Великовозрастные дети

Приходит немало писем о великовозрастных детишках, сидящих на родительской шее…

Передо мною интересное письмо от Посохова Андрея Васильевича. Он пишет, что родился в крестьянской семье, учился средне, родители на учебу детей особого внимания не обращали. В городе получил рабочую специальность, а во время службы в армии случилось несчастье – придавило рухнувшей стеной. Врачи его чудом спасли. Тогда он понял, что хочет быть таким же умным и образованным как они – эти замечательные врачи. Закончил технический ВУЗ и был распределён в Свердловск (ныне Екатеринбург), где и проживает до сих пор. Сделал неплохую карьеру – прошёл путь от рабочего до начальника цеха, защитил диссертацию и стал кандидатом технических наук. Всего в жизни добился сам.

И на проблемы достижения жизненного успеха у него тоже есть свой собственный взгляд.

Вот строки из его письма:

Как же часто приходится слышать, что вот, дескать, мешают продвигаться по жизни. Что всё уже схвачено теми, кто родился в нужной семье, кто удачно женился и прочее в этом роде. А я вот думаю, что человеку ничто помешать не может. Если человек решил, что он станет не рыбным торговцем Михалкой Ломоносовым, а станет Михаилом Васильевичем Ломоносовым – президентом Российской Императорской Академии наук – то так тому и быть. Мне очень хочется, чтобы мой сын, моя дочь и моя 6-летняя внучка жили достойной жизнью.

Главное, дело делать, а не на жизнь сетовать. Значит, надо учиться нам всем этому искусству – хорошо жить, делать карьеру, зарабатывать. На мой взгляд, самым главным недостатком, который сильно мешает по жизни, является лень. Не сама по себе лень – она, в конце концов, свойственна всем людям, а леность ума, а уж потом тела.

И леность эта закладывается в самом, что ни на есть детском возрасте. Чаще всего человек становится ленивым умом и телом тогда, когда родители всячески стараются помочь, приходя на выручку в любой мало-мальски трудной ситуации. Получая помощь всякий раз, человек привыкает к такому положению дел. Сызмальства привыкает. А ведь великий учёный Павлов не зря получил Нобелевскую премию… Ох, не зря. Он ведь разработал теорию выработки условных рефлексов. Вот вы и выработали рефлекс лени ума у своего отпрыска. Он ведь уже впитал в себя, что всё за него мама с папой сделают. И школу за него закончат, и в институт его «поступят», и от армии «отмажут», и много чего ещё сделают, лишь бы дитяти было удобно и хорошо. Вот и отучили отпрыска от самостоятельной деятельности.

Это я вижу по своему зятю и в меньшей степени – сыну. Как ни приду к дочери – вижу валяющегося на диване толстого-претолстого зятя и при этом, чтобы никто его не беспокоил. Ладно бы ещё он обеспечивал своей семье достойное существование, так ведь нет же. Приходится постоянно помогать им в приобретении той или иной вещи – то дочери купить пальто, то внучке шубку, то зятю – костюм. Поначалу всё это было в радость – даже собственная значимость повышалась – дескать, вон я какой – все во мне нуждаются.

А потом увидел, что срабатывает учение Павлова – зять, да и дочь моя, стали привыкать к такому положению вещей. И теперь чуть что: «Папа, мама, нам нужно это, нам нужно то…». И я недавно сказал им, что по этому поводу думаю. Сказал, что они просто-напросто угробят так свою дочку (мою внучку). Ведь она видит леность ума своих родителей, видит, что чуть что – сразу же бегут к дедушке и бабушке и всё – дайте, дайте, дайте… Они обиделись на меня. И хорошо, что обиделись – может хоть это их подвигнет в нужном направлении – к энергичной деятельности ума и тела.

А леность тела можно одолеть лишь тогда, когда в этом возникает необходимость – необходимость быть в хорошей форме. И эта необходимость чаще всего обусловлена желанием сделать карьеру. А чтобы работать над собой – над своим умом и телом – требуются немалые усилия, затраты энергии.

Совершенно точно мною установлено, что делает карьеру лишь тот, кто изначально уяснил для себя, чем он хочет заниматься, какое именно место он желает занимать в перспективе в выбранной им фирме, компании, организации и какой путь для этого он решил выбрать. Это формула карьеры, если хотите…

!ve

Великовозрастные дети — источник проблем

Мне кажется, Андрей Васильевич во многом прав.

Как-то уж слишком много развелось инфантильных мужчин, привыкших, чтобы им мамы утирали сопельки и поправляли лямки на штанишках.

А потом, когда мама передаёт эстафету с сопельками и штанишками молодой жене – начинаются проблемы. Да и на работе такие сокровища почему-то не ценят.

А что вы по этому поводу думаете?

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кто такой духовный человек?Я говорю, то есть пишу – духовный человек, недуховный человек. Не вызывает сомнений, что наши читатели будут задавать вопросы, что же я понимаю под этими словами? С разной интонацией, с разным контекстом, но вопросы неизбежно прозвучат. Духовный человек, недуховный человек – в чём отличие? Недуховный человек, это существо, которое осознает только свою физическую оболочку, свое …
Как найти мужа нашим женщинам?Многое изменится в нашей жизни, в жизни нашей страны, если наши юноши будут вовремя становиться мужчинами. А для этого всего-то и надо — нашим женщинам растить своих сыновей настоящими мужчинами, чтобы впоследствии они становились настоящими мужьями и настоящими отцами своим детям… Иначе — потом как найти мужа нашим женщинам? Та такого, чтобы было за него …
После сорока лет дневной сон опасен!Друзья мои, несколько дней назад мне довелось разговаривать по телефону с 68-летним мужчиной (который представился Валерием Никитичем) из Тамбова. Разговор Валерий Никитич начал спокойно, но очень быстро стал распаляться… Дело, как оказалось, в том, что супруга Валерия Никитича не даёт ему спать… Нет, не ночью, а днём… Раньше жена позвонившего мне человека относилась спокойно к …