Тренируем стрессоустойчивость

Иногда в жизни возникают ситуации, когда предчувствуется потенциальная угроза, ну если не жизни, то хотя бы дальнейшей своей судьбе. Как подготовиться к таким острым моментам? Об этом в ответе на это письмо

Здравствуйте, доктор! Со мной бывали разные случаи. Например, задержал представитель правопорядка. Начинаются обычные слова типа – «Ваши документы»… Моя проблема в том, что внешне я веду себя спокойно и сдержанно (хотя бы какое-то время), а вот внутренне… сразу же чувствую, что сердце начинает биться все сильнее и сильнее. Через какое-то время начинает дрожать голос, и еще через одну-две минуты начинается небольшая дрожь в руках (самое страшное, что я не могу контролировать этот процесс!) И в итоге все эти внешние проявления вызывают дополнительный интерес его ко мне.

Меня мучает – что это такое? Что за реакция? Ведь сначала внешне я абсолютно уверен в себе, так как мне нечего скрывать и прятать. А, может быть, это инстинкт самосохранения? Только какое тут может быть самосохранение, если моя реакция только усугубляет положение? Я не знаю, как можно научиться контролировать внутреннюю реакцию, натренировать вот эту стрессоустойчивость, хотя бы в простых и безобидных ситуациях.

Или еще пример. Прогулка с подругой. Навстречу пьяная толпа молодежи с огромным желанием выплеснуть энергию. В данной ситуацию я совершенно забываю о себе, я думаю только о подруге и как ее вытащить из этой ситуации. А самые страшные мысли – что они могут с дури не только покалечить, но и убить! И опять же зацепка – моя неадекватная реакция после нескольких минут разговора с ними. Как это можно контролировать? Это инстинкт самосохранения? Очень похоже, но что-то сомневаюсь.

Как можно с этим бороться? Ведь, по большому счету, к моим словам придраться достаточно трудно (будь то хоть полиция, хоть толпа пьяной молодежи) до тех пор, пока я перестаю контролировать себя внешне. Может быть, просто я еще достаточно молодой (всего 23 года)? На судьбу я еще никогда не обижался, в жизни складывается все более-менее благополучно (в смысле работа, карьерный рост), и всего этого добиваюсь только своими силами. А тут – не могу пересилить себя и успокоить, дабы не провоцировать ситуацию.

Если Вы меня понимаете, то опишите, пожалуйста, что все-таки происходит со мной? И по возможности подскажите – можно ли от этого избавиться или хотя бы уметь контролировать?

Здравствуйте, Владислав!

Расскажу о том, как классифицировать Ваше состояние в небезопасной ситуации, и о защитных мерах, которые должны Вами предприниматься…

Что происходит с Вами в момент нарастания опасности?

«Включается» механизм инстинкта самосохранения.

Кора головного мозга анализирует («прокачивает») ситуацию мгновенно и «дает команды» подкорковым структурам – дыхательному центру, сосудодвигательному центру, гипоталамо-гипофизарному «комплексу», а через него и симпатоадреналовой системе. В действо включается и центральная нервная система, и периферическая нервная система, в частности симпатическая и парасимпатическая ее отделы.

А эти реакции ведут в свою очередь к мобилизации мышечной массы, в приведение ее в состояние «повышенной боевой готовности». Вот в этот-то момент, часто и возникает сердцебиение, напрягаются голосовые связки (дрожь в голосе), тремор пальцев рук. У одних эти реакции выражены сильно, у других поменьше. Это зависит от степени тренированности.

стрессоустойчивость

Стрессоустойчивость и тренировка самообороны

Для того, чтобы неприятные проявления – дрожь в голосе, дрожь в руках и пр. не досаждали Вам, надо ежедневно (и не один раз в день) мысленно моделировать какую-либо «угрожающую» ситуацию. Т.е. тренировать головной мозг, а значит и все остальные органы и системы к ответной реакции на угрозу здоровью и жизни.

Ведь Вы же знаете, что даже в боевой обстановке, когда либо ты врага, либо враг – тебя, многие неопытные бойцы гибнут лишь из-за того, что не готовы психологически стрелять в человека, или применить какое-либо иное оружие. И пока их нетренированный мозг готовит все остальные органы и системы к ответной реакции на возникшую угрозу, более подготовленный враг успевает нажать на спусковой крючок раньше.

Поэтому и существуют центры подготовки военнослужащих, где они проходят подготовку к войне, которая по сути своей сводится к тому, чтобы научиться сберегать свою жизнь. К тому, чтобы выработать адекватные угрожающей ситуации реакции организма.

Огромную роль играют моделирование различных ситуаций. И не только с помощью инструкторов. Но и путем самоподготовки.

В спокойной обстановке (сначала лучше в положении лежа, расслабившись) мысленно смоделируйте каждую из тех неприятных ситуаций, которые Вам довелось пережить, и мысленно «проиграйте» свои ответные реакции, какими они должны быть на Ваш взгляд. И не один раз. И не один день.

Когда-нибудь эта самоподготовка может спасти Вам жизнь. И не только Вам, Владислав.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Радость — лучшее лекарство!Знаменитый Дейл Карнеги однажды сказал: «Вы счастливы или несчастны не благодаря тому, что вы имеете, и не в связи с тем, кем вы являетесь, где находитесь или что делаете; ваше состояние определяется тем, что вы обо всем этом думаете». И это так… Вот письмо из Новочебоксарска: letterЗдравствуйте! В Чувашию приехала недавно по крайней необходимости помочь …
Куриная кожа: можно ли её есть?У любого продукта есть польза и вред. Рассмотрим это утверждение на примере пользы и вреда поджаренной куриной шкурки в связи с этим письмом… letterЗдравствуйте, доктор Хорошев! Я Ваша слушательница ещё с тех давних времён, когда Вы начали выходить со своей радиопрограммой в начале 2000-х. Я коренная москвичка. Мне уже 80, и, несмотря на свой пожилой …
Правильный завтрак — залог хорошего дня!Надо ли плотно завтракать — чтобы держать свой вес под контролем и не испытывать чувство голода в течение дня? Об этом в ответе на два письма… letterЗдравствуйте, доктор! Пишу Вам вот по какому поводу… Я хорошо помню, как было в моей родительской семье. Утром мама всех нас — отца, старшего брата и меня кормила плотным …