Уверен, для того, чтобы брак был прочным, для того, чтобы привлекательность брака сохранялась, следует помнить, что мужчина и женщина – две разных вселенные. И те, кто об этом забывает, – непременно платит за это разрушением семьи, утратой её привлекательности…
Пришло письмо от школьной учительницы Марии Павловны (она просила не называть её фамилию).
Я стараюсь учить своих учеников жизни, и со своим классом мы часто обсуждаем проблемы брака. Мои ученицы рассказывают мне о своих старших сёстрах, о своих подругах. Чаще всего именно ученицы-девушки готовы говорить на тему семьи и брака; мальчики-юноши в этом возрасте очень инфантильны, они эти разговоры упрощают до проблем секса и пытаются свести все разговоры именно к нему.
И вот что вырисовывается – едва ли не большинство нынешних девушек видит в будущем браке возможность улучшить социальное, а значит и материальное положение, потому что не видят иного способа изменить положение существующее. Некоторые готовы выскочить замуж сразу же после окончания школы – чтобы высвободиться из под «родительского гнёта». Две моих ученицы как-то сказали мне, что выйдут замуж при первой же возможности, потому, что они некрасивы и другого способа более или менее регулярно быть с мужчиной они не видят. Есть у меня и такие ученицы, которые к своим 15-17 годам познали уже очень многое и не скрывают, что, даже выйдя замуж, будут иметь внебрачные связи, а брак они рассматривают как своеобразный щит. Эти девочки-девушки красивы, очень самоуверенны; учатся – ни шатко – ни валко; их не увидишь с книгами в руках.
Вот что меня удивляет – несмотря на то, что перед их глазами жизни их матерей, они, тем не менее, стремятся к браку, полагая что именно после брака начинается счастье. Я им как-то сказала, что за свадьбой следует житейская проза, которая часто обескураживает молодых женщин. Период до свадьбы и сама свадьба – это как на сцене – всё красиво, всё блестит, а период после свадьбы – это закулисье, где актёры нередко ссорятся из-за ролей, пьют горькую, ругаются матом. Сама не знаю, что вдруг побудило меня написать Вам… Просто мысли вслух.
Хотелось бы узнать Ваше мнение.
Здравствуйте, Мария Павловна! Во-первых, спасибо Вам за письмо и за то, что поделились своими соображениями насчёт семьи и брака. Наверное, эта тема для многих небезразлична…

Замуж невтерпёж? Что надо знать о браке
Следует знать и помнить слова Фридриха Ницше:
Одни и те же аффекты у мужчин и женщин различны в темпе; поэтому-то мужчина и женщина не перестают не понимать друг друга.
Сразу же скажу, что я очень уважительно отношусь к женщинам вообще. Ведь я и сын, и муж, и отец дочери (и сына тоже). Это говорю для того, чтобы стало ясно, что никогда я не пытался унизить женщину, кто бы она ни была, как никогда не пытался возвысить мужчину. Кто бы он ни был…
Умные женщины понимают свою ролевую функцию в браке. Поэтому-то писательница Агата Кристи, отвечая на вопрос о профессии, ответила кратко и искренне: «Жена».
А большая часть женщин находится в перманентном состоянии борьбы со своими мужьями (жёстко оспаривая у них своё главенство в семье, что зачастую приводит к краху) и со своими влечениями.
Здесь, скорее всего, проявляется некая раздвоенность женской натуры, при которой одна часть её может воспринимать и правильно реагировать на существующую реальность, а другая её часть стремится в некий иллюзорный мир и, более того, пытается жить там, – в этом мире, вопреки соображениям логики.
Мудрая жена устроит дом свой, а глупая разрушит его своими руками
Эти слова принадлежат древнему царю Соломону Мудрому.
И Антон Павлович Чехов мудрым человеком был. А потому завершу эту статью его словами: «Надо воспитать женщину так, чтобы она умела сознавать свои ошибки, а то, по её мнению, она всегда права».
Комментарии