Угрызения совести и предрассудки

Что это вообще такое — совесть? Это что – свод каких-то ограничений? Или запретов? Или некое уложение перечня моральных устоев и ценностей? И как зависит жизнь человека от наличия этой самой совести (или отсутствия оной) и от степени развития (или недоразвития) этой самой совести? Дать определение совести и сложно, и просто. Можно, давая определение совести, такое наворочать, что определение не уложится и в два-три листа. А можно…

В сущности, совесть – это некий авторитет, расположившийся в нашей Душе, и либо одобряющий наши мысли, поступки, либо укоряющий их; то есть это некое понимание того, что можно, а чего нельзя совершать по отношению к окружающим нас людям, к окружающей нас среде; понимание того, что можно, а чего нельзя допускать по отношению к себе. Это своеобразный «свод законов», определяющий наши мысли, наше поведение. И угрызения совести — ничто иное, как ответная реакция нашего сознания на нарушения этих установленных правил.

угрызения совести

Что такое угрызения совести?

Сразу же возникает вопрос – а зависит ли этот свод от этноса, от окружения, от вероисповедания, от семьи, наконец? Да, конечно же, зависит. Никто ведь не станет оспаривать, что свод моральных ценностей, устоев, поведенческих реакций, скажем, обычного человека отличается от такового у уголовников, как, скажем, свод моральных устоев и поведенческих реакций обычного европейца отличается от таковых у полинезийских племен. Итак, среда обитания (семья, школа, страна и прочее – даже наличие или отсутствие постоянных направлений ветров) накладывает отпечаток на то, что мы называем совестью.

То есть рамки социально приемлемого поведения нам очерчивают наши воспитатели – родители, школьные учителя, вожди и насаждаемые ими пропагандисты… Одним словом, «уважаемые люди», авторитеты (не путать с уголовными). В эти рамки вколачиваются и предрассудки. А как же без них-то? И, перенимая эти взгляды, и, принимая эти рамки социально приемлемого поведения, подавляющее большинство из нас даже не пыталось задуматься о том, а всё ли правильно в этих рамках-утверждениях-сводах-законах и справедливы ли эти угрызения совести? В глобальном смысле.

Где-то в глубинах подсознания что-то иногда вызревало и ощущалось: «Что-то тут не так или не совсем так». Ведь известно (так утверждают психологи и это действительно так) – люди испытывают угрызения совести гораздо более выраженные именно в тех случаях, когда ими нарушаются «поведенческие нормы», ошибочно принятые за истинные. Тому примеров великое множество. И, едва ли не каждый из нас, может вспомнить такого рода «страдания». А где корни таких вот ненужных ошибочных страданий? Что служит им удобрениями?

Интересно, как по-вашему, какие есть ошибочные моральные посылы или предрассудки, мешающие нам жить, а иногда и коверкающие судьбы людские?

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

А судьи кто?Далёко не все высказываемые критические замечания в наш адрес, во-первых, справедливы, а во-вторых, умны, а уж совсем в-третьих, что даже самые симпатичные нам люди (и которым симпатичны мы) не всегда бывают логичны и правы. И потому, с обретением житейского опыта, мы начинаем понимать, что часть замечаний справедлива и даже полезна, а часть (меньшая, конечно) имеет …
С моим то счастьем…Хорошо помню тот, уже давний день, – 18 июня 1993 года. Аэропорт столицы Танзании – Дар-эс-Салама… (и в этой замечательной африканской стране мне довелось недолго служить) Посадка в самолёт ”Ту-154”… Рёв турбин и взлёт… И сразу же красивейшее зрелище в иллюминатор — Индийский океан… В салоне стюардесса рассказывает (и показывает) как пользоваться спасательным жилетом – ведь …
Как достичь счастья?Всякое бывает… Муж ушёл. Какое уж тут счастье? И всё-таки давайте поговорим. Небо ведь на месте, и жить надо. И желательно посчастливее. Вот так. Любая потеря всегда тревожит человека, вызывает ощущение неуверенности и тревоги. Что уж говорить о такой потере, как уход мужа и отца своего ребенка. Но вы подумайте о том, что он рано …