтральные интонации.

Дети с высоким уровнем конфликтов в семье очень сильно реагировали на злые интонации и на крики. Области их головного мозга, связанные с регулированием эмоций и стресса, показывали большую активность.

Ранее исследования на животных показали, что именно эти участки мозга задействуются во время стресса на раннем этапе жизни, влияя на дальнейшее развитие. Результаты нового исследования позволяют предположить, что то же происходит и в случаях с людьми.

Разве это не повод для раздумий? Прежде, чем переходить на раздражённые интонации — молодые родители, сто раз подумайте!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Сквернословие разрушает изнутриМне думается, что надо снова и снова говорить о влиянии сквернословия на здоровье человека. Ведь материалы сайта направлены на укрепление здоровья как всего нашего народа, так и каждого человека в отдельности… А коль скоро это так, то… Сквернословие разрушает здоровье тех, кто ругается и тех, кто это слышит Вы только вдумайтесь в факты! За последние …
Мы сами творцы своего здоровьяМы действительно сами творцы своего здоровья. Что вы будете о себе и своём здоровье думать – то и будет. Вы сами, дорогие мои друзья, ваше подсознание – творец своего здоровья и успеха. Нездоровья и неуспеха тоже. Вот что пишет читатель Виталий Гончаров… letterКаждый из нас своими мыслями, словами, взаимоотношениями формирует определённый биоэнергетический «климат жизни», который …
Свобода человека: где начало и конец?letterЗдравствуйте! Всегда с интересом читаю ваш сайт. Я хотела поднять вот такую тему… Свобода человека…Что это такое? Подскажите, а как вести себя с людьми, которые демонстрируют неуважительное отношение к тебе? После института я пришла на работу, мой шеф был именно таким человеком. Он мог унизить, походя оскорбить, нахамить. Частенько в его речи проскальзывал глагол «уволю». В …