Тяга к алкоголю и система вознаграждения

Тяга к алкоголю — это тема, о которой мы будем говорить постоянно. Какой тоской веет от таких вот коротеньких писем: «Сын спился совсем ему 28 лет нигде никогда не работал — и не заставить я сойду с ума от отчаяния».

Вот так иногда и пишут, что называется на одном дыхании — без точек и запятых, без «здрасте» и «до свидания»…

Или такое вот письмо от Галины Анатольевны из Кандалакши Мурманской области:

Вы, доктор, наверное, каждый день получаете письма, напоённые болью — радостью ведь мало кто спешит делиться… Тем более с доктором. У меня пил отец и мы с мамой и бабушкой со страхом ждали дня, когда у папы на заводе давали зарплату (или как все называли — получку). Это был день повального пьянства в нашем небольшом городке. Тяга к алкоголю в той или иной степени была у всех наших мужиков.

Мама вся сжималась, вся скукошивалась в этот день. Но у отца не было запоев. Он напивался только в день получки и в день аванса. То есть два раза в месяц. Напивался в усмерть! Напивался так, что на следующий день мало что помнил о дне предыдущем. И, когда надирался — всё норовил воспитывать нас с мамой и бабушку.

Если бы вы только знали, доктор, сколько горя несёт в семьи пьянство отцов и мужей. Но ещё большая беда, просто страшная катастрофа — когда пьёт сын, и его тяга к алкоголю сильнее, чем любой интерес к жизни. Это самый страшный ужас для матери! Это ощущение полного слома… Подходит время очередного запоя и ждёшь его с содроганием, с ужасом — вот сейчас снова придёт в дом и заплетающимся языком начнёт говорить о том, что уже сто раз говорено.

У меня муж редко когда бывал пьяным — по большим праздникам разве что. Или на чьей-нибудь свадьбе бывало надирался… Но это бывало не очень часто. Бывало даже так, что он, зная, что остановиться ему трудно, что если выпил рюмку-другую, то потом счёт идёт уже на стаканы — вообще не пил во время застолья. Мужу бывало совестно, когда он напивался пьяным и он потом сильно стыдился детей, что его снова видели пьяным. Муж потом всё выспрашивал у сына — что он говорил, что делал в тот день накануне, когда был выпившим, не буянил ли…

И всегда говорил, что «всё, баста, с этим пьяным делом завязал, никогда больше рюмку в руку не возьму». И сам ведь в это искренне верил, хотя тяга к алкоголю, особенно в праздник всё-таки брала своё. Но муж мой не был пьяницей-алкашом. Хотя умер после пьянки — случился инфаркт после двухдневного загула.

И надо же было такому случиться, что и мой сын, и мой зять — самые что ни на есть натуральные алкоголики. Моя дочь мучается со своим мужем уже семь лет. Первый год после свадьбы он не пил совсем. А потом как с цепи сорвался — сначала зарплату обмывал, а потом — пошло-поехало… То подкалымил где-нибудь, то на день рождения его пригласили, то ещё чего-нибудь… И дошло до того, что дочка моя его стала караулить в день зарплаты, чтобы он не успел пропить деньги — детей-то надо ведь кормить-одевать.

Но они живут отдельно и я знаю об этом кошмаре из рассказов дочери. А вот сын живёт со мною — весь этот ужас я переживаю, что называется, в натуральную величину. Он был женат уже дважды и обе его жены убегали от него, забрав детей в охапку. Дело дошло до того уже, что на работу его никуда не берут — кому ж нужен такой работник, который две недели работает, а потом неделю на работе не появляется. Он обкладывается бутылками и неделями лежит на диване, рукой нашаривая очередную бутыль либо с водкой, либо с самогоном и наяривает прямо из горлышка — прямо слышно как булькает это пойло, вливаясь ему в горло. И куда только лезет-то столько…

Господи, как это страшно, видеть, что твой сын сгорает от этого пойла буквально на глазах… Ему ещё и сорока лет нет, а он выглядит, как будто ему уже за 50 — лицо одутловатое, с каким-то серо-землистым оттенком. Синеватого отлива мешки под глазами. Уже дважды за последние полгода кровь шла изо рта. Вот что творит тяга к алкоголю! Я думала, что это с лёгкими что-то не в порядке, просила сына сходить к врачу, да куда там — он и слышать об этом не хочет.

Я позвонила своей школьной подруге в Челябинск — у неё сын (ровесник моего) выучился на врача и теперь работает хирургом. Так вот, её сын-врач сказал, что никакой это не туберкулёз, как я предположила, а что это кровотечение из вен пищевода и связано это самым прямым образом с пьянством и его следствием — циррозом печени. Сказал ещё, что если так дело и дальше пойдёт — то недолго ему, то есть, сыну моему осталось землю топтать. А он и не топчет её — он почти всё время на диване лежит, бутылками обставленный, какие-то книжки с ножами-кинжалами да пистолетами на обложках читает, когда не спит…

Часто задумываюсь, откуда берётся эта непреодолимая тяга к алкоголю? Что же я такого неправедного в своей жизни сделала, что Бог так сильно меня наказал — сын пьяница, зять — пьяница, их дети своих отцов трезвыми-разумными не видят. Видят их только с заплетающимися ногами и языками, изрыгающими мат и ругань… Скажите, пожалуйста, доктор, пьянство — это что же — родовое проклятие или по наследству передаётся. У моего мужа отец не очень сильно пил — можно сказать — совсем редко — по праздникам и никаких пьянок с получки. А вот дед мужа — тот, говорят, заливал по-страшному.

И я ведь боялась этого ещё с тех самых пор, когда сыну было лет 10-12. Всё время говорила ему: «Видишь, как плохо, когда человек пьёт», — показывая на какого-нибудь алкаша. А алкашей этих всегда было в избытке — было на кого показать. Как будто бы предчувствовала всё это… А сын всегда с такой уверенностью говорил мне в ответ: «Мам, я никогда, никогда водку пить не буду! Я же вижу, как люди становятся злыми и некрасивыми, когда напиваются». И я в это верила! Верила, что мой сын пить не будет никогда! А вот и нет — сын пьёт.

Письма ваши и окружающая нас действительность позволяют нам сказать, что пьянство в России остаётся масштабной социальной проблемой, которая серьёзно подрывает и социально-экономические, и духовно-нравственные основы общества. В связи с этим пьянство самым реальным образом угрожает нашей национальной безопасности из-за высоких уровней заболеваемости, смертности, преступности, происходящих из-за злоупотребления населением России алкогольными напитками.

Проще говоря, болезненная тяга к алкоголю в нашей стране приобрёл характер полномасштабного национального бедствия, и всё больше обретает масштабы настоящей гуманитарной катастрофы. Неуклонно растущая на протяжении многих лет алкоголизация населения ещё на рубеже XX—XXI вв. приобрела характер настоящего национального бедствия для России, создающего реальную угрозу социальной и правовой защищенности граждан страны.

Социологи связывают значительный рост алкоголизации российского общества в 90-х годах прошлого века с произошедшим в ходе реформ резким ухудшением условий жизни десятков миллионов людей, с их социальной неустроенностью, с появившимся в общественном сознании ощущением незащищенности и неуверенности в завтрашнем дне, равно как и в дне сегодняшнем.

Именно это способствовало значительному повышению спроса населения на спиртное, употребление которого для многих служит своеобразным средством ухода от действительности, возникающих трудностей и забот, «преодоления» стрессов. Злоупотребление алкоголем — фактор демографического и социального кризиса в России: общенациональная угроза на уровне личности, семьи, общества, государства — и явная угроза для государства Российского.

тяга к алкоголю

Тяга к алкоголю и её последствия

Тяга к алкоголю подрывает семейные устои и ведёт к рождению детей с различными врожденными пороками. Через повальное пьянство распались сотни тысяч российских семей и сотни тысяч наших детей росли, растут и будут расти сиротами при живых родителях, недополучая родительского внимания и тепла, предоставленные в большинстве случаев самим себе. Сами понимаете, что из этого ничего хорошего не получается… Алкоголь — главный фактор катастрофического уменьшения населения России. Власти России отчётливо представляют себе масштабы отравления алкоголем наших сограждан, расценивая происходящее как «национальную трагедию».

Опасность алкоголизации заключается ещё и в неуклонно происходящем снижении уровня культуры общества и отдельных граждан, вплоть до их социальной и психологической деградации, крайне плохом влиянии на моральную атмосферу, трудовую дисциплину, профессиональные качества работников, их здоровье и работоспособность. Кроме того, повальная алкоголизация России сопровождает нарастание наркомании, проституции, и часто просто-напросто порождает эти социальные явления, а по большому счёту — и преступность вообще.

Имея тесную связь с преступностью, пьянство является питательной средой для неё. Опасность пьянства и алкоголизма носит двоякий характер: с одной стороны, она заключается в поддержке и стимулировании социальных причин преступности, а с другой — сама преступность выступает в роли причин пьянства и алкоголизма. И таким образом порочный круг замкнулся…

Писем о пьянстве родных и близких: мужей, жён, сыновей, братьев, сестёр, зятьёв и шуринов (кого я ещё не назвал?) — воз и маленькая тележка. И это говорит об огромной проблеме государственного масштаба, которая сама по себе не решится… Её надо решать… И решать на очень серьёзном уровне. Иначе нашу страну ждёт вселенского масштаба проблема — и социальная, и экономическая, и политическая… Скоро ведь здоровых парней не останется — они либо зачаты пьяными отцами-матерями, либо сами с раннего возраста сшибают рубли на бутылку с утра пораньше…

Глубокая поляризация общества по имущественному положению, образование явно выраженных полюсов богатства и бедности повлекли за собой отчужденность значительной части населения, что во многом предопределило появление в массовом сознании негативного отношения к социальным нормам, в том числе к нравственным и правовым ограничениям в сфере потребления алкоголя. В нынешней социальной структуре России появился значительный слой людей без социальных корней, не имеющих нравственного кодекса, готовых безоглядно повиноваться сильному, то есть обладающему в данный момент реальной властью… Именно такие люди представляют наиболее благодатную почву для роста преступности, алкоголизма и наркомании.

Может быть существуют ещё какие-либо обстоятельства, из-за которых тяга к алкоголю усиливается? Этот вопрос волновал и учёных… И вот что они выяснили. Оказалось, что тяга к алкоголю — следствие особой системы самовознаграждения. Учёные из Университета Дьюка в Северной Каролине после долгих исследований выяснили, что главная причина повышенного потребления алкоголя — особая схема связей в мозге человека.

В ходе опытов коллектив профессора Ахмада Харири с помощью магнитно-резонансного сканирования изучила влияние пития на 200 студентов со всей Америки. Учёных интересовала работа цепочек в мозге, связанных с наградой и ощущением угрозы. Оказалось, что в ходе разбирательств с проблемами, вроде проваленных экзаменов или личных драм, некоторые из исследуемых желали быстрее получить вознаграждение за труды. К тому же, у них было ослаблено чувство риска (и критического анализа ситуации), что и становилось причиной повышенного употребления алкоголя. Учёные говорят, что, судя по результатам эксперимента, в основе алкоголизма и наркомании может лежать неврологическая предрасположенность больного к решению своих проблем с помощью сомнительных веществ — алкоголя, наркотиков и пр.

Предыдущие исследования тоже подчеркивали важность системы вознаграждения в головном мозге при развитии проблемы с алкоголем, но описанное выше исследование стало первым, которое показало: система угрозы и риска также играет важную роль.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Как быть, если дочь обижают в школе?Как помочь подростку и его родителям, если его обижают в школе? С такими вопросами обратилась ко мне её мать… letter Здравствуйте. Как обычно, вечером сидела и читала. В комнату зашла моя старшая дочь, ей через месяц будет 14 лет. Пришла она с милой целью – пожелать мне спокойной ночи. И, Боже мой, вдруг мою девочку …
Детская стопа — основа здоровья ребёнкаВ этом нашем подлунном мире порой что-то не очень правильное творится… Я имею в виду невнимательное отношение взрослых к стопам воспитываемых ими детей… Почему детская стопа игнорируется врачами? Недавно, дней пять-шесть назад ко мне в кабинет вошла женщина лет 37-38 с девочкой-подростком. Она, эта красивая ухоженная женщина пришла потому, что заметила у дочери нарушение осанки …
Не грубость нужна, а работа важнаПоверхностность в суждениях, неразвитость сопутствуют грубости. С этим я не раз сталкивался. Примером тому полученное письмо… letterЗдравствуйте! Суть темы Вашего сайта, если я правильно понял — нужно быть оптимистом, внушая себе «Я СМОГУ ВСЕ», «ВЕРЬТЕ, И ПО ВЕРЕ ВАШЕЙ …». Вопрос. На каком основании я должен себе это внушить? Я знаю одного такого «оптимиста», который …