Исследования последних десятилетий по проблемам геронтологии навели учёных на убеждение в том, что человек может много дольше, чем ранее полагали, сохранить потенциал головного мозга в хорошем состоянии и благодаря этому сохранять молодость своей души…
Из Набережных Челнов пришло письмо…
Владимир Степанович, мы с женой очень хотим жить долго, и долго оставаться, что называется дееспособными. Мы инженеры по образованию и книгочеи. Расскажите нам, пожалуйста, о том, какие есть возможности у человека для сохранения своего интеллекта.
Ренат Анварович, желаю Вам и Вашей супруге долгих лет жизни.
А теперь несколько слов о возможности сохранения ясности ума…

Тренируем мозг: ясный ум до глубокой старости
Ранее считалось, что кора головного мозга со временем, по мере старения организма, атрофируется. Оказалось – это не так.
Учёные американских университетов доказали, что те, кто интенсивно и главное регулярно использует свой головной мозг – предохраняет его клетки от атрофии.
Функционирующие клетки головного мозга и его структуры напротив становятся гипертрофированными, как таковыми становятся мышечные клетки, если их регулярно использовать по своему назначению. То есть – если клетки головного мозга постоянно задействовать – то они становятся тренированными, и мозг наш становится качественнее, а мы умнее.
До недавних пор считалось, что серое вещество головного мозга (собственно нервные клетки) ответственны за интеллект, за ум. Ан нет… Оказалось, что клетки белого вещества ответственны не только за питание головного мозга, но и за мыслительные процессы в нём, за информационную подпитку.
И в 75-80 лет, как оказалось, головной мозг может функционировать столь же интенсивно, что и мозг 35-45-летнего человека.
Часто мы с вами слышим, как жалуются на плохую память, на старость. Не память плохая… Плохо ею пользуются, вот в чём всё дело, не напрягают клетки мозга, которые участвуют в формировании процессов запоминания.
И что же следует делать для того, чтобы побудить наш мозг служить долго и добротно? А вот что:
1. Старайтесь разгадывать чайнворды и кроссворды, играйте в интеллектуальные игры.
2. Старайтесь не пропускать телевизионных передач, которые вам были неинтересны ранее – например, передачу о спортивной гимнастике или танцах – старайтесь подмечать детали того или иного действа спортсменов или танцоров, делайте свой взгляд более внимательным и острым.
3. Зачесалось левое ухо – чешите его правой рукой и наоборот, ходите иногда вперед левым боком и правым боком, задом наперёд (если это не таит угрозы травмы). Все телодвижения, которые на первый взгляд в данной ситуации неудобны и даже нелепы – сильно активизируют отдельные группы клеток головного мозга, что способствует улучшению их функционирования.
4. Старайтесь говорить ярко и образно, представляя себе мысленно всё, о чём вы говорите. Даже когда слушаете какую-либо передачу – стремитесь представлять себе человека, который говорит (по радио, скажем), старайтесь мысленно моделировать ту или иную ситуацию, о которой шла речь в той или иной передаче. Не бойтесь эмоций.
Очень важно, чтобы Ваша жизнь была окрашена эмоциями (лучше, конечно, чтобы они были положительными), ведь только мысли, окрашенные эмоциями, приобретают способность притягивать к себе из окружающего пространства другие мысли подобного рода.
Мысль, таким вот образом как бы «намагниченная», напитанная эмоциями, сравнима с семенем, которое упало на плодородную почву. В результате крохотное семечко становится неисчислимыми миллионами семян растения здоровья, в том числе и мозга.
Ученые называют это нейролингвистическим программированием головного мозга. Это лучшее средство сохранения ясности мышления на долгие-долгие годы…
Комментарии