Умение прощать — рецепт здоровья и счастья

Бог прощает того, кто прощает других. Для Него важно не внешнее соответствие между деянием и возмездием, а само внутреннее наше душевное действие. Прощение, как тайное движение нашего сердца, имеет действующую силу и тогда, когда внешнее дело уже невозможно. Умение прощать смывает последствия прежних обид и очищает от греха наше прошлое.

умение прощать

Прощать или не прощать?

Когда человек говорит: «Я могу простить, но не в состоянии забыть», — он лукавит… потому что думает в этот момент: «Всё-таки я ещё не готов прощать».

Само по себе прощение — это не так уж и сложно. Для того, чтобы простить — всего-то и необходим отказ от всякого осуждения. Причём, прощать надо без всяких оговорок и условий.

К сожалению, чаще всего человеку очень сложно решиться на прощение… Большинству из нас доставляет необъяснимое удовольствие ковыряться в своих душевных ранах. Нам кажется, что пока мы укоряем кого-либо, мы — над ним.

Итак, что же делать? Прощать или не прощать? Конечно же прощать… Ведь прощением мы исправляем ошибку, совершенную человеком. И делаем это вовсе не потому, что решили проявить великодушие. Нет, конечно же… Делаем мы это по внутренней потребности, потому что в какой-то момент поняли, осознали бессмысленность самоё обиды.

Прощение возможно в том случае, когда мы способны понять всем своим внутренним миром, что никогда не было и нет ничего такого, что нуждалось бы в нашем прощении. И самое главное — мы не должны ни осуждать кого-либо и что-либо и уж тем паче — ненавидеть.

Мы допускаем большую-пребольшую ошибку, когда ненавидим человека за его промах, когда осуждаем его или причисляем к определенной категории людей, пытаясь совместить личность человека с его поведением, или когда мысленно назначаем «цену», которую ему следует заплатить, чтобы заслужить наше уважение и милостивое одобрение.

А уж если решились прощать — то, сделав это — тут же забудьте как о самоё обиде, так и о факте прощения. Просто забудьте и всё…. Как говорится: «Уходя — уходи!».

И никогда не говорите себе: «Вот это я ему (ей) прощаю, а этого — нет, никогда не прощу!». Такое прощение — ничто иное, как, скажем, если бы вы ехали куда-то и на полпути остановились… И ни туда и ни сюда… Никуда, одним словом!

Если вы не забыли о своём прощении, о своём великодушии — значит, вас обуяла гордыня и вы полагаете, что тот кого вы простили, вам что-то должен. То есть в мыслях своих вы прощаете человеку некий долг и тут же, как говорится, не отходя от кассы, и вновь делаете его своим должником.

Я вовсе не о том, что надо подставлять под удар обе щеки… Нет, конечно же. О другом я хочу сказать…

Когда нас кто-либо обижает, то надо обозначить факт обиды, надо показать, что вы обижены. Это надо делать хотя бы для того, чтобы уведомить вашего обидчика о том, что вы не собираетесь сносить обиду снова и снова… К слову сказать, помните и о том, что люди зачастую даже и не подозревают, что чем-то обижают нас. Когда же мы по какой-либо причине вынуждены не показывать обиду, то лучше вовсе забыть о ней сразу же…

Нет ни малейшего смысла копить обиды и обидки, чтобы они укладывались тяжким грузом на «стеллажи» нашей души и памяти.

Я вовсе не о всепрощении… Прощать всё, всем и всегда — действо, не приводящее ни к чему хорошему. Но в том случае, когда имеет место искреннее раскаяние обидевшего, понимание вами того, что неправ не только тот, кто обидел, но и сам обиженный — и есть готовность простить…

Лучше — простить… простить и тут же забыть. Никто ведь не заставляет вас полюбить обидчика… Всего-то и надо — простить его!

Прощение само по себе удивительное действо… Оно не имеет ни малейшего отношения к обидчику… Он об этом прощении может и знать-не знает, ведать-не ведает… Оно, прощение это, имеет отношение только к обретению вами спокойствия в вашей же душе. Прощение есть проявление великодушия, от которого мы извлекаем огромную пользу для себя любимого. Так, что же это получается: выходит так, что прощение — исключительно эгоистическое действие ? Да! Это так!

Прощение — исключительно акт самосохранения, а, значит, акт ЭГОистический. И ничего худого в том нет. Мы задавливаем в своей душе что-то этакое, что ну никак не хочет прощать… И всё это только ради обретения ещё большего самоуважения, ещё большей любви к своему ЭГО!

procebya

Умение прощать самого себя

Вы причиняете страдания себе и другим, не только тогда, когда обижаете кого-то, но и тогда, когда обижаетесь сами. Великий мыслитель древнего Китая Конфуций говорил, что «обида — ничто, если ты её не помнишь».
Сможете сделать так, чтобы прошлое оставалось в прошлом? Если да, то у вас не будет надобности возвращаться к нему мыслями снова и снова. Ну кто бы сомневался в том, что обида всегда причиняет душевную боль, досаду, возмущение.

Но постоянно возвращаться мыслями к тому, что произошло вчера или неделю, или год назад — это ни что иное, как самоистязание. К тому же люди и их мнение о нас имеют свойство меняться. Неумение прощать не дает мыслям принять новое направление.

Когда нам понятны побудительные мотивы обиды, нам легче прощать. Понять — значит, простить. И всегда следует помнить, что на прощение можно рассчитывать лишь тогда, когда сами умеете прощать. Когда вы прощаете себе и другим, вы становитесь чище и лучше, облагораживаете себя… И как следствие — перестаете делать плохое.

Очень важно для здоровья души и тела умение прощать не только других, но и себя. Вы должны мысленно «просмотреть» все закоулки души, где хранятся обиды и всё то, что вызывает неудовольствие к себе и своим действиям и… простить себя за каждое плохое действо, которое вы когда-либо осуществили, за каждую из плохих мыслей, когда-либо возникавших в вашей головушке.

Каяться и стенать над совершенными ошибками бессмысленно: это всегда проявление слабохарактерности. К мудрости всегда приходят через совершение ошибок.

Прощение ничто иное, как тропинка к духовному и физическому развитию. Когда вы живёте, ощущая себя всепрощающим человеком, то вырабатываете в себе черты величия, подобно тем необычным, по-настоящему великим людям, которые когда-либо жили на нашей планете.

Прощение открывает очистительные шлюзы, тем самым вымывая накопленные в глубинах наших душ ощущение вины и пласты слежавшейся злости.

По-моему, есть смысл в прощении… Игра стоит свеч…

Люди, научившиеся прощать, чувствуют себя значительно лучше других не только душевно, но и физически.

Прощение есть наилучший и самый проверенный рецепт здоровья и счастья.

умение прощать

Прощение сохраняет физическое и душевное здоровье

Озлобленность и обида, которые человек долгое время держит в себе, очень скоро начинают оказывать разрушительный эффект не только на психику, но и на физическое состояние человека.

Гнев и несдержанность в эмоциях – это состояние души, которое наносит самый тяжелый удар, прежде всего, по здоровью самого человека.

Если вы приучите себя к чувству гнева, пусть даже в небольших количествах, вы уже вскоре перестанете отличать, что нормально, а что нет. Привычка к проявлению внезапных агрессивных эмоций вырабатывает в организме избыток адреналина, и очень быстро такой человек становится адренолинозависимым и неуравновешенным.

В моменты стресса и гнева наш организм выделяет определенные виды энзимов (ферментов), которые повышают кровяное давление и уровень холестерина в крови. Агрессивность и злоба также вызывают усиленный процесс производства определенных белковых клеток в крови, которые провоцируют возникновение в крови различных инфекционных заболеваний.

Гнев и злоба чрезвычайно вредны для нормального функционирования сердца. Вспыльчивость и несдержанность являются прямой дорогой к инфаркту.

Люди, реагирующие на стрессовую ситуацию вспышками гнева и эмоциональной несдержанностью, обидами и озлобленностью, в большей мере подвержены различным сердечным заболеваниям, чем люди добродушные.

Прощение уменьшает опасность плохого влияния на здоровье человека злобы, гнева, депрессии и избавляет человека от всех негативных последствий конфликтов, помогая ему сохранять как физическое, так и душевное здоровье.

Нет сомнения, что прощение и милосердие – главные составляющие здорового существования человека. Они являются, бесспорно, самыми важными положительными чертами характера, которые должны развивать в себе все люди.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Заповеди долгожителяНауке долголетия надо учиться, как учатся ходить малые дети. Давайте сегодня начнем разучивать эти шаги к долголетию, к тому прекрасному состоянию, когда и старость нам будет в радость. Заповеди долгой счастливой жизни Вовсе не генетический код является решающим фактором в деле старения. Стиль жизни, образ жизни оказывает отчётливое влияние на наш настоящий, то есть биологический, …
Как ухаживать за кожей?Письма с просьбой рассказать о коже, как за ней ухаживать пришли ко мне от Мелентьевой Инны Алексеевны из Томска, от Лузаевой Риммы Анатольевны из Псковской области и от других. Вот письмо из Кемерово… letterЗдравствуйте! Моя старшая сестра – врач. Ей 57 лет. Она живёт и работает в Красноярском крае. Всегда была умницей и остаётся ею. …
Кривое зеркалоМногие, очень многие не уверены в себе, своих силах, то есть не верят себе. Кто-то пытается это скрыть (и иногда это неплохо получается до поры до времени), у кого-то это не получается совсем, а большинство этой своей неуверенности даже и скрывать не пытается… Отсюда и многие беды как самого человека, так и общества, в котором …