Иногда в жизни возникают ситуации, когда предчувствуется потенциальная угроза, ну если не жизни, то хотя бы дальнейшей своей судьбе. Как подготовиться к таким острым моментам? Об этом в ответе на это письмо…
Меня мучает – что это такое? Что за реакция? Ведь сначала внешне я абсолютно уверен в себе, так как мне нечего скрывать и прятать. А, может быть, это инстинкт самосохранения? Только какое тут может быть самосохранение, если моя реакция только усугубляет положение? Я не знаю, как можно научиться контролировать внутреннюю реакцию, натренировать вот эту стрессоустойчивость, хотя бы в простых и безобидных ситуациях.
Или еще пример. Прогулка с подругой. Навстречу пьяная толпа молодежи с огромным желанием выплеснуть энергию. В данной ситуацию я совершенно забываю о себе, я думаю только о подруге и как ее вытащить из этой ситуации. А самые страшные мысли – что они могут с дури не только покалечить, но и убить! И опять же зацепка – моя неадекватная реакция после нескольких минут разговора с ними. Как это можно контролировать? Это инстинкт самосохранения? Очень похоже, но что-то сомневаюсь.
Как можно с этим бороться? Ведь, по большому счету, к моим словам придраться достаточно трудно (будь то хоть полиция, хоть толпа пьяной молодежи) до тех пор, пока я перестаю контролировать себя внешне. Может быть, просто я еще достаточно молодой (всего 23 года)? На судьбу я еще никогда не обижался, в жизни складывается все более-менее благополучно (в смысле работа, карьерный рост), и всего этого добиваюсь только своими силами. А тут – не могу пересилить себя и успокоить, дабы не провоцировать ситуацию.
Если Вы меня понимаете, то опишите, пожалуйста, что все-таки происходит со мной? И по возможности подскажите – можно ли от этого избавиться или хотя бы уметь контролировать?
Здравствуйте, Владислав!
Расскажу о том, как классифицировать Ваше состояние в небезопасной ситуации, и о защитных мерах, которые должны Вами предприниматься…
Что происходит с Вами в момент нарастания опасности?
«Включается» механизм инстинкта самосохранения.
Кора головного мозга анализирует («прокачивает») ситуацию мгновенно и «дает команды» подкорковым структурам – дыхательному центру, сосудодвигательному центру, гипоталамо-гипофизарному «комплексу», а через него и симпатоадреналовой системе. В действо включается и центральная нервная система, и периферическая нервная система, в частности симпатическая и парасимпатическая ее отделы.
А эти реакции ведут в свою очередь к мобилизации мышечной массы, в приведение ее в состояние «повышенной боевой готовности». Вот в этот-то момент, часто и возникает сердцебиение, напрягаются голосовые связки (дрожь в голосе), тремор пальцев рук. У одних эти реакции выражены сильно, у других поменьше. Это зависит от степени тренированности.

Стрессоустойчивость и тренировка самообороны
Для того, чтобы неприятные проявления – дрожь в голосе, дрожь в руках и пр. не досаждали Вам, надо ежедневно (и не один раз в день) мысленно моделировать какую-либо «угрожающую» ситуацию. Т.е. тренировать головной мозг, а значит и все остальные органы и системы к ответной реакции на угрозу здоровью и жизни.
Ведь Вы же знаете, что даже в боевой обстановке, когда либо ты врага, либо враг – тебя, многие неопытные бойцы гибнут лишь из-за того, что не готовы психологически стрелять в человека, или применить какое-либо иное оружие. И пока их нетренированный мозг готовит все остальные органы и системы к ответной реакции на возникшую угрозу, более подготовленный враг успевает нажать на спусковой крючок раньше.
Поэтому и существуют центры подготовки военнослужащих, где они проходят подготовку к войне, которая по сути своей сводится к тому, чтобы научиться сберегать свою жизнь. К тому, чтобы выработать адекватные угрожающей ситуации реакции организма.
Огромную роль играют моделирование различных ситуаций. И не только с помощью инструкторов. Но и путем самоподготовки.
В спокойной обстановке (сначала лучше в положении лежа, расслабившись) мысленно смоделируйте каждую из тех неприятных ситуаций, которые Вам довелось пережить, и мысленно «проиграйте» свои ответные реакции, какими они должны быть на Ваш взгляд. И не один раз. И не один день.
Когда-нибудь эта самоподготовка может спасти Вам жизнь. И не только Вам, Владислав.
Комментарии